Вход

 

Рекомендуем

Интерактивный музей сказкин дом

Интерактивный музей сказкин дом

Сказки сыграли в жизни каждого человека немалую роль. Ведь именно из сказок ребенок узнает о том, что такое хорошо, а...

Подробнее
Поездка в Македонию без виз

Поездка в Македонию без виз

Российский МИД продолжает свою работу по расширению списка стран, которые могут посетить российские туристы без оформления визы. Так, очередной страной...

Подробнее
Преимущества ресторанов

Преимущества ресторанов

Рестораны помимо своего основного предназначения - вкусно поесть, имеют и другие преимущества, о которых мы с вами и поговорим. Сегодня...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Горный музей в Санкт-Петербурге

Русский Горный музей относится к Санкт-Петербургскому горному университету. Это один из самых старых музеев страны. Указ об основании этого музея одновременно с Горным училищем был отдан Екатериной II в конце восемнадцатого века. Через четыре года после основания с выставкой Минералогического кабинета ознакомился король Швеции, гостивший в императорском дворце. Густав III пополнил коллекцию кабинета более чем двумястами образцами шведских пород.

Горный музей в Санкт-Петербурге

Первое высшее горное учебное заведение в России не зря было названо училищем. В отличие от кадетских корпусов, в училищах имели возможность учиться дети из различных семей, даже из простолюдинов. Первое время на содержание училища выдавали средства крупные рудопромышленники, но в 1792 году оно было переведено на государственное содержание. Высшее учебное заведение пережило несколько переименований. С шестидесятых годов девятнадцатого столетия оно стало Горным институтом, а в 2011 – и университетом.

Располагается университет в уникальном с архитектурной точки зрения ансамбле, который и по сей день находится в отличном состоянии. Автором этого творения является русский зодчий А. Н. Воронихин, который работал над ним почти пять лет. Его преемником стал архитектор А.И. Постников, который с 1811 года занимался реконструкцией интерьеров парадных залов этого уникального Горного музея. Один из таких залов был создан архитектором специально под малахитовую глыбу. Как раз в ее честь он и получил название Малахитового.

В девятнадцатом веке этот зал был началом всей экспозиции музея. Всего здесь было три зала. Самым великолепным из всех был Колонный. В настоящее время в музее находятся более двух тысяч неповторимых кристаллов естественного происхождения. В музее находится собрание бериллов, которые были привезены из девяноста стран мира, а также уникальный уральский малахит и флюориты из Англии.

Помимо интереснейших собраний камней в музее хранятся и ценные отдельные экземпляры:

- кристалл эвклаза длиной около семи сантиметров;

- кнаппенвендский эпидот;

- друг японского горного хрусталя, подаренный Александром II;

- единственный в своем роде кубооктаэдр флюорита, добытого в Казахстане и весящего триста тридцать килограммов;

- кристалл берилла, добытый в Тигиреке на Алтае;

- вологодское окаменелое дерево с аметистом;

- забайкальский нефрит.

Горный музей в Санкт-Петербурге состоит из фонда истории и трех отделов (минералогий, геология (динамическая, историческая, петрография, палеонтология), полезные ископаемые). В фондах музея находится более двухсот тысяч разнообразных образцов, которые прибыли сюда со всех континентов нашей планеты. Здесь можно увидеть минералы, метеориты, коллекция которых насчитывает более тысячи образцов, образцы горнозаводского дела, палеонтологические коллекции. Можно увидеть собрание холодного оружия в количестве ста девяноста двух единиц, выпущенных Златоустовской оружейной фабрикой. Ценители могут познакомиться с двадцатью миниатюрами знаменитой фирмы К. Фаберже.

Музей работает с понедельника по пятницу с девяти часов утра. Последняя экскурсия в четверг начинается в пятнадцать часов, а в пятницу – в четырнадцать. В субботу есть две экскурсии: в одиннадцать и тринадцать часов. Посещение музея не оплачивается.

 


Комментарии   

 
-2 #1 Амели 13.09.2013 19:25
Кто интересно придумывает названия для камней. Не с первого раза удалось прочитать. Специально зашла в этот музей, чтоб увидеть метеорит. Но он не оправдал того, что я думаю о нем, о метеорите. А музей понравился, камушки очень и очень красивые.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.