Вход

 

Рекомендуем

Интерaктивный музей ЛaбиринтУм Санкт-Петербург

Интерaктивный музей ЛaбиринтУм Санкт-Петербург

При слoве «физикa» у многих возникают неприятные вoспoминaния, связанные с учебой в шкoле. Очень мало людей мoжет пoхвaстaться тем, чтo...

Подробнее
Кукольный театр сказки Санкт-Петербург

Кукольный театр сказки Санкт-Петербург

В военные годы, когда 31 декабря 1944 года Ленинград освободили от блокады прошел первый спектакль в Театре Сказки. И теперь...

Подробнее
Страхование картины Ренуара в Эрмитаже

Страхование картины Ренуара в Эрмитаже

Французский музей Орсе, может получить порядка 90 миллионов евро, в случае наступления страхового случая. Это заявление было сделано администрацией Эрмитажа,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Музей Домик Петрa 1

Домик Петра I является летним жилищем царя, который проживал в нем с 1703 по 1708 год. Данное здание является первым, появившимся в Санкт-Петербурге. Дом, возведенный из дерева, расположился на Петроградской стороне. Сначала именовался, как «Красные хоромы» или «Первоначальный дворец». В этом же здании праздновалось основание нового города. Выбор места для Домика основывался на стратегических соображениях, поэтому из окон видно водную гладь, окружающую местность, Петропавловские бастионы.

Музей «Домик Петрa I»

Музей Домик Петрa 1 из сосновых бревен в виде сруба плотники поставили за три дня с 24 по 26 мая в 1703 году, его размеры – 12,7х5,7 метров. Крыша была выложена черепицей, а на ней установлена деревянная резная мортира, макеты бомб с муляжом пылающего пламени. Такая идея знаменовала то, что владельцем данного строения является капитан бомбардиров Петр Михайлов.

Снаружи бревна стесаны и расписаны «под красный кирпич» - это, а также еще высокая крыша, было сделано по желанию Петра, не на шутку увлеченного Амстердамом. Декоративная роспись украсила двери и наличники. В 1971-1975 годах по проекту архитектора А. Гессена в Домике проводились реставрационные работы, в ходе которых осуществлено расчищение «травного» орнамента, нанесенного на наличниках масляными красками. Были изображены шиповник, гвоздика, васильки, мята перечная, которые переплетаются между собой на черном фоне.

Над Домиком работали шведские мастера, поэтому он получился необычным для традиционного русского строительства из дерева. Особенности заключаются в больших трехстворчатых окнах, застекленных «лунным» стеклом, свинцовых переплетах, шестигранной рубке бревен. Стекла, которые устанавливались во время реставрации, изготовлялись по технологии 18 века. В Домике Петр предпочел использовать двери, снятые со шведских кораблей, которые он взял в плен. Здание обладает необычной для той эпохи планировкой и внутренним убранством: кабинет с изразцовой печью, стены, обитые парусиной, сени, столовая, все предметы в духе-императора-труженика.

Первоначальный дворец был специально сохранен для истории. Об этом лично позаботился сам Петр. В 1723 году для этого над Домиком был возведен футляр-укрытие, через сто лет его остеклили, а в 1846 году Домик уже защищен ново построенным каменным футляром, расширенным в 1889 году.

В 1871 году Домик обгородили чугунной решеткой с позолоченными деталями на средства пожертвователей. Около здания расположился небольшой сад, в нем стоит бюст Петра Великого, изготовленный из бронзы с оригинала Растрелли. В императорской семье была такая традиция – на каждое знаменательное событие в саду садился дуб тем членом семьи, которого оно касалось. До наших дней некоторые деревья сохранились. Посадка осуществлялась специальной серебряной лопатой, которая хранилась в доме именно для этого дела. Однако не она является главной семейной реликвией в Домике Петра.

Долгое время Петр хранил образ Спаса Нерукотворного. В 1742 году здесь организовали Часовню Спаса Нерукотворного Образа по распоряжению Елизаветы Петровны. Окно в спальне переделали на дверь, чтобы упорядочить поток паломников. В 1929 году данная Часовня стала советской властью, внешнюю ограду демонтировали, а с внутренней ликвидировали символы царской власти. Сейчас данную икону хранит Спасо-Преображенский собор.

С 1930 года Домик стал музеем, в котором экспонатами выступают личные вещи Петра. С тех пор его не раз реставрировали.

Посетить музей "Домик Петра I" можно каждый день, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

 


Комментарии   

 
0 #1 Туз 06.09.2013 22:02
До сих пор удивляюсь, как удалось сохранить вещи Петра 1.
Он несомненно внес колоссальный вклад в нашу историю, но все же негатив к нему у меня есть. Видать из-за этого и не смог до конца прочесть книгу Толстого "Петр 1"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.