Вход
Рекомендуем

Россия Санкт-Петербург Поселок Парголово
На севере Санкт-Петербурга расположен поселок Парголово. Возникновение поселка, можно считать, стало возможным благодаря более раннему поселению в этих местах, еще...
Подробнее
Кронверк Синема Санкт-Петербург
Кронверк Синема - обширная, инновационная сеть кинотеатров Санкт-Петербурга. Они стали лучшими представителями досуговой и развлекательной деятельности города. Их с удовольствием...
Подробнее
Санкт-Петербург Город Колпино
Город Колпино является одним из пригородов Санкт-Петербурга. Расположен этот городок на реке Ижор, в 26 километрах от центра Петербурга. Основание города...
ПодробнееСвежее
Стейк хаус в СПБ

10-11-2015
Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...
ПодробнееКунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015
Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....
ПодробнееГосударственный музей Выборгский замок
Выборгский замок является древнейшим из выборгских сооружений, возведенным в тринадцатом веке, единственным в России полностью сохранившимся до наших дней в качестве образца средневекового военного зодчества. Стены возведены толщиной в два метра, а стены башни в четыре метра. Эта башня была самой высокой в Скандинавском районе. Название получила в честь короля-крестителя Олафа.
Не один раз осуществлялись попытки захватить шведские территории новгородцами. В пятнадцатом веке замок продолжался обустраиваться, его укрепления усовершенствовались. Это время знаменуется появлением Райской башни, изразцовыми печами, стенами башни Святого Олафа, обшитые деревянными панелями, в верхнем дворе появилось каменное мощение, а перед замком вырос город, окруженный каменной стеной с десятью башнями.
В 1564 году главная башня достраивается и становится семиэтажной, впервые была использована кладка донжона из кирпича. Бойницы расположены таким образом, что можно осуществлять круговой обстрел. В конце шестнадцатого в начале семнадцатого были перестроены предмостные укрепления замка, объединенные в Дом наместника – самое роскошное и одновременно надежное здание в Выборге. Параллельно на острове вырывались пруды, в одном из них оборудован фонтан, также построены казармы.
13 июня 1710 года знаменуется взятием Выборга войсками Петра Первого после изнурительной осады, которая продолжалась в течение двух месяцев. Замок, конечно, пострадал после осады, но был восстановлен, утратив свое оборонное значение. Тогда здесь был размещен гарнизон, затем организованы складские помещения, а здания казарм сделали тюрьмой, в котором позже будут содержать декабристов. В 1888 году на реконструкцию замка выделено 460 тысяч рублей, об этом распорядился император Александр Третий. Масштабные реконструкционные работы были закончены в 1894 году. Внешний вид замка практически не был изменен, а внутри планировку немного скорректировали появлением новых оконных проемов, стрельчатыми сводами вместо балочных перекрытий.
В начале прошлого столетия архитектор Ю. Аренберг разработал проект создания исторического музея в здании замка, но он не был реализован. В советские времена вновь появилась идея организации краеведческого музея в Выборге, это произошло после войны с белофиннами. Однако приказ Министерства культуры РСФСР вышел только 11 февраля 1960 года. А арендовать Выборгский замок удалось только в 1964 году, тогда здание требовало ремонта и реставрации.
Ремонтно-реставрационные работы проводились музеем в замке несколько раз, они затронули Комендантский дом, главный корпус, башню Святого Олафа, Райскую башню.
Первая постоянная экспозиция в музее была организована в 1970 году, а через год уже можно было посещать башню Олафа высотой в 38 метров, здесь проводилась экскурсия «Панорама Выборга».
1978 год знаменуется открытием на Замковом острове первого в области Выставочного зала площадью 400 квадратных метров.
Сегодня в музее можно посетить такие экспозиции:
- Шведский Выборг;
- Выборг в Северной войне;
- из истории Выборгской таможни;
- быт переселенцев;
- подводные тайны Балтики.
Выставочная площадь замка составляет 1775 квадратных метров, а площадь фондохранилища – 595,43 квадратных метра.
В 1999 году он получил название Государственный музей Выборгский замок. В нем выделяют шестнадцать фондов. В 2006 году музей встретил шестимиллионного посетителя.
Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи