Вход

 

Рекомендуем

Теaтр Осoбняк Санкт-Петербург

Теaтр Осoбняк Санкт-Петербург

Теaтр «Осoбняк» находится в городе Санкт-Петербург, по адресу: Каменноостровский проспект, дом 55. Основной состав театра был сформирован к 1989-му году. В...

Подробнее
Кинотеатр Аврора в Санкт-Петербурге

Кинотеатр Аврора в Санкт-Петербурге

  После открытия кинотеатра Аврора прошло уже столетие, но он не прекращает пользоваться популярностью среди любителей кино. Кинотеатр не пытается, конечно,...

Подробнее
Музей железнодорожной техники Санкт-Петербург

Музей железнодорожной техники Санкт-Петербург

Каждому из нас, наверное, удавалось вкусить всю романтику поездов, случайных и неслучайных попутчиков, железной дороги и ритмичного стука колёс. Для...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

В России по приказу Екатерины Великой в 1783 году 12 июля был утвержден театральный комитет, в котором велось управление музыки и зрелища. Этого же года ближе к зиме, а конкретнее пятого октября прошло яркое и торжественное открытие Каменного Большого театра, который был расположен на Карусельной площади, которую прозвали позже Театральной.

Новый Мариинский театр Санкт-Петербург

Здание Большого театра удивляло своих современников своей величественной архитектурой, сценой, размерами и на те времена оборудовано нынешней театральной техникой. Здание было возведено по проекту знаменитого Антонио Ринальди. Первая опера, которую приготовили к открытию театра, стала «Лунный мир». А со временем стали показывать итальянские, французские и русские труппы, драматические спектакли, и устраивали вокально-инструментальные концерты.

В 1803 году театром занялся известный рисовальщик и архитектор Тома де Томон, который переделал планировку, внешний вид театра и перестроил капитально отделку здания. После реконструкции в Северной столице главной архитектурной достопримечательностью стал праздничный, яркий и парадный Большой Каменный театр. Но в 1811 году под Новый год в театре разгорелся пожар, который очень серьезно повредил фасад здания и поглотил все убранство и богатство театрального искусства. И тогда Томон создал новую реконструкцию для театра, но дожить до окончания реставрации он не успел. И уже в 1818 году театр снова открывает свои просторные двери. На открытие театра поставили балет «Флора и Зефир», который написал Шарль Дидло и он же и принес огромную мировую славу для театра русским балетом.

Благодаря Дидло в Большом театре начинается период золотого века. В его меню проходят различные пьесы, оперы, постановки и балет. В 1824 году завсегдатаем театра становится, великий русский поет Александр Пушкин, который со времен будет воспевать о театре в своих произведениях про бессмертие.

В 1836 году в весенний период за театр берется сын известного композитора и капельмейстера Катарино Кавоса. Сын полностью решил переделать театр под современный стиль. Первым делом он увеличил высоту и длину здания для того, чтобы в два раза больше помещалось зрителей, сделал куполовидный потолок для лучшего звучания акустики, заменил его на плоский потолок, убрал из зала колонны и придал залу форму подковы для улучшения обзора и также улучшения звучания акустики. И уже ближе к зиме открыли театр с постановкой оперы « Жизнь за царя».

Но новое отреставрированное здание простояло недолго и в 1859 году в здании внезапно случается пожар, и театр после пожара не подлежит реставрации. На этом пустом месте Кавоса решил возвести новый театр, только название дали ему уже совсем другое и назвали его Мариинским театром, в честь своей супруги Марии. И уже через год 2 октября прошел первый сезон в новом здании под управлением главного капельмейстера театра Константином Лядовым.

В 1863 году в театре появляется Эдуард Направник, который со временем отдает театру полвека своей жизни. Он намерен связать славную эпоху истории с деятельностью на пост главного капельмейстера. Он ставит различные оперы, премьеры и другие.

Вместе с Направником появляется Мариус Петипа и возглавляет свою балетную труппу. В процессе расцветания его таланта он ставит огромное количество различных балетов такие как: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Жизель», « Спящая красавица» и другие.

Не один раз Мариинский театр подвергался реконструкциям. В 1885 году известный архитектор В. Шретер пристраивает к зданию театра специальный корпус для репетиционных залов, а также служебные помещения, котельную, электростанцию и театральную мастерскую. В 1894 году Шредер расширяет фойе, пристраивает боковые флигели и меняет железобетонные и стальные стропила, затем меняет фасад на монументальную форму.

После завершения революции театр передают в руки Наркомпроса, и театр становится государственной собственностью. В 1920 году его переименуют и дают название Государственный академический театр балета и оперы. А через пятнадцать лет его переименуют на С.М. Кирова. Не смотря на то, что театр построен в классическом стиле, в нем ставят сцены нынешней оперы такие как: «Кавалер Розы», « Любовь к трем апельсинам», и «Воццек». Со временем в театре возрождается новое направление хореографии под названием драмбалет, и это направление ставит такие знаменитые пьесы как: « Ромео и Джульетта», « Пламя Парижа» и « Лауренсия». Но самой последней премьерой, которая проиграла в Кировском театре, стала « Лоэнгрин».

В военные времена Кировский театр перевезли в Пермь, где и прошло несколько запланированных премьер, а также и балет, который поставил Арам Хачатурян под названием «Гаянэ». А уже 1 сентября 1944 года Кировский театр вернули обратно в Ленинград, и свое открытие он сделал с той премьерой, которой открывал в военные времена.

После военного десятилетия в театре впервые были поставлены известные ныне постановки балета такие как: «Легенда о любви», «Двенадцать», Ленинградская симфония» и « Каменный цветок». В 1970 году в театре проводятся новые очередные реконструкции, которые были разработаны известным архитектором Саломеием Гельфером. После завершения реконструкции театр прожил полных шесть лет, а затем его возглавил Темирканов Юрий и в восьмидесятых годах он поставил знаменитые оперы Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». В этом театре в 1988 году устраивается на работу Валерий Гергиев, который становится главным дирижёром в театре. И уже в 1992 году Темирканов возвращает прежнее историческое название театра. И уже в наше время в 2006 году под приказом Валерия Гергиева художественного руководителя и директора Мариинского театра был построен Концертный зал театра это и зародилоназвание - новый Мариинский театр Санкт-Петербург.

В оперной труппе числятся самые известные и профессиональные актеры, такие как: Анна Нетребко, Мария Максакова, Леонид Собинов, Юрий Марусин, Ирина Богачёва и другие. За весь период существования театра были открыты великие оперные певцы такие как: Софья Преображенская, Осип Петров, Николай Фигнер, Медея Фигнер и Иван Ершов, а артистами балета стали Вацлава Нижинский, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Михаил Барышников и другие. В Мариинском театре трудились гениальные художники – декораторы Александр Бенуа, Федор Федоровский, Симон Вирсаладзе, Александр Головин и Константин Коровин, а начинал свой творческий путь Джордж Баланчин.

Где находится Мариинский театр Санкт-Петербург


Комментарии   

 
-1 #1 Mango 20.09.2013 14:32
А я в Мариинском театре ни разу не была. Кто-нибудь может сориентировать по ценам на билеты? Надо наверстывать упущенное.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.