Вход

 

Рекомендуем

Государственный музей Выборгский замок

Государственный музей Выборгский замок

Выборгский замок является древнейшим из выборгских сооружений, возведенным в тринадцатом веке, единственным в России полностью сохранившимся до наших дней в...

Подробнее
Ресторан Gloss Cafe Санкт-Петербург

Ресторан Gloss Cafe Санкт-Петербург

Ощущение гармонии и релакса в должном сочетании с праздником гастрономического вкуса - не последний фактор в выборе заведения для приятного...

Подробнее
Увеличение туристического потока в Крым

Увеличение туристического потока в Крым

Как ожидается в 2015 году, Крым рассчитывает принять порядка 4.3 миллиона туристов с разных городов России. В текущем году, полуостров...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Категория: Сады и парки

В Санкт-Петербурге есть большой и красивый, роскошный Ботанический сад. В этот сад многие горожане и гости города приходят для того, чтобы просто отдохнуть, помечтать и расслабиться, насладится красивой природой. И даже в холодное время года парк работает и всегда полон посетителей, которых он с радостью принимает. В саду зимой открыты потрясающие дендрарии и оранжереи, в них растут удивительнейшие растения и цветы. История Ботанического сада берет свое начало с приказа Петра Первого о том, чтобы в месте расположения сада организовали Аптекарский огород.

Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Прошло два года и Вороний остров, на котором и стали делать огород, переименовали в Аптекарский. Огород почему-то стал больше походить на сад, чем на огород. При Елизавете на Аптекарском огороде было прекращено выращивание лечебных трав, зато были высажены фрукты и овощи. Именно эти фрукты и овощи подавали на императорский стол.

С 1823 года ботанический сад стал научно-исследовательским центром. Именно в этом году сад переименовали в Ботанический. В это же время архитектор И. Шарлемань получил задание – заняться большой перепланировкой всего сада. Здесь же надо было сконструировать дома для главного садовника и ботаника. Перепланировка добавила в сад искусственный пруд и насыпной холм около него. На холме поставили беседку для отдыха. Уже в те года в парке росло очень много уникальных растений, их коллекция составляла более полторы тысячи экземпляров. В 1847 году было принято решение построить здания для Ботанического музея, в котором хранили самые редкие и интересные плоды и растения.

С тех пор стремительное развитие Ботанического сада прекратилось. Во второй половине девятнадцатого века решили построить в саду гербарий, оранжереи и библиотеку. В двадцатом веке большинство существующих оранжерей перестраивали. А в тридцатых годах двадцатого века сад перешел на баланс Академии наук СССР. После этого сад из Ботанического переименовали в сад имени В. Комарова.

А потом пришла страшная война. Как ни старались жители Ленинграда во время блокады сохранить самые теплолюбивые и уникальные растения, увы, им этого сделать так и не удалось. Во время войны, непрерывных бомбежек и блокады Ботанический сад потерял практически все свои самые ценные и уникальные экзотические растения.

Сегодня Ботанический сад открыт для всех желающих. Цены на входной билет в сад и в оранжерее очень демократичные и доступные. Есть ограничение на количество человек на одну экскурсию в оранжерею, так что посмотреть на природные изыски смогут все по очереди. В оранжереях очень узенькие тропинки, на них может поместиться не больше пятнадцати человек.


Комментарии   

 
0 #1 Марта 13.09.2013 21:07
Хорошо, что статью вовремя прочла. Собираюсь детвору сюда свою на экскурсию привести, но не думала, что такие ограничения есть. Надо будет сначала на разведку самой отправится, а уже потом с малышами.
Цитировать
 
 
0 #2 ЖеньОк 28.09.2013 20:41
Несколько раз хотел посетить ботанический сад,но не мог ни когда дождаться своей очереди. Видать как на пенсию выйду и будет много времени, то точно попаду сюда, какая бы не была очередь :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.