Вход

 

Рекомендуем

Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге

Музей истории фотографии в Санкт-Петербурге

Человеку всегда хочется сохранить приятное мгновение, которое с ним произошло. Давние наскальные рисунки являются попыткой передать в различных картинках окружающую...

Подробнее
Турпоток к Европу стремительно падает

Турпоток к Европу стремительно падает

Недавно была проведен подсчет по количеству туристов, посетивших Европу. В итоге, только за первый квартал 2015 года, количество туристов снизилось...

Подробнее
Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

  Кинематограф – важнейшее, по словам одного пламенного революционера, из искусств. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, кино имеет давнюю историю. Чего...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Шуваловский парк Санкт-Петербург

Категория: Сады и парки

Шуваловский парк, как и многие другие выдающиеся достопримечательности Санкт-Петербурга, получил свое название благодаря собственному основателю.

Шуваловский парк в Санкт-Петербурге

Так уж сложилось, что в северной столице России очень много парков и других памяток искусства называли в честь богатых помещиков или зажиточных купцов. Шуваловский парк – не исключение. Свое имя он получил от графа Ивана Шувалова, который, в свою очередь, получил столь знатный земельный надел при распределении титулов.

Но, несмотря на столь щедрый по тем временам подарок (хорошая лесопарковая зона размерами более сотни гектар), граф Иван Петрович особо своими новоиспеченными владениями не занимался. Детей у него не было, а самому ему не особо хотелось стараться только для себя.

И только лишь через длительное время (земли после смерти графа попали к его племяннику, который тоже особой инициативы не проявлял по отношению к подарку) парк, наконец-то, перешел в руки предприимчивого француза в титуле графа. Он-то и стал самым первым хозяином земель на деле, а не на бумагах.

К сожалению, граф Полье (так звали деятельного француза) тоже прожил не слишком долго, но с его подачи овдовевшая второй раз женщина занялась эскизами для парка и собралась заказать постройку мемориального склепа. Занимался проектом сам брат знаменитого архитектора Брюллова.

По окончанию возведения мемориала, рядом выросла церковь, которая, впоследствии была освящена и получила имя в честь апостолов Петра и Павла.

Но помимо вышеупомянутого склепа в парке есть и другие выдающие достопримечательности. Взять хотя довольно известный в Петербурге и за его пределами дворец Ворондовых-Дашковых. Но так случилось, что оценить полное великолепие здания не получится по причине сворачивания работ. Во дворце не успели заняться внутренней отделкой. Помешала революция.

В наше время здание тоже не пустует и успешно функционирует на благо отечественной науки. Теперь там расположился корпус НИИ Токов высокой чистоты, тем самым доказав, что возведенные в прошлом веке величественные здания мало покоряются времени и при этом продолжают собой украшать современный мир, отлично вписываясь в сегодняшний пейзаж.

Если же вы отправились в Шуваловский парк не только изучать окрестности и фотографироваться на фоне старинных домов, то обязательно пройдитесь по аллеям с вековыми дубами-колдунами, подышите свежим воздухом, наберитесь энергии, запасайтесь положительными эмоциями и при таком раскладе смело можете начинать свою трудовую неделю. Только не забудьте вернуться сюда в следующий раз, чтобы получить очередную долю приятных, положительных воспоминаний и набраться сил.

Помимо раскатистых дубов и пушистых елей вам предстоит стать свидетелями преображения парка в лучшую сторону, потому как в ближайшем будущем городские власти Петербурга собираются переоборудовать участок в полноценную комфортабельную зону отдыха, где каждый желающий мог провести время по качеству и меркам Европы.

В парке обещают установить спортивные площадки и участки для детских развлечений, построить новый кинотеатр и завести новые аттракционы.


Комментарии   

 
0 #1 Ольчик-колокольчик 09.09.2013 11:41
Вот чего не надо сюда, так это аттракционов и кинотеатров. Это уж точно лишнее в прекрасном Шуваловском парке. Зачем портить природу, которая так прекрасна? Огромные дубы и аллеи должны оставаться в том виде,в котором они сейчас. Лучше бы власти вложили деньги в то, чтоб в парке прибрали мусор, а от площадок его только добавится и вскоре парка и вовсе не станет.
Цитировать
 
 
-2 #2 Ветер 27.09.2013 22:49
Не знаю на сколько власти наши смогут его улучшить, но думаю, что сделают они только хуже. Во благо таких парков власть делает очень редко что-то.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.