Вход
Рекомендуем
Кинотеатр Дружба Санкт-Петербург
Кинотеатр "Дружба" - один из популярных Санкт-Петербуржских кинотеатров. В этом году ему исполнилось уже 48 лет. За это время, кинотеатр...
ПодробнееМузей Вселеннaя вoды
Данное архитектурнoе краснокирпичное сooружение, нaд кoтoрым трудились И.А. Мерц и Э. Г. Шуберский, рaньше былo знaкoмo жителям Санкт-Петербурга только кaк...
ПодробнееМузей политической истории Санкт-Петербурга
Есть в Санкт-Петербурге еще один замечательный музей, который, пожалуй, недооценен гостями Северной столицы. Он привлекает меньше посетителей, чем Эрмитаж либо...
ПодробнееСвежее
Стейк хаус в СПБ
10-11-2015
Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...
ПодробнееКунсткамера в Санкт-Петербурге
07-07-2015
Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....
ПодробнееБаженов Василий Иванович
Баженов Василий Иванович
1737 – 1799 г.г.
В 1737 году, в семье дьячка появился на свет Баженов Василий Иванович. С самого детства он безудержно стремился рисовать. Поэтому достигши подросткового возраста, он стал обучаться рисованию с учителем, который научил его простым приемам ремесла.
Совершенно случайно Баженова заметил главный архитектор князь Москвы - Д.В. Ухтомский. А произошло это на реставрации московского Лефортовского дворца, который сгорел в Москве. Таким образом, юный живописец стал участником грандиозного проекта.
Вскоре после этого Василий Иванович переезжает в Санкт-Петербург, где проходит обучение в Академии художеств у архитектора С.И. Чевакинского, помогая в строительстве Никольского Морского собора. Дальнейшее образование он получал в Европе. Талант Баженова был подтвержден дипломом Французской академии в Париже, а в Риме им получено звание профессора.
Вернувшись в Петербург, он сильно разочаровался, хотя он получил академика, но звания и должности – нет, несмотря на блестяще выполненную академическую программу. Тем не менее, Баженов был принят на службу к фавориту императрицы Григорию Орлову, который определил его главным архитектором артиллерийского ведомства. За эти годы были возведены такие шедевры как арсенал на Литейном, Каменноостровский дворец.
Обладая самолюбивым характером, отношения Блаженова и Екатерины II не сложились. Поэтому он на несколько лет покидает Петербург и переезжает в Москву. Вернувшись в 1792 году в город на Неве, он получил скромную и малодоходную должность архитектора при Адмиралтействе. В это время Блаженов исполняет лишь незначительные частные заказы. Его последней работой стал проект Инженерного замка.
Со смертью Екатерины, император Павел I назначает Блаженова на должность вице-президента Академии художеств, которую ввели специально для него. Такой триумф придал силы 60-летнему архитектору, и он воспылал желанием развить таланты среди молодых малоизвестных художников, усовершенствовать Академию. Но времени ему осталось для этого мало. В 1799 году Блаженов умер. Похоронен творец в собственном селе Глазово, что под Москвой. Могила его не сохранилась.
Многие произведения Баженова мало изучены. Более того, не сохранены о нем сведения и в архивах Рима, и Парижа, большинство проектов утеряно. Очень мало осталось его работ, которыми можно полуюбоваться. Но благодаря своей творческой фантазии, широте размаха замыслов, свободе и силе воли, это имя стало одним из наиболее ярких в русской архитектуре. Его одухотворенность, своевольность, презрение стереотипам и свободомыслие послужили основой в прозвании его - поэтом архитектуры. Основой его творчества стали проекты зданий, неизменно связанный с ландшафтом и природой. С началом его творчества взяла свой исток новая русская архитектура.
Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.