Вход

 

Рекомендуем

Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Уже конец девятнадцатого века давал все основания России называться одной из самых мощных и сильных морских держав, которые имеют на...

Подробнее
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Не смотря на свою величественность и очень живую историю, Санкт-Петербург еще очень молодой город. Но в прошлом этого уникального города...

Подробнее
Путешествие в Петербург

Путешествие в Петербург

Петербург - уникальный город. Если начать о нем говорить, то невольно сбиваешься на эпический лад: жемчужина русской культуры, один из...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Этот театр является одним из первых профессиональных театров подобного направления на территории страны. Основан он был в далеком 1918-м Любовью Шапориной-Яковлевой и группой художников, как Петроградский государственный театр Марионеток. Свое первое представление театр дал уже в 19-м году, показав на сцене «Вертеп Кузьмина», а также «Сказку о царе Салтане».

Театр марионеток им. Е. С. Деммени в Санкт-Петербурге

Хотя марионетки и являются изобретением другой страны, они стали крайне популярны в России. Невозможно представить ярмарки тех времен без вездесущего веселого Петрушки. Марионетки, не имея возраста и не являясь живыми, тем не двигаются, говорят и чувствуют. Это завораживает и не может оставить равнодушным. В них присутствует некая магия. Марионетки позволяют создавать самые разноплановые постановки. Например, Белый с их помощью пытался показать ритуалы предков, Слонимская и Сазонов воссоздали старинную французскую балаганную пьесу «Силы любви». Именно последняя пьеса стала началом существования театра. Дело в том, что эту постановку увидел Деммени, который решил, что необходимо создать театр Петрушки. К 30-му году оба театра объединяются в один в рамках Кукольного театра. Первым руководителем становится Деммени.

Только к середине 30-х театр получает отдельное здание – усадьбу Шредера. В этом здании находится легендарный Концертный зал, в котором впервые выступал Шостакович. Именно на сцене Концертного зала Шредера долгие годы выступали обаятельные, грустные, веселые и драматичные марионетки Деммени. Используя кукол, Деммени ставил серьезные произведения авторов с мировым именем – Чехова, Сервантеса, Пушкина, Мольера, Франса, Метерлинка, Мольера и Свифта. Помимо этого писатели писали пьесы специально для театра. Театр первым в стране принял участие в съемках кукольного фильма «Школяр в раю» (по произведению Сакса).

Коллектив театра отличался самоотверженностью и настоящей любовью к искусству. Это ярко проявилось во времена Великой отечественной, когда коллектив работал на износ и до последнего, пока не осталось возможности давать представления. И даже после этого труппа не была распущена – они отправились на фронт для показа представлений бойцам. К сожалению, из того состава домой так никто и не вернулся.

После войны театр продолжил свое развитие, развивая новые направления в постановках. Деммени проделал огромную работу по популяризации марионеток в Советском союзе. Благодаря этому, ему пришлось помогать организовывать новые театры в других городах – Нежине, Одессе, Харькове и Новгороде, и мн. других городах.

На сегодняшний день в репертуаре театра присутствует семнадцать постановок по известным пьесам зарубежных и российских авторов. Коллектив театра успешно гастролирует по странам Европы и Азии, давая в год более трехсот спектаклей. В театре создаются уникальные постановки, развивающие ощущение прекрасного и поднимающие уровень культурных потребностей зрителя. Зрители в ответ не устают дарить свою любовь театру, приводя на новые представления своих детей и внуков.


Комментарии   

 
-1 #1 Амели 11.09.2013 21:33
Выскажу свое мнение. Театр на любителя. Я еще с детства не могла выносить таких кукол. Они меня пугали.Паническ ий страх преследует до сих пор. Сделайте кукол хоть немного красивее, перестаньте показывать это страшилище.
Цитировать
 
 
-1 #2 Ветер 27.09.2013 22:44
Цитирую Амели:
Выскажу свое мнение. Театр на любителя. Я еще с детства не могла выносить таких кукол. Они меня пугали.Панический страх преследует до сих пор. Сделайте кукол хоть немного красивее, перестаньте показывать это страшилище.

Правда Ваша, что на любителя и я к ним отношусь. Многие куклы отображают именно нашу действительност ь,наш облик. И нормальные они, симпатичные.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.