Вход

 

Рекомендуем

"Зеленая лампа" - необычный питерский кинотеатр

"Зеленая лампа" - необычный питерский кинотеатр

«Зеленая лампа», что расположилась в Банковском переулке Санкт-Петербурга, - это пресс-клуб и кинотеатр в одном формате. Созданная как место для...

Подробнее
Туристы Sunny Sky Travel жалуются, что руководство турфирмы пропало вместе с их деньгами

Туристы Sunny Sky Travel жалуются, что руководство турфирмы пропало вместе с их деньгами

В Санкт Петербурге вновь бушует мошенничество , на этот раз добропорядочных граждан обмануло туристическое агенство Sunny Sky Travel продавшие праздничные...

Подробнее
Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Секрет производства китайского мягкого фарфора держался в тайне. Долгое время ученые в Европе старались его разгадать, но безуспешно. Итогом их...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Коттеджный Поселок Лахта Санкт-Петербург

Одним из старейших поселков Санкт-Петербурга считается поселок Лахта. Именно с этого поселка началось создание близлежащих пригородов Питера.

Поселок Лахта

В начале восемнадцатого века в поселке располагалась усадьба Петра І, «Ближние дубки», где среди дубов был построен деревянный домик специально для императора.

Однако история поселка началась еще до Петра І. В Лахте первые люди появились более трех тысяч лет назад. Жили они преимущественно возле мелководного залива. В этот залив впадали реки Юнтоловка и Каменка. Правда, только в 1500 году на этом месте поселения появилась первая деревня. А начиная с 17 века, на местности расположились деревни Бобылка и Конная.

Свою деятельность по созданию пригородов и поселков Северной столицы Петр Первый начал в Лахте здесь же он ее и закончил. В Лахте император участвовал в спасении солдат, севших на мель, в результате которого простудился и скончался.

После кончины Петра Первого коттеджный поселок Лахта Санкт-Петербург пришел в упадочное состояние. Екатерина Вторая вспомнила о Лахте лишь один раз, когда приказала для создания Медного Всадника из поселка доставить Гром-камень. Затем поселком владели Григорий Орлов, фаворит императрицы, предпочитавший жить и находиться в Питере, а потому и не строивший в поселке никаких особняков, и Яков Брюс, который также не оставил в Лахте после себя никакого следа и памяти.

Немного позже поселок облюбовали дачники. Как раз в тот период, когда стало очень модно на летнее время съезжать на дачи, обходившийся значительно дешевле, нежели питерские квартиры. В Лахте преимущественно отдыхали немцы и англичане, которые отдавали предпочтение великолепной тишине поселка Лахта.

В конце девятнадцатого века в поселке Лахта было окончено строительство Приморской железной дороги, что сделало поселок более доступным для жителей Северной столицы. Тогда же местные жители вместе с дачниками задумались о возведении приходского храма, вспомнив, что именно в Лахте смертельно простудился император Петр Первый. Собрав пожертвования, в июне 1893 года митрополитом Палладием был заложен храм святого апостола Петра, на землях, которые пожертвовал Владимир Стенбок-Фермор.

Земли поселка по окончанию Первой мировой войны были национализированы и начали вестись разработки торфа. Сам же Лахтинский торфяник был осушен с целью использования освободившейся площади пол пашни и луга. Тогда же были уничтожены и возведенные здания. В 1938 году церковь Святого апостола Петра была закрыта, а все иконы вывезены в поселковый совет, впоследствии они оттуда исчезли. Колокольню церкви снесли, а здание перепланировали под кинотеатр «Звезда». Также пострадала и часовня памяти Петра І.

И все-таки самый большой урон Лахте был нанесен Второй мировой войной. Именно тогда в поселке было разрушено все, чего не коснулась рука большевиков.

По окончанию Второй мировой в поселке под разные проекты строительства, включающего и жилые здания, и центры общественно-делового назначения, начали намывать грунт. Так, появились крупный центр, включающий спортивные и выставочные комплексы и советско-канадский Центр культуры, развлечений и знаний. Также, на месте вырубленного леса возле поселка, были построены Северно-Западная ТЭЦ и станция аэрации.

И только в начале девяностых годов двадцатого века началось возрождение поселка со строительства церкви апостола Петра и открытия первого в России хосписа.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.