Вход

 

Рекомендуем

Музей кофе Санкт-Петербург

Музей кофе Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – это город, который поражает своей красотой и изяществом, и именно поэтому его очень часто посещают туристы. Приехав в...

Подробнее
Рестораны с детской комнатой в СПБ

Рестораны с детской комнатой в СПБ

В последнее время, мы можем наблюдать, как многие предпочитают проводить свой отдых вместе с семьей. Часто можно встретить, как супруги...

Подробнее
Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Согласно недавно проведенному исследованию, выяснилось, что Петербург является не самым дорогим городом Европы. В принципе он и раньше не занимал...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

В России по приказу Екатерины Великой в 1783 году 12 июля был утвержден театральный комитет, в котором велось управление музыки и зрелища. Этого же года ближе к зиме, а конкретнее пятого октября прошло яркое и торжественное открытие Каменного Большого театра, который был расположен на Карусельной площади, которую прозвали позже Театральной.

Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

Здание Большого театра удивляло своих современников своей величественной архитектурой, сценой, размерами и на те времена оборудовано нынешней театральной техникой. Здание было возведено по проекту знаменитого Антонио Ринальди. Первая опера, которую приготовили к открытию театра, стала «Лунный мир». А со временем стали показывать итальянские, французские и русские труппы, драматические спектакли, и устраивали вокально-инструментальные концерты.

В 1803 году театром занялся известный рисовальщик и архитектор Тома де Томон, который переделал планировку, внешний вид театра и перестроил капитально отделку здания. После реконструкции в Северной столице главной архитектурной достопримечательностью стал праздничный, яркий и парадный Большой Каменный театр. Но в 1811 году под Новый год в театре разгорелся пожар, который очень серьезно повредил фасад здания и поглотил все убранство и богатство театрального искусства. И тогда Томон создал новую реконструкцию для театра, но дожить до окончания реставрации он не успел. И уже в 1818 году театр снова открывает свои просторные двери. На открытие театра поставили балет «Флора и Зефир», который написал Шарль Дидло и он же и принес огромную мировую славу для театра русским балетом.

Благодаря Дидло в Большом театре начинается период золотого века. В его меню проходят различные пьесы, оперы, постановки и балет. В 1824 году завсегдатаем театра становится, великий русский поет Александр Пушкин, который со времен будет воспевать о театре в своих произведениях про бессмертие.

В 1836 году в весенний период за театр берется сын известного композитора и капельмейстера Катарино Кавоса. Сын полностью решил переделать театр под современный стиль. Первым делом он увеличил высоту и длину здания для того, чтобы в два раза больше помещалось зрителей, сделал куполовидный потолок для лучшего звучания акустики, заменил его на плоский потолок, убрал из зала колонны и придал залу форму подковы для улучшения обзора и также улучшения звучания акустики. И уже ближе к зиме открыли театр с постановкой оперы « Жизнь за царя».

Но новое отреставрированное здание простояло недолго и в 1859 году в здании внезапно случается пожар, и театр после пожара не подлежит реставрации. На этом пустом месте Кавоса решил возвести новый театр, только название дали ему уже совсем другое и назвали его Мариинским театром, в честь своей супруги Марии. И уже через год 2 октября прошел первый сезон в новом здании под управлением главного капельмейстера театра Константином Лядовым.

В 1863 году в театре появляется Эдуард Направник, который со временем отдает театру полвека своей жизни. Он намерен связать славную эпоху истории с деятельностью на пост главного капельмейстера. Он ставит различные оперы, премьеры и другие.

Вместе с Направником появляется Мариус Петипа и возглавляет свою балетную труппу. В процессе расцветания его таланта он ставит огромное количество различных балетов такие как: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», « Спящая красавица» и другие.

Не один раз Мариинский театр подвергался реконструкциям. В 1885 году известный архитектор В. Шретер пристраивает к зданию театра специальный корпус для репетиционных залов, а также служебные помещения, котельную, электростанцию и театральную мастерскую. В 1894 году Шредер расширяет фойе, пристраивает боковые флигели и меняет железобетонные и стальные стропила, затем меняет фасад на монументальную форму.

После завершения революции театр передают в руки Наркомпроса, и театр становится государственной собственностью. В 1920 году его переименуют и дают название Государственный академический театр балета и оперы. А через пятнадцать лет его переименуют на С.М. Кирова. Не смотря на то, что театр построен в классическом стиле, в нем ставят сцены нынешней оперы такие как: «Кавалер Розы», « Любовь к трем апельсинам», и «Воццек». Со временем в театре возрождается новое направление хореографии под названием драмбалет, и это направление ставит такие знаменитые пьесы как: « Ромео и Джульетта», « Пламя Парижа» и « Лауренсия». Но самой последней премьерой, которая проиграла в Кировском театре, стала « Лоэнгрин».

В военные времена Кировский театр перевезли в Пермь, где и прошло несколько запланированных премьер, а также и балет, который поставил Арам Хачатурян под названием «Гаянэ». А уже 1 сентября 1944 года Кировский театр вернули обратно в Ленинград, и свое открытие он сделал с той премьерой, которой открывал в военные времена.

После военного десятилетия в театре впервые были поставлены известные ныне постановки балета такие как: «Легенда о любви», «Двенадцать», Ленинградская симфония» и « Каменный цветок». В 1970 году в театре проводятся новые очередные реконструкции, которые были разработаны известным архитектором Саломеием Гельфером. После завершения реконструкции театр прожил полных шесть лет, а затем его возглавил Темирканов Юрий и в восьмидесятых годах он поставил знаменитые оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». В этом театре в 1988 году устраивается на работу Валерий Гергиев, который становится главным дирижёром в театре. И уже в 1992 году Темирканов возвращает прежнее историческое название театра. И уже в наше время в 2006 году под приказом Валерия Гергиева художественного руководителя и директора Мариинского театра был построен Концертный зал театра это и зародилоназвание - новый Мариинский театр Санкт-Петербург.

В оперной труппе числятся самые известные и профессиональные актеры, такие как: Анна Нетребко, Мария Максакова, Леонид Собинов, Юрий Марусин, Ирина Богачёва и другие. За весь период существования театра были открыты великие оперные певцы такие как: Софья Преображенская, Осип Петров, Николай Фигнер, Медея Фигнер и Иван Ершов, а артистами балета стали Вацлава Нижинский, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Михаил Барышников и другие. В Мариинском театре трудились гениальные художники – декораторы Александр Бенуа, Федор Федоровский, Симон Вирсаладзе, Александр Головин и Константин Коровин, а начинал свой творческий путь Джордж Баланчин.

Где находится Мариинский театр Санкт-Петербург


Комментарии   

 
-1 #1 Mango 20.09.2013 14:32
А я в Мариинском театре ни разу не была. Кто-нибудь может сориентировать по ценам на билеты? Надо наверстывать упущенное.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.