Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Восход Санкт-Петербург

Кинотеатр Восход Санкт-Петербург

Противовес всегда должен быть. Даже новому и технологичному. Именно кинотеатр «Восход» выступает в роли молчаливого свидетеля развивающийся киноиндустрии в Санкт-Петербурге....

Подробнее
Теaтр Осoбняк Санкт-Петербург

Теaтр Осoбняк Санкт-Петербург

Теaтр «Осoбняк» находится в городе Санкт-Петербург, по адресу: Каменноостровский проспект, дом 55. Основной состав театра был сформирован к 1989-му году. В...

Подробнее
Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Уже конец девятнадцатого века давал все основания России называться одной из самых мощных и сильных морских держав, которые имеют на...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Монигетти Ипполит Антонович

Karl Brullov 21

1819 - 1878 г.г.

Монигетти Ипполит Антонович в противоречивый и сложный период трудился над неповторимым обликом Царского Села. В это время заново открывались страницы восточного, русского и европейского искусства. В связи с этим Монигетти при работе со многими постройками предшественников нужно было соблюдать особую деликатность.

Монигетти Ипполит Мартин Флориан, которого все знают, как Монигетти Ипполита Антоновича родился 2 февраля 1819 года в Москве. Отец его был итальянцем, а мать француженкой. Монигетти с достоинством окончил Строгановское училище и поступил на архитектурное отделение в Академию художеств в Петербурге. В это время в академии преподавал профессор Брюллов. Начиная со второго курса, Ипполит получал медали. А уже в 1839 году за проект театрального училища он получил золотую медаль второй степени. Последующие пять лет после окончания учебы Ипполит проводит за границей, где он пристально изучал наследие прошлого. Он был очень заинтересован архитектурой Древнего Рима и Древней Греции.

Ученый совет Академии художеств просмотрел, выполненные Монигетти рисунки римских, греческих и средневековых орнаментов. После чего, отправив его на дальнейшее изучение в Италию, Константинополь, Каир и Париж.

В 1845 году с Ипполитом произошел счастливый случай, который и определил его дальнейшую судьбу. В то время, как Монигетти находился в Риме, Николай Первый изучал труды пансионеров, в число которых попали его акварельные работы. Император был в восторге от работ Ипполита и издал приказ после окончания пансионерства зачислить его в Царское Село архитектором.

Первоначальной работой Монигетти в Царском селе был Швейцарский домик, выстроенный для сторожей. В 1848 году были построены и конюшни собственного царского выезда по его проекту. Эти здания на сегодняшний день не сохранились, но их можно увидеть на выполненных Монигетти акварелях.

Его следующим творением была Турецкая баня, которая внешне напоминала мечеть с минаретом, который был увенчан золотым куполом и полумесяцем. Изначально ее использовали по назначению, а в дальнейшем переквалифицировали ее в павильон, в котором можно отдохнуть и расслабиться.

С момента, как Монигетти уже считался придворным архитектором в Зубовском флигеле Большого Царскосельского дворца, он переделал все интерьеры. Его жалование было не велико, поэтому он добился разрешения выполнять еще дополнительные проекты по заказам жителей Петербурга. Так он выполнил проекты загородного дома князя Александра Александровича, усадебного дома Воронцова, доходного дома Жербцовой.

С того момента, как престол занял Александр Второй в Царскосельском дворце пошли еще быстрей. Было решено провести реконструкцию Парадной лестницы. Выполненная Монигетти лестница и по сей день является парадным входом в Екатерининский дворец.

Его архитектурное решение впечатлило императора на Александра Второго. Поэтому Монигетти предложили занять должность архитектора Высочайшего двора. После этого Ипполиту Антоновичу поручили выполнить проект в Ливадии дворца императора.

Проектов талантливого архитектора невозможно сосчитать. Он не только создал множество шедевров для Царского Села, но и выполнил дома для Царскосельского городского управления и царскосельских жителей. Среди них можно отметить Юсуповский дворец, дачу княгини Юсуповой, новые интересные интерьеры для домов князя Александра Александровича и Аничкова дворца.

Во время войны множество его работ были утрачены. На сегодняшний день отреставрировали только Турецкую баню, парадную лестницу Екатерининского дворца и два мостика на Малом озере.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.