Вход

 

Рекомендуем

Кинoтеатр Kinostar СПБ

Кинoтеатр Kinostar СПБ

Расположение и характеристика залов Кинoтеатр Kinostar является частью сети Синема Парк и расположен в ТЦ «МЕГА Дыбенко». Kinostar включает в себя...

Подробнее
Театр Юных Зрителей Санкт-Петербург

Театр Юных Зрителей Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге самым старым репертуарным театром для зрителей маленького возраста считается Театр Юного Зрителя. Этот театр является отечественной легендой среди...

Подробнее
Экспозиция «Планета динозавров» Санкт-Петербург

Экспозиция «Планета динозавров» Санкт-Петербург

Динозавры – это не просто выдуманные гигантские ящерицы, которые бегают и кушают людей в голливудских фильмах. Они обитали на нашей...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Парк Серебряный пруд СПБ

Категория: Сады и парки

Парк Серебряный пруд расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Еще 1835 году территория возле Лесотехнической Академии была выбрана для строительства общественного парка, в 1856 году было вырыто пруд, который стал его центром и основой.

Парк Серебряный пруд в Санкт-Петербурге

Существует несколько версий появления такого названия пруда. Согласно одной из них, при земляных работах на дно водоема уложили серебряную сетку для того, чтобы очистить воду. А по другой версии, все дело в серебристых ивах, растущих вдоль берегов. Они отражались в воде и создавали уникальное серебряное мерцание. Согласно еще одной версии, пруд из-за чистоты воды в нем, во время блокады он был основным источником для жителей города. Пруд нередко называли даже золотым. Это связано с тем, что осеню, когда опадают пожелтевшие листья, поверхность вод становится как будто золотой. В народе же этот пруд называют «Серебка».

В начале прошлого века тут был построен чайный павильон, летний театр и купальня. И в скором времени он стал одним из самых популярных мест отдыха среди жителей этого района. В 1960-х годах возле парка начали активно строить новые дома, что значительно нарушило экосистему. Ведь изначально пруд питался за счет подземных родников, а при застройке было утеряно большую часть всех источников. Рассчитали, что вода будет поступать в пруд из дождевого слива, но куда она будет уходить, не продумали. Поэтому уже спустя несколько лет пруд заметно обмелел, вода стала стоячей, а дно заилилось. На поверхность проступили трубы, по которым, как планировалось, должна была попадать дождевая вода, несмотря даже на то, что они были спрятаны на достаточно большой глубине. Кроме всего прочего, и в воде, и на берегу накопилось огромное количество мусора. А из-за отсутствия ограждения парк стал проезжей зоной для автомобилей.

На протяжении многих лет судьбой парка никто не опекался, кроме общественных организаций, представители которых время от времени обращались в различные инстанции. И только в 2001 году наконец были выделены деньги для реконструкции парка. Территорию облагородили, проложили аккуратные тропинки, позаботились о создании цветников, ограждений, установке фонарей. Вход в парк украшают заросли дикого винограда. Старые аварийные деревья спилили высадили новые саженцы, а на восточном берегу проложили живописную террасу. Также в парке появилась скульптура в виде задумчивого мальчика - «Память o детстве». Однако реконструкция вовсе не спасла положение, a, наоборот, ускорила экологическое бедствие. Не было устранено главной проблемы. Берег выложили камнем, который осыпался через два года. Если и дальнейшем не предпринять мер в ближайшее время, пруд в парке может окончательно превратиться в невзрачное болото.

Где находится Парк Серебряный пруд Санкт-Петербург


Комментарии   

 
-1 #1 Ветка 06.09.2013 22:38
Жаль, что угробили такой пруд. Бабушка всегда удивлялась, как могли угробить это место. Для блокадного Ленинграда этот пруд был спасением. Неужели новые дома важнее? Жаль тех людей, которые помнят Серебряный пруд с кристальной водой. Видя сейчас во что его превратили, просто ножом по сердцу.
Цитировать
 
 
-1 #2 Ники 15.09.2013 21:05
История у Серебряного пруда интересная. Легенды, которые с ним связанны просто запутывают. Место красивое, но люди, которые уничтожают этот парк просто гнилые. Как можно его угробить?
Цитировать
 
 
-1 #3 София 29.09.2013 13:04
Да, от пруда остается одно название. Если так и дальше пойдет, то парк будет называться "Бывший Серебряный пруд". Печально, господа.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.