Вход

 

Рекомендуем

Музей-институт семьи Рерихoв

Музей-институт семьи Рерихoв

Этот музей рaспoлoжен на Васильевском острове, в особняке худoжникa и aкaдемикa М.П. Боткина, где был частым гостем Никoлaй Кoнстaнтинoвич Рерих...

Подробнее
Ресторан Квартира № 55 Санкт-Петербург

Ресторан Квартира № 55 Санкт-Петербург

Это Питерский ресторан, довольно распространённой сети «Квартира». Название говорит само за себя, как о чем то домашнем, обыденном, добром. Так...

Подробнее
Военно-исторический музей артиллерии

Военно-исторический музей артиллерии

Среди многочисленных музеев в Санкт-Петербурге, нельзя пройти мимо Артиллерийского музея, часть экспозиции которого выставлена прямо на улице, привлекая посетителей. Расположен...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Александровский сад Санкт-Петербург

Категория: Сады и парки

Александровский сад.. Началась история этого парка еще в 18 веке. Тогда на этом самом месте были укрепления Адмиралтейства. Позже значение её утратилось, и император Александр І задумал перестроить крепость. Возле полуразрушенной крепости образовалась местность, называемая Адмиралтейским лугом. На лугу проходили учения, а по праздникам устраивались балаганы и ярмарки, устанавливали горки и карусели для детей.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Адмирал С.А. Грейг решил облагородить этот непривлекательный пустырь, который он долгое время наблюдал из окон своего кабинета. В начале 19 века на этой местности был разбит бульвар, высажены деревья и кустарники. Завершающим элементом в общей картине стали статуи Флоры и Геракла. Они были перенесены из Таврического сада.

Уже совсем скоро бульвар превратился в модное место для культурного отдыха местной аристократии. Здесь встречались галантные кавалеры и нарядные дамы, обменивались последними новостями. Этот бульвар упоминается даже в поэме «Евгений Онегин» А.С. Пушкина в качестве обязательного атрибута светской жизни молодого гуляки.

К 200-летию императора Петра Первого здесь решили устроить сад. В 1874 году состоялось его торжественное открытие. На нем Александр І высадил дуб, который до сих пор растет поблизости Исаакиевского собора. Сад получил свое название в честь императора. Но было у него короткое простонародное название – Сашкин сад. В саду был установлен необычный музыкальный фонтан. Он как-бы танцевал в такт музыки, что звучит, и вызывал этим небывалый восторг у жителей города. Постепенно сад становился все более благоустроенным: были высажены красивые цветники, установлены беседки и павильоны, памятники известным выдающимся людям – композитору С.И. Глинке, поэтам М.Ю. Лермонтову и В.А. Жуковскому, путешественнику Н.М. Пржевальскому.

В период после революции сад был переименован в Сад Трудящихся, установлены детские и спортивные площадки. В довоенное время сад стал любимым местом отдыха ленинградцев. В годы войны он сильно пострадал от артиллерийских обстрелов. Сад был очень дорог жителям города и, что интересно, на дрова не было срублено ни одно дерево, несмотря на то, что горожане нуждались в них. Уже после войны сад восстановили, здесь высадили розы, установили два бассейна и обнесли сад гранитным ограждением.

В 1989 году он получил название Адмиралтейский, а через 8 лет в 1997 году ему вернули историческое название. Реставрация была проведена в 2001 году – проложены новые аллеи и дорожки, воссозданы архитектурные старинные урны и гранитная ограда.


Комментарии   

 
-1 #1 Star 23.09.2013 21:53
Поражаюсь нашему народу! Во время войны мерзли, голодали, но парк не тронули. Неужели он важнее жизни людей? Как так можно.
Цитировать
 
 
-1 #2 Амели 24.09.2013 11:28
Цитирую Star:
Поражаюсь нашему народу! Во время войны мерзли, голодали, но парк не тронули. Неужели он важнее жизни людей? Как так можно.

У каждого свои ценности. Люди даже во время войны пытались их сохранить. Вот и парк для них был такой ценностью, что они не смогли поднять руки и вырубывать деревья.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.