Вход

 

Рекомендуем

«Театр Дождей»

«Театр Дождей»

В 1990 году в самое Рождество появился на свет «Театр Дождей» и где бы ему появиться, если не в дождливом...

Подробнее
Музей политической истории Санкт-Петербурга

Музей политической истории Санкт-Петербурга

Есть в Санкт-Петербурге еще один замечательный музей, который, пожалуй, недооценен гостями Северной столицы. Он привлекает меньше посетителей, чем Эрмитаж либо...

Подробнее
Ресторанные сети в Санкт-Петербурге

Ресторанные сети в Санкт-Петербурге

Существует категория людей, которые едят не ради того, чтобы насытить свой желудок, а для того, чтобы получить от этого процесса...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Мoнферрaн Огюст

1786 - 1858 г.г.

Творчество Огюста Монферрана — одно из наиболее ярких явлений на границе двух архитектурных эпох. Являясь одним из известнейших архитекторов русского ампира, а также изысканным мастером позднего классицизма, он был тем, кто в первых рядах сделал шаг в сторону зодчества XIX столетия.

Когда К. И. Росси еще лишь проектировал свои традиционные комплексы, Монферран уже знакомил мир с восхитительными эталонами эклектики. Недаром его воспитанником на протяжении 9 лет был А. И. Штакеншнейдер — главный зодчий периода расцвета великой эклектики.

Анри Луи Огюст Леже Рикар де Монферран родился 23 января 1786 на окраине Парижа. Бенуа Рикар служил берейтором, а окончил начальником Царской академии Лиона.

В возрасте 20 лет Монферран стал студентом Специализированного среднего учебного заведения архитектуры. Его обучение и начало самостоятельной работы многократно прерывались наполеоновскими войнами, в каких юный Монферран принимал участие, вследствие чего и был награждён орденом легиона. Наполеоновские походы не только принесли вред, не позволив закончить образование, но и сыграли положительную роль, позволив юному архитектору насладиться всеми прелестями архитектуры Возрождения различных стран.

1814—1816гг. - непродолжительный период работы в Париже под предводительством генерального инспектора города по ходу выполнения строительных работ и зодчеству Ж. Молино не оставил видимого отпечатка в его биографии. Креативный путь конструктора практически связан лишь с Россией, и в первую очередь с Петербургом, куда Монферран отправился 1816. Здесь он прожил более 40 лет, вплоть до его кончины. Практически сразу прибыв в Петербург, наступает головокружительная карьера Монферрана. В декабре 1816 г., в возрасте 30 лет он делается придворным зодчим, а через 10 дней его назначают главой Комитета построек и гидравлических дел. Необыкновенно продуктивным оказался 1817 год, ему поручают формирование планов для огромнейших промышленных комплексов Петербурга, Одессы и Нижнего Новгорода. К сооружениям того времени относится лицей Ришелье в Одессе. Монферран придумал трудоемкую архитектурно-пространственную композицию учебного комплекса, с точным делением на жилые, учебные корпуса и зоны отдыха — садово-парковые участки. В Петербурге же его ранними работами является дом Лобанова-Ростовского, находящийся рядом с Исаакиевским храмом. В ходе возведения здания Лобанова-Ростовского Монферран совершил перестройку здания Кочубея на реке Фонтанке, против Михайловского замка. В 1817—1822 гг. по поручению А. А. Бетанкура Монферран придумал несколько планов для Нижегородской ярмарки — главной в то время в РФ. Он был творцом всех ярмарочных домов — административных, торговых и храма. Все сооружения были исполнены в обыкновениях классицизма, не считая "китайских" рядов.

К более солидным классицистическим постройкам, произведенным по плану Монферрана и дошедшим до наших дней, относится столичный Манеж, разработанный с участием А. А. Бетанкура и О. И. Бове. Пару лет спустя, по требованию Бетанкура конструктор предположил чертеж социального фонтана. 10 октября 1823 грам. план был готов и в скором времени представлен столичному генерал-губернатору для выполнения В 1824 г., после гибели Бетанкура — наиближайшего благодетеля и ассистента Монферрана,— конструктор сооружает ему монумент на Смоленском лютеранском кладбище Петербурга. Необыкновенно много частных проектов Монферран сделал в 1830х гг. в Петербурге. Он выстроил 2 здания для Демидова, перестроил дом Лерха на Мойке, придумал план здания Салтыкова и др.

26 июня 1858 грам. Монферран умер. На просьбу супруги архитектора о погребении его в храме последовал категорический отказ правителя Александра II. Получив такой ответ, вдова Монферрана увезла тело супруга во Францию и похоронила его на одном из парижских кладбищ, где, после чего могила затерялась.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.