Вход

 

Рекомендуем

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Как стало известно, министерство юстиции Турции положительно относится к возможности прима граждан России по внутренним паспортам. Приняв такое соглашение, туристический...

Подробнее
Театр Суббота Санкт-Петербург

Театр Суббота Санкт-Петербург

1969 год ознаменовался для питерских театралом созданием театра «Суббота», инициатором которого стала талантливая молодёжь, нашедшая своё место на театральной сцене....

Подробнее
Театр Рок-опера Санкт-Петербург

Театр Рок-опера Санкт-Петербург

Театр «Рок-опера» в Санкт-Петербурге является одним из самых необычных театров. Его основали в 1989 году, и до сих пор он...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Юсуповский сад в Санкт-Петербурге

Категория: Сады и парки

Начало история Юсуповского парка берет с того времени, как Петр Первый решил подарить князю Юсупову очень большую территорию парка. Ее площадь составляла больше четырех гектаров. Князь с удовольствие принял столь щедрый царский подарок. Князь Юсупов сразу же устроил на этой территории регулярный сад, в котором высадили красивые цветники и соорудили два пруда с каналами. Особняк семьи Юсуповых в то время был как раз на берегу реки Фонтанки, а его двери выходили прямиком на центральную аллею парка.

Юсуповский сад в Санкт-Петербурге

В начале девятнадцатого века сад и сам дворец князя Юсупова решили грандиозно перепланировать и перестроить. После этого в саду вырыли очень большой пруд с целыми островами, насыпали живописные холмы. У подножия самого большого холма соорудили грот с каменной аркой. По всей территории этого сада были выставлены красивые скульптуры из камня. В прудах и каналах плавали настоящие золотые рыбки. На плавниках этих рыбок были интересные и уникальные золотые колечки с драгоценными камушками.

Немного позже в саду установили множество красивых лавочек. Также были построены шикарные оранжереи. Об этих событиях и великолепной красоте сразу же начала оповещать общественность тогдашняя пресса. В те времена все же очень редко можно было увидеть деревья ананасов, фиговые деревья, дыни и шампанские вишни. А в этом саду эти все поразительные деревья были, цвели и плодоносили. Каждый простой гражданин Санкт-Петербурга мог купить любой фрукт из оранжереи князя Юсупова.

И вот вскоре князь принимает решение сделать свой сад открытым для всех. Все желающие могли его посещать, но, к сожалению, это новшество надолго не прижилось. А все потому, что нашлись те люди, которые начали ломать парковые скамейки, и даже вылавливать золотых рыбок с колечками. Все эти варварства очень расстраивали хозяев сада.

В 1810 году сад перешел во владение института корпуса инженеров путей сообщения, так как предварительно был продан в государственную казну. Сад пострадал в то время, ведь его территория значительно сократилась – на части земель построили учебные корпуса. Поэтому множество природных оранжерей было утеряно навсегда, но от этого сад не стал быть менее интересным и красивым.

Уже в 1863 году Александр Второй приказал парк разделить на две части. Одна часть арка должна была стать местом для общественности. Там организовали лодочную станцию, а над озерами и прудами были построены деревянные мостики. Спустя один год каждая часть сада обзавелась своим собственным фонтаном. В дальнейшем история развития Юсуповского сада работал лишь на сокращение его площади. Здесь постоянно что-то достраивали, даже возвели школу для фигурного катания.


Комментарии   

 
-1 #1 Забава 16.09.2013 11:54
Представляю, что было бы сейчас, если бы в пруду плавали рыбки с золотыми колечками. Жаль, что уже невозможно вернутся в то время, когда парк только построили. Посмотреть бы на него в первозданном виде.
Цитировать
 
 
-1 #2 Карамелька 29.09.2013 14:01
А я когда-то на этих прудах в Юсуповском парке на коньках каталась. Правда лед был уже очень поцарапан, но удовольствия было море.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.