Вход

 

Рекомендуем

Музей оптики в Санкт-Петербурге

Музей оптики в Санкт-Петербурге

Музей оптики представляет собой первую российскую интерактивную экспозицию образовательного характера, которая была создана как часть инновационной программы Университета информационных технологий,...

Подробнее
«Театр Дождей»

«Театр Дождей»

В 1990 году в самое Рождество появился на свет «Театр Дождей» и где бы ему появиться, если не в дождливом...

Подробнее
Актер из "Разбитых фонарей" Герман Кокшаров получил условный срок за изнасилование и избиение

Актер из "Разбитых фонарей" Герман Кокшаров получил условный срок за изнасилование и избиение

Сорокалетний петербургский актер Герман Кокшаров, известный большинству зрителей по роли в «Улицах разбитых фонарей» приговорен районным судом города Петербурга к...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Прачечный мост

Прачечный мост является каменным сооружением, которое заслуживает внимания, сообщая две набережные: Дворцовую и Кутузова, Прачечный мост обеспечивает пешеходное и автомобильное сообщение. Он находится в том месте, где река Фонтанка, выходя из Невы, начинает самостоятельное движение. Данное сооружение нельзя назвать просто мостом, это поистине архитектурное произведение своего времени. Мост был возведен в период, когда классицизм заменил барокко. Восемнадцатый век исключил в мостостроение использование деревянных конструкций, потому что набережные уже стали покрывать камнем и облицовывать гранитом, соответственно переправы исполнялись в таком же виде. Своим названием мост обязан расположившимся вдоль набережной дворцовым прачечным.

Прачечный мост в Санкт-Петербурге

Строить Прачечный мост начали в 1766 году, а в 1769 его уже можно было эксплуатировать. Автором проекта каменного моста был И.Л. Росси. Руководство за процессом на себя взял специалист по камню Н.И. Насонов. На тот момент подобных сооружений в Петербурге не было. Мост имел три пролета, а его горбатая форма, напоминающая арку, соединила два берега. Все строение по фасадам имело гранитную облицовку. Быки, опоры под собой имели свайные основания. А завершали архитектурную композицию парапеты из гранита, а также лестницы для подъема и спуска.

Изначальная конструкция была настолько прочной, что мост смог простоять 100 лет без какого-либо ремонта. Со временем поменять пришлось только деревянные сваи, потому что время взяло свое, они начали гнить, ставя конструкцию под угрозу деформации. Новые быки представляли собой гранитные блоки, разместившиеся на бетонных подушках. Этот ремонт датируется 1926 годом, а на полную реконструкцию было потрачено полгода.

Сегодня Прачечный мост является свидетельством минувшей эпохи. Прачечный мост представляет собой мощное, впечатляющее творение, которое стоит увидеть, побывав в Санкт-Петербурге. Можно получить истинное наслаждение, прогуливаясь по мосту, любуясь открытым видом водных просторов.


Комментарии   

 
-1 #1 Vikki 09.09.2013 12:36
Для меня до сих пор остается огромная загадка, как в те века могли строить такую красоту? Без всех современных возможностей?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.