Вход

 

Рекомендуем

Симферополь пользуется наибольшим спросом

Симферополь пользуется наибольшим спросом

Согласно отчету международной поисковой системы, второй год подряд, Симферополь занимает первую строчку по количеству купленных билетов из Петербурга. Что касается...

Подробнее
Петербург перенимает московский опыт платных парковок

Петербург перенимает московский опыт платных парковок

С мая следующего года начнут собирать оплату за стоянку автомобилей в пробной зоне платной парковки.

Подробнее
Кинoтеатр Kinostar СПБ

Кинoтеатр Kinostar СПБ

Расположение и характеристика залов Кинoтеатр Kinostar является частью сети Синема Парк и расположен в ТЦ «МЕГА Дыбенко». Kinostar включает в себя...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Фельтен Юрий Мaтвеевич

1730 - 1801 г.г.

В 1730 году в семье экономиста немецкого происхождения Санкт- Петербургской Академии наук родился Юрий Матвеевич Фельтен. На самом деле родители его назвали Георгом Фридрихом. А когда он впоследствии стал архитектором, коллеги его называли Юрий Матвеевич на русский манер. Точными науками Георгий Фридрих занимался в Тюбингенском университете, который находится в Германии, и куда он переехал после смерти своего отца.

Осенью 1749 года он вернулся в Санкт-Петербург, где стал слушателем Академии Художеств на архитектурном отделении. По окончании своего обучения он стал архитекторским чертежником. В 1755 он попадает в команду Франческо Бартоломео Растрелли и практически стал его учеником. Когда Растрелли покинул Россию, Юрий Матвеевич Фельтен был назначен главным петербургским зодчим, который завершил в команде с известными зодчими России того времени незавершенные проекты Растрелли: Смольный монастырь и Зимний дворец.

В 1762 г. он был назначен главным архитектором конторы по постройке садов и домов. Ранее эту должность занимал Франческо Бартоломео Растрелли . Находясь на столь почетной должности, Юрий Матвеевич одел в камень Дворцовую набережную, восстановил колокольню Петропавловского собора, которая пострадала от пожара. Он возглавил строительство лютеранской церкви Св. Екатерины на Васильевском острове, построил здания шведской церкви Св. Екатерины и Армянской церкви. В свое время Юрий Матвеевич перестроил дом капитана Глазьева, который находился на площади около Зимнего дворца. Этот проект был настолько замечательным и удачным, что правительство ему поручило перестройку всей дворцовой площади. По разработанному плану Фельтен возвел целый комплекс зданий на южной стороне площади. Затем на месте этих зданий был сооружен Главный правительственный штаб.

В 1773 году он с блеском справляется с работами по установке памятника Петру Первому – памятник «Медный всадник». Слава о Фельтене сделала его очень востребованным архитектором. Он занимается постройкой церкви Иоанна Предтечи, лютеранской церкви Святой Анны, Чесменского храма и дворца. В течение шести лет архитектор работал над постройкой дворца, находящейся на Каменном острове. Этот дворец Екатерина Великая подарила своему сыну Павлу. Архитектор Юрий Матвеевич работал в Петергофе и Царском селе, реставрировал дворцовые интерьеры Большого Петергофа, он строил над Зимней канавой арку. Рисунок ограды Летнего сада и проект Большого Эрмитажа также являются творением его рук.

Когда из России уехал Валлен – Деламота, Юрий Матвеевич целиком погрузился в работу преподавателя архитектурного класса. В 1785 году он стал адъюнкт-ректором Академии художеств и в 1789 году возглавил ее. Через пять лет он ушел с преподавательской должности без заслуженных наград – ему в этом было отказано. 14. 06. 1801 года Юрий Матвеевич ушел из жизни.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.