Вход

 

Рекомендуем

Музей Крейсер «Аврoрa»

Музей Крейсер «Аврoрa»

Легендарный корабль, которым является Крейсер «Аврора» сегодня для многих людей, для целого поколения представляет собой особую ценность. Даже при одном...

Подробнее
Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

В России по приказу Екатерины Великой в 1783 году 12 июля был утвержден театральный комитет, в котором велось управление музыки...

Подробнее
В Автово не станет авторынка до 15 января

В Автово не станет авторынка до 15 января

Минуло уже лет двадцать, как на улице Портовой стихийно был организован авторынок подержанной техники. К настоящему времени большинство предпринимателей рынок...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Парк Серебряный пруд СПБ

Категория: Сады и парки

Парк Серебряный пруд расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Еще 1835 году территория возле Лесотехнической Академии была выбрана для строительства общественного парка, в 1856 году было вырыто пруд, который стал его центром и основой.

Парк Серебряный пруд в Санкт-Петербурге

Существует несколько версий появления такого названия пруда. Согласно одной из них, при земляных работах на дно водоема уложили серебряную сетку для того, чтобы очистить воду. А по другой версии, все дело в серебристых ивах, растущих вдоль берегов. Они отражались в воде и создавали уникальное серебряное мерцание. Согласно еще одной версии, пруд из-за чистоты воды в нем, во время блокады он был основным источником для жителей города. Пруд нередко называли даже золотым. Это связано с тем, что осеню, когда опадают пожелтевшие листья, поверхность вод становится как будто золотой. В народе же этот пруд называют «Серебка».

В начале прошлого века тут был построен чайный павильон, летний театр и купальня. И в скором времени он стал одним из самых популярных мест отдыха среди жителей этого района. В 1960-х годах возле парка начали активно строить новые дома, что значительно нарушило экосистему. Ведь изначально пруд питался за счет подземных родников, а при застройке было утеряно большую часть всех источников. Рассчитали, что вода будет поступать в пруд из дождевого слива, но куда она будет уходить, не продумали. Поэтому уже спустя несколько лет пруд заметно обмелел, вода стала стоячей, а дно заилилось. На поверхность проступили трубы, по которым, как планировалось, должна была попадать дождевая вода, несмотря даже на то, что они были спрятаны на достаточно большой глубине. Кроме всего прочего, и в воде, и на берегу накопилось огромное количество мусора. А из-за отсутствия ограждения парк стал проезжей зоной для автомобилей.

На протяжении многих лет судьбой парка никто не опекался, кроме общественных организаций, представители которых время от времени обращались в различные инстанции. И только в 2001 году наконец были выделены деньги для реконструкции парка. Территорию облагородили, проложили аккуратные тропинки, позаботились о создании цветников, ограждений, установке фонарей. Вход в парк украшают заросли дикого винограда. Старые аварийные деревья спилили высадили новые саженцы, а на восточном берегу проложили живописную террасу. Также в парке появилась скульптура в виде задумчивого мальчика - «Память o детстве». Однако реконструкция вовсе не спасла положение, a, наоборот, ускорила экологическое бедствие. Не было устранено главной проблемы. Берег выложили камнем, который осыпался через два года. Если и дальнейшем не предпринять мер в ближайшее время, пруд в парке может окончательно превратиться в невзрачное болото.

Где находится Парк Серебряный пруд Санкт-Петербург


Комментарии   

 
-1 #1 Ветка 06.09.2013 22:38
Жаль, что угробили такой пруд. Бабушка всегда удивлялась, как могли угробить это место. Для блокадного Ленинграда этот пруд был спасением. Неужели новые дома важнее? Жаль тех людей, которые помнят Серебряный пруд с кристальной водой. Видя сейчас во что его превратили, просто ножом по сердцу.
Цитировать
 
 
-1 #2 Ники 15.09.2013 21:05
История у Серебряного пруда интересная. Легенды, которые с ним связанны просто запутывают. Место красивое, но люди, которые уничтожают этот парк просто гнилые. Как можно его угробить?
Цитировать
 
 
-1 #3 София 29.09.2013 13:04
Да, от пруда остается одно название. Если так и дальше пойдет, то парк будет называться "Бывший Серебряный пруд". Печально, господа.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.