Вход

 

Рекомендуем

Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Государственный Русский музей был основан в1985 году по Указу Николая ІІ в память о своем отце Александре ІІІ. Это первый...

Подробнее
Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

  Кинематограф – важнейшее, по словам одного пламенного революционера, из искусств. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, кино имеет давнюю историю. Чего...

Подробнее
Театр «За Чёрной речкой» Петербург

Театр «За Чёрной речкой» Петербург

Театр «За Чёрной речкой» начался с Театра Юношеского Творчества, который работал во Дворце пионеров имени Жданова. В то время ТЮТом...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Менелас Адам Адамович

1748 - 1831 г.г.

Самой загадочной личностью культуры Петербурга был Менелас Адам Адамович. Он родом из Британии. Его род деятельности и происхождение до того момента, как он приехал в Россию и до настоящего времени не известны. А вот его поворот судьбы и скорое его перевоплощение в императорского архитектора из обычного мастера напоминает романтическую легенду, но никак не жизнь реального человека.

К сожалению, никаких сведений о месте рождения Менеласа и о его семье не осталось. Ховард Колвин делает предположение, что он родился в Глазго в семье строительных подрядчиков. Но в то же время сам Адам Адамович говорит об Эдинбурге, как о своей родине. Дата рождения его также остается загадкой, хотя есть предположения, что это был 1748 год.

Творческая карьера Менеласа не похожа не на один путь художника. Он занимался гидростроением, проводил опыты в области землебитного строительства, искал уголь, устраивал сады. С момента приезда в Россию он успел обогатить его великолепными памятниками архитектуры, способствовал его техническому прогрессу и экономическому процветанию.

В Санкт-Петербург Менелас попал случайно. Его приезд был связан с объявлением Чарльза Камерона, который выполнял постройки в Царском Селе и был недоволен своими настоящими помощниками. По этой причине в эдинбургской газете он и разместил объявление о наборе мастеров каменных дел. Специалистов было очень много, поэтому по прошествию года Адам Адамович был определен для поиска угля к Николаю Львову. Таким образом, Менелас оказался в Боровичах в 1786 году. Уголь в этой местности был найден в этом году, но начали добывать его только через десяток лет. Поэтому Львов использовал глубокие познания мастера при строительстве в Торжке кафедрального собора Бориса и Глеба, а также усадеб около города.

Начиная с 1794 года, Адам Адамович начал свои работы в Могилеве над собором св. Иосифа. А уже в 1796 году наступает переломный момент в его карьере. Он заслуживает доверие со стороны нового монарха, после чего перемещается по всей стране, участвуя в разносторонних проектах. За это время он построил усадьбу Горенки, которая стала известной в Европе, дом на Гороховом поле, церковь и усадьбу в Яготине, а также резиденцию в Батурине гетмана Кирилла Разумовского.

В 1813 году Адам Адамовича принимают в ряды Строительного комитета при Министерстве внутренних дел. В тот же год он стал личным архитектором для семьи Строгановых. Для них на реке Тосна он выстроил невероятно красивую усадьбу в Марьино. Там же он организовал большое число прудов, водопадов и каналов, которые были расположены в огромном парке.

Деятельность Менеласа была весьма активной: он работал над проектами искусственных развален храма Шапель, зданий фермы, Оранжереи, Пенсионерских конюшен, Слонового павильона, Ламского павильона, Белой башни, Арсенала. Также он устраивал ландшафт в Царском селе, разбивал парки, участвовал при строительстве дома Кочубея.

Одним из его крупных творений является парк Александрия, который находится в Петергофе. При его создании архитектор учел климат, почву, особенности местности и прочие составляющие.

Самой последней работой Адама Адамовича стала посвященная Александру Невскому Капелла. Ей он выполнил в готическом стиле. Завершена Капелла была в 1834 году, когда уже талантливого архитектора не было при жизни.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.