Вход

 

Рекомендуем

Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Этот театр бережно продолжает богатые традиции комедиантства. Сам театр был основан по приказу Петра I еще в 1723 г. как...

Подробнее
Музей Домик Петрa 1

Музей Домик Петрa 1

Домик Петра I является летним жилищем царя, который проживал в нем с 1703 по 1708 год. Данное здание является первым,...

Подробнее
Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Как стало известно, министерство юстиции Турции положительно относится к возможности прима граждан России по внутренним паспортам. Приняв такое соглашение, туристический...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Музей М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге

Михаил Ломоносов отыграл важнейшую роль в истории науки и становлении различных областей знания. Именно это обусловило необходимость создания в Санкт-Петербурге учреждения, главной задачей которого считалось бы изучение наследия великого российского учёного. В 1947-м году в структуре ленинградского Института этнографии создали «Музей Ломоносова». Его официальное открытие состоялось чуть позже, в 1949-м году.

Музей М.В. Ломоносова

Экспозиции музея разместили в башне Кунсткамеры, где Михаил Васильевич трудился на протяжении 1741-1765 гг. Причём эту башню – символ Академии наук России восстановили именно для музея. Позже музей Ломоносова получил Институт истории техники и естествознания, а в 1993-м году – Музей антропологии и этнографии. 1-го июля 2009-го года он стал называться «Отделом русской науки и истории Кунсткамеры». Благодаря этому сегодня музей Ломоносова – это единственный российский музей, посвящённый истории науки.

Сейчас там экспонируются личные вещи Михаила Васильевича, его научные труды, приборы, которые он использовал в ходе своих открытий в области химии, электричества, астрономии, и др. наук. Особый интерес у посетителей вызывает Большой Готторпский глобус, диаметром 3,1 метра. Данное сооружение – это большой планетарий с подробной картой звёздного неба.

Коллекция музея содержит экспозицию, посвящённую жизненному пути первого русского естествоиспытателя, Меридианный круг Эртеля, собрание математических инструментов, армиллярные сферы, серебряный ординар, напольные телескопы и часы, и прочие астрономические приборы того времени. В музее экспонируется различный химический инвентарь, поскольку учёным при Академии наук создана первая в России Химическая лаборатория.

В музее имеется Архив и Библиотека. Особняком среди публикаций считается 10-титомный альманах «Ломоносов». Издания XIX-XXI вв. посвящены жизнедеятельности ученого. В библиотеке имеются справочники по истории науки, переведенные на восемь языков, собрания сочинений Ломоносова. Архив включает материалы, отражающие историю формирования учреждения.

Музей М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге работает: вт-вс – с 11-ти до 18-ти. Выходной день – понедельник, а также последний вторник каждого месяца.

Стоимость посещения:

- для взрослых – 200 рублей;

- для детей, пенсионеров – 50 рублей;

- для студентов, дошкольников, инвалидов, ветеранов ВОВ – вход бесплатный.

 


Комментарии   

 
0 #1 DID 06.09.2013 11:57
Я в музее Ломоносова был раз 50 точно. Друзья, которые не с Санкт-Петербург а и приезжали ко мне в гости, просили с ним на экскурсию сходить. Я уже все экспонаты там выучил :lol: Но каждый раз, когда я его посещаю, теперь уже с сыном, мне не бывает скучно. Каждый раз как первый.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.