Вход

 

Рекомендуем

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Этот театр является одним из первых профессиональных театров подобного направления на территории страны. Основан он был в далеком 1918-м Любовью...

Подробнее
Турпоток к Европу стремительно падает

Турпоток к Европу стремительно падает

Недавно была проведен подсчет по количеству туристов, посетивших Европу. В итоге, только за первый квартал 2015 года, количество туристов снизилось...

Подробнее
Преимущества банкетных залов СПБ

Преимущества банкетных залов СПБ

Многие возможно не знают, но банкетные залы отличаются от обычных помещений, в которых устраиваются званные обеды и встречи. Это прежде...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом архитектора - особняк Половцева СПБ

Категория: Дома с историей

В самом центре Санкт-Петербурга, поблизости с Исаакиевским собором, находится особняк Половцева. Раньше его владельцем был сенатор Половцев, который в свое время являлся председателем Российского Исторического Общества. Это здание отличается роскошью внутреннего интерьера и неброским классическим фасадом. До наших дней сохранился уникальнейший декор из ценнейшей древесины и мрамора, наборный паркет и лепка, а также многое другое, что способно поразить воображения всех посетителей этого чудного места.

Особняк Половцева в Санкт-Петербурге

Первоначально на месте особняка находилось строение усадебного типа, которое в свою очередь неоднократно меняло хозяев с момента строительства в Петербурге. Во времена правления Екатерины II данная усадьба братьям Левашевым. Поскольку они достаточно много путешествовали, Екатерина использовала этот дом по собственному усмотрению, некоторое время здесь даже проживала ее близкая подруга Екатерина Дашкова. Также это здание не раз служило убежищем для эмигрантов. Здесь был и борец за независимость испанских колоний в Южной Америке Франсиско Миранду, и граф Д’артуа, брат будущего короля Франции. Начиная с 1809 года, усадьбой владела Екатерина Пашкова, но уже с 1816 дом снова сменил владельца и им стал Павел Шувалов генерал-адъютант. Но через 4 года он решил продать особняк Марье Донауровой. С 1929 года им уже владел совершенного другой человек по имени Надежда Толстая.

К счастью, в 1835 году дом переходит во владения Сергея Гагарина, который решается изменить его облик, в первую очередь вход, так как войти в здание можно было исключительно через сад, поскольку это основной принципе усадьбы. Князь заказал постройку лицевого флигеля по Большой Морской улице. Для этих целей был приглашен молодой талантливый архитектор по имени А. Пель, который на то время являлся учеником Исаакиевского собора. Дом, который мы можем наблюдать в наши дни, построен именно по его проекту.

Усадьба перестраивалась довольно таки долго. Но Гагарины даже не думали сэкономить на отделке, отделочный материал везли прямо из Италии. Н.Ф. Брюлло на протяжении 25 лет руководил всеми строительными работам. Он модернизировал водопроводную, отопительную и канализационную системы, изменил внутреннюю отделку. Уникальный интерьер Дубового зала был создан именно благодаря Брюлло. Выполнен он был в стиле эпохи Возрождения. В те времена данное помещение использовалось в качестве библиотеки. Резные встроенные шкафы для книг были выписаны из Италии, а камин был выполнен флорентийскими мастерами 16 столетия из кoричневoгo с прoжилкaми, генуэзскoгo зелёнoгo и сиенскoгo желтoгo мрамора.

Заседания «Русского исторического общества» проходили чаще всего именно в Дубовом зале. В основном заседания возглавлялись Александром Половцем. Именно благодаря активной деятельности этого сообщества было выпущено десятки различных исторических пособий, вышло около 25 томов «Русского библиографического словаря», которые актуальны и по сей день. После кончины Н. Брюлло его место занял М. Месмахер. Под его руководством завершилось постройка Белого зала, парадной лестницы, Бронзового зала. Стоит отметить, что Белый зал обладал наборным паркетом необыкновенной красоты, это совсем не удивительно, поскольку на его инкрустацию ушло более чем 30 самых ценных пород дерева. Месмахер разработал проект, в котором сумел объединить необарокко и дворовые фасады.

Александр, сын Половцев, являлся офицером, но помимо этого он был членом АН Юридического сообщества. В 1890 году, Белый зал быт торжественно открыт на его свадьбе. Среди приглашенных находился даже сам Александр III. Современники в своих воспоминаниях называют Белый зал нарядным залом Луи XV, поскольку его роскошь можно было сравнить исключительно с французскими дворцами: орнаменты в стиле рококо, различные картины с позолоченными рамами. Стоит также отметить две удивительные хрустальные люстры, которые опускаются с плафона. Каждая люстра оснащена свечами с лампами «миньон», которые впервые были зажжены в день свадьбы А. Половца. Помимо этого достаточно хорошим украшением зала являются двустворчатые двери с наличниками и позолоченной лепкой. Завершая работу над залом, Брюлло бережно сохранил плафон, который начал художник Кузьмин, а закончить пришлось знатоку французского стиля восемнадцатого столетия Г.Э. Боссе. Помимо этого он также встроил между окнами эркер, благодаря которому увеличилось зрительное пространство зала.

В 1913 г. Александр передал особняк своей сестре А. Оболенской, а сам переехал на каменоостровскую дачу Штиглицев. С того момента в дома довольно таки часто устраивались музыкальные вечера. Но всего лишь через два года Оболенская решает продать особняк Мошкевичу, а в 1916 году он уже переходит к члену сообщества Возрождения Руси Ярошинскому. В этом здании свои стихи читали Сергей Есенин и Николай Клюев.

После революции дом, из которого были вывезены картины, мебель и ковры, передают изначально школе профдвижения, которая позже стала Высшей профессиональной школой культуры. В 1934 году дом достался Союзу архитекторов. Именно с тех пор его также начали называть Домом Архитектора.

К сожалению, после Великой Отечественной войны сооружение пострадало, особенно сильно Дубовый зал. Но его художественная ценность от этого нисколько не уменьшилась. На сегодняшний день здесь расположено Общество Архитекторов России Санкт-Петербурга. Сейчас интерьеры особняка Половцев стали музеем, поэтому каждому открыты двери этого дивного места. Также здесь проводятся разнообразные выставки, конкурсы и много чего еще интересного.

Где находится особняк Половцева в Санкт-Петербурге


Комментарии   

 
-1 #1 Охотник 04.09.2013 19:35
Вот историей этого особняка ни когда не интересовался. Теперь понимаю, что зря. Капец, сколько у него было владельцев!!! Свадебные фотки возле его колон делали, но внутрь не попали. Надо малышню теперь свою брать и идти смотреть на Дубовый зал.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.