Вход

 

Рекомендуем

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Этот театр является одним из первых профессиональных театров подобного направления на территории страны. Основан он был в далеком 1918-м Любовью...

Подробнее
Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Петербург один самых дешевых туристических городов Европы

Согласно недавно проведенному исследованию, выяснилось, что Петербург является не самым дорогим городом Европы. В принципе он и раньше не занимал...

Подробнее
Новый тип гриппа в Петербурге

Новый тип гриппа в Петербурге

По данным Роспотребнадзора в Петербурге началась эпидемия гриппа, причем данный вирус не похож на все известные. В среднем, каждый день...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Камерон Чарльз

Catherine palace cameron gallery

1743 - 1812 г.г.

Родился Камерон Чарльз в далеком 1743 году в шотландской семье, в Лондоне. Его отец состоял в гильдии плотников и был строительным подрядчиком, он проводил много времени со своим сыном, обучая его этому мастерству. Но уже с детства маленький Чарльз не хотел связывать свою жизнь с ремеслом, его намного больше привлекала архитектура.

В возрасте 23 года Чарльз уезжает в Рим за наукой. С Италии он вернулся только в 1772 году. В этом же году он написал книгу под названием «Термы римлян». Для этой книги Чарльз собственноручно нарисовал все рисунки. Этот труд по достоинству оценили не только соотечественники, но и даже многие иностранные специалисты. Но, не смотря на это, у себя в родной стране достойную работу он найти так и не смог. Ему предлагают работу в России, и он решает воспользоваться этой возможностью и уже в 1779 году отправляется в Санкт-Петербург. В этом городе его ждет императрица, которая не только заинтересована им, но и очень увлечена античностью. В Санкт-Петербурге Камерон Чарльз подписывает на три года контракт с очень солидным жалованием, примерно 1800 рублей за год. Контракт постоянно продлевался, да и жалование с каждым годом увеличивалось.

Спустя некоторое время Чарльз собственными силами строит дом для себя и своей будущей семьи. И примерно в это же время женится на Екатерине. Екатерина была дочкой обычного придворного садовника по имени Иоганн Буш. В своем доме он обустраивает библиотеку и наполняет ее знаменитыми изданиями, большинство которых им были привезены из Англии.

Осенью 1779 года Камерон начинает работы в Павловске, который только что был преподнесен Павлу І его матерью Екатериной ІІ. Задачей Чарльза было обустройство усадьбы для сына императрицы. Начал он с возведения невероятно красивого регулярного парка в Павловске, который получил название «Собственный сад». Уже в 1782 году положили начало дворцу, около которого Чарльз возводит несколько великолепных архитектурных композиций. Среди которых можно отметить «Колоннаду Апполона», павильон «Трех граций», приближенный к античности «Храм Дружбы», а также множество других павильонов и мостков. Это архитектурный ансамбль был призван вершиной архитектуры конца XVIII века и отечественного паркостроения. Во время проведения своих работ в Павловске, Чарльз одновременно успевает выполнять и некоторые распоряжения со стороны императрицы по обустройству ее резиденции. Мечтой Екатерины было воссоздание атмосферы древнего Рима в царском Селе. Около Большого Екатерининого Дворца с восточной стороны Камерон возвел двухэтажный корпус. На первом этаже этого корпуса он выполнил Холодные бани, а вот на втором этаже – Агатовые комнаты. Эти парадные комнаты поражали воображение, ведь они были выстроены в стиле классицизма, о котором еще мало слышали на территории Санкт-Петербурга. Комнаты были отделаны позолоченной бронзой, мрамором, яшмой и агатом. На уровне второго этажа архитектор выполнил Висячий сад. К озеру от сада вела Камеронова галерея (галерея-колоннада), которая завершалась невероятно красивой лестницей, которая была украшена бронзовыми фигурами. Зодчий завершил свои роскошные сооружения с 1783 по 1786 год.

Многие современники говорят о том, что Камерон Чарльз не любил, когда вмешивались в его работу, даже если это были и члены императорской семьи, у него был тяжелый неуживчивый характер. Павел всегда недолюбливал гениального архитектора и в скором будущем он добился того, чтоб его отстранили от работ в Павловске. Начиная с 1788 года, Чарльз работал только в Царском Селе. Здесь он выполнил свои великолепные шедевры интерьера, такие как: Диванная (Табакерка), Опочивальня – анфилада покоев Екатерины, Купольная и Зеленая столовая и многое другое. В свои работа архитектор использовал не только дорогую и роскошную отделку, но и свои недорогие, но в то же время очень оригинальные методы.

Желанием царицы была постройка точной копии Софии Константинопольской около своей резиденции. Эту сложную работу она также возложила на плечи гениального архитектора. Чарльз начал работать над Византийской церковью с 1782 года. Только он не совсем хорошо ориентировался в архитектуре Византии. По этой причине собор был больше похож на виллу Капрала Ротодонта, которая была построена в Виченце Палладио.

С того момента, как престолом стал править Павел І, Камерона Чарльза отстранили от работ. Кроме того, у архитектора отобрали даже царскосельскую квартиру. А вот покидать пределы России, ему было не дозволено. Это время оказалось весьма сложным для Камерона, но ему на помощь пришел Разумовский, который пригласил его в Украину и предложил взяться за строительство в Батурине дворца. Работы по возведению дворца были начаты в 1799 году. За небольшой период было выполнено невероятное количество работ. Построили служебные постройки и дворец, разбили и великолепно благоустроили парк. Но царская семья все так же не дает архитектору покоя, она возвращает его в России с указом на строительство моста, который будет переброшен через р. Славянку. Уже в 1802 году в Адмиралтейств-коллегии ему предложили пост главного архитектора, а также выделили в Михайловском замке квартиру. Чарльз занимается составлением плана для дальнейшего строительства канализации и водопровода в Кронштадте, а также выполняет проектировку для Андреевского собора. Но уже в мае 1805 года его вновь отправляют в отставку по неизвестной до сих пор причине. По его проекту строительством собора стал заниматься А.Захаров.

В марте 1812 Чарльз Камерон скончался.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.