Вход

 

Рекомендуем

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Как стало известно, министерство юстиции Турции положительно относится к возможности прима граждан России по внутренним паспортам. Приняв такое соглашение, туристический...

Подробнее
Петербург - город пышный!

Петербург - город пышный!

Петербург обладает удивительной особенностью: он не открывается гостю сразу, с первого приезда. Впечатления тех, кто побывал в северной столице лишь...

Подробнее
Конкурс "Оливье к Новогоднему столу" среди лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга

Конкурс "Оливье к Новогоднему столу" среди лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга

Приближается Новый 2015 Год. Многие россияне уже установили и украсили елки в своих домах и планируют приготовление праздничных блюд, одним...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Центральный музей железнодорожного транспорта Санкт-Петербург

Уже в начале девятнадцатого века Россия начала испытывать острую нужду в железнодорожных сетях. Но мало было проложить железнодорожный путь, скорее вопрос был открыт по кадрам. Именно поэтому в начале девятнадцатого века на набережной Фонтанки, что в Санкт-Петербурге, открыли первый институт, который занимался подготовкой инженеров путей сообщения.

Центральный музей железнодорожного транспорта Санкт-Петербург

В подсобном помещении при институте хранили инженерные сооружения, модели, и инструменты для железных дорог. Именно эти вещи, оборудование и инструменты стали комплектацией первой экспозиции музея железнодорожного транспорта, который был основан в 1813 году.

Множество экспонатов для данного музея готовили и собирали в мастерской при этом институте. Руководили проектами замечательные педагоги из учебного учреждения. Некоторое количество экспонатов купили и привезли из-за границы. Но это было сделано лишь в самом начале существования железнодорожного музея. После материалы для экспонатов приходили только из России.

Через десять лет Центральный музей железнодорожного транспорта Санкт-Петербург и институт переезжают в новое капитальное здание, которое находилось на Московском проспекте. Вышло особое положение, по которому любой сотрудник железной дороги имел доступ ко всем экспонатам в музее. Железная дорога начала активно развиваться как в России, так и за рубежом. Музей стал пополняться новыми интересными моделями. Часто уникальные экспонаты музей получал в дар от бывших сотрудников путей сообщения и машиностроительных заводов. В 1862 году данный музей открыли для всех желающих. И потом под музей выделяют еще два дополнительных зала для новых экспозиций.

Через несколько лет министр путей сообщения М. Хилеков выступил с предложением открыть новый ведомственный музей. Он инициировал назвать его в честь Николая Первого. Ведь он сыграл не последнюю роль в развитии российской железной дороги. Но выделенное помещение было слишком маленьким для всех экспонатов, которые были на балансе музея. Министр сумел добиться денег для строительства нового здания под музей. Итак, решили построить новое помещение на землях, которые были собственностью ведомства путей сообщения. И вот в 1902 году было открытие музея, посвященного железной дороге, и названого на честь Николая Первого. К этому зданию позже еще пристроили корпуса и павильон. А вскоре произвели объединение музеев ведомства и института.

Сегодня экспозиция музея состоит из более чем пятидесяти тысяч экспонатов. Музей постоянно пополняет свои коллекции новыми экземплярами. Экспозиция музея в полной мере рассказывает историю развития железной дороги в России и в мире, которая расположилась в одиннадцати залах.

Интересна и уникальна модель первого паровоза, которую сконструировали сын и отец Черепановы. В музее также есть целая коллекция английских локомотивов. Целая экспозиция посвящена теме строительства вагонов и паровозов. На моделях и фотографиях изображены примеры отечественного транспорта для железных дорог.

В музее пятница и суббота являются выходными днями, а также каждый последний четверг месяца. Фотосъемка в музее платная.

 


Комментарии   

 
0 #1 DID 06.09.2013 11:47
По работе сталкивался с этим музеем. Был удивлен на сколько точно все мини модели железной дороги и транспорта соответствуют их настоящим прототипам. Несколько раз с сыном сюда ходили, он у меня фанат железной дороги.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.