Вход

 

Рекомендуем

Михайловский театр оперы и балета Санкт-Петербург

Михайловский театр оперы и балета Санкт-Петербург

В 1833 году началась история открытия Михайловского театра. По приказу Николая Первого нужно было отреставрировать резиденцию Михаила на театральную сцену...

Подробнее
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Не смотря на свою величественность и очень живую историю, Санкт-Петербург еще очень молодой город. Но в прошлом этого уникального города...

Подробнее
Театр Комедианты СПБ

Театр Комедианты СПБ

Театр «Комедианты» - молодой театр, появился он лишь в 80-х годах, когда Михаил Левшин организовал в Ленинском районе группу молодых...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник Чижику – Пыжику СПБ

Чувство юмора – это отличное качество, которое позволяет прекрасно переносить трудности и тяготы судьбы. Именно потому нужно оставаться ироничным в любой ситуации. Напомнить нам о том, что нужно улыбнуться, сможет любая деталь, которую мы видим в повседневной жизни. К примеру, в Петербурге есть небольшой памятник, основная цель которого – вызвать улыбку прохожих. Это скульптура посвящена Чижику – Пыжику. В небольшой аккуратной птичке, которая стоит на Фонтанной площади, с трудом можно узнать героя шутливой песенки. В ней у некого Чижика – Пыжика спрашивают, где он был. Разумеется, он пил, и не где-нибудь, а на Фонтанке. Именно здесь его можно найти и по сей день.

Памятник Чижику – Пыжику в Санкт-Петербурге

Вообще-то, памятник Чижику – это явный каламбур. Ведь Пыжик – это детеныш тюленя, соответственно Чижик – Пыжик – это птичка – тюлень. Однако весь секрет песенки заключается в том, что неподалеку находится военное училище. Его курсанты издавна славятся тем, что носят пыжиковые шапки. Молодых, зеленых ребят всегда называли чижиками. Так что песенка наверняка посвящена юному задорному парню из военной академии.

Самое интересное, что памятник Чижику – самый маленький из тех, которые известны человечеству. Он ростом всего одиннадцать сантиметров, и весит всего лишь пять килограмм. Неудивительно, что чижика не раз пытались украсть. Всего было известно семь попыток похитить птичку. Говорят, что вместо первозданного чижика уже давно стоит другой, ведь первую версию так и не вернули. Однозначно утверждать, что же случилось с Чижиком – Пыжиком нельзя. Однако сейчас за ним установлено круглосуточное видеонаблюдение. И говорят, что теперь его больше не хотят воровать. Хотя чижик – это оригинальный сувенир из Петербурга, потому украсть его – это определенное счастье.

Но так прекрасно, когда он стоит на общее обозрение. Благодаря этой маленькой птичке у жителей и гостей Петербурга даже появились свои приметы. Хотите счастья и удачи в жизни обязательно потрите чижику нос. Можно даже подкупить его монетой. А вот молодожены стремятся выпить с птичкой. Жених должен обязательно чокнуться бокалом с клювом птички, иначе в семейной жизни не повезет. Потому Чижик – Пыжик остается неизменным атрибутом Петербурга, напоминая о врожденной интеллигентности его жителей, и особенной харизме окружающей жизни. Маленькая птичка навсегда останется у вас в душе, если вы хоть раз увидели Петербург.

Где находится Памятник Чижику – Пыжику Санкт-Петербург


Комментарии   

 
+1 #1 Ветка 06.09.2013 22:43
Ага, помню примету о том, чтоб чокнутся с птичкой. Мужа, в смысле жениха отговаривала от этого. Но упертые "мы" и в итоге упали в воду. Зато весело было. Каждый раз, как прохожу мимо Пыжика, то кидаю ему монетку. Вдруг и правда желание исполнится.
Цитировать
 
 
0 #2 Zloy 07.09.2013 12:09
Да, памятник! Людям делать нечего по ходу. Монеты школота собирает на удочки. А че, деньги все таки. А вы кидайте побольше монеток, пусть детвора на ролики собирает деньги.
Цитировать
 
 
0 #3 Старлей 29.09.2013 08:26
Цитирую Ветка:
Ага, помню примету о том, чтоб чокнутся с птичкой. Мужа, в смысле жениха отговаривала от этого. Но упертые "мы" и в итоге упали в воду. Зато весело было. Каждый раз, как прохожу мимо Пыжика, то кидаю ему монетку. Вдруг и правда желание исполнится.

Отчаянный у вас муж. У меня бы не хватило духа, что к чижику лезть. Муж не послушный у Вас все-таки. А как он потом в мокром костюме себя чувствовал?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.