Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Нева Санкт-Петербург

Кинотеатр Нева Санкт-Петербург

«Нева» - кинотеатр на Неве. Один из лучших и старейших кинотеатров Невского проспекта, расположенный по адресу Невский 108 находится в максимальной...

Подробнее
Театр Суббота Санкт-Петербург

Театр Суббота Санкт-Петербург

1969 год ознаменовался для питерских театралом созданием театра «Суббота», инициатором которого стала талантливая молодёжь, нашедшая своё место на театральной сцене....

Подробнее
Рестораны с детской комнатой в СПБ

Рестораны с детской комнатой в СПБ

В последнее время, мы можем наблюдать, как многие предпочитают проводить свой отдых вместе с семьей. Часто можно встретить, как супруги...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Парк Екатерингоф Санкт-Петербург

Категория: Сады и парки

Парк Екатерингоф имеет очень интересную и длинную историю. Каждая эпоха оставила свой отпечаток. Были здесь лучшие времена процветания и периоды забытья. Несколько раз менялись форма собственности и хозяева парка. Но, не смотря на это, парк сумел сохранить свое историческое значение до наших дней.

Парк Екатерингоф в Санкт-Петербурге

Парк этот возник во времена становления Петербурга и неразрывно связан с именем самого Петра Первого. История парка Екатерингоф начинается с подарка Петра І. На свадьбу он решил подарить своей супруге усадьбу, расположенную на берегу Черной речки. Место это не было случайным. Весной 1703 года именно здесь молодым императором были штурмом взяты шведские корабли. Эту морскую победу можно назвать первой в жизни Петра.

Новое имение назвали Екатерингоф. Перед дворцом был разбит великолепный парк с необычными цветниками, галереями, красивыми беседками и партерами, увитыми удивительными растениями. После смерти императора его жена Екатерина довольно редко бывала здесь, и парк пришел в запущенность. Позже его пытались возродить и облагородить Елизавета Петровна и императрица Екатерина ІІ. Но, к сожалению, дело не доводилось до конца, т.к. они быстро теряли к парку весь интерес.

В 1823 году здесь было решено устроить увеселительный сад. Эту идею одобрил сам Александр І. Территорию парка расширили, высадили молодые растения – деревья цветники и кустарники, вычистили пруды, организовали новые водоемы и каналы, проложили дорожку для прогулки на лошадях. В то время возобновились майские гуляния, ставшие традиционными со времен Петра Первого. Зимой также парк не был пуст. В парке заливали катки и катались на ледяных горках. Архитектором Монферран были добавлены многочисленные архитектурные строения: изящные беседки, кофейни и павильоны, резные скамейки. Парк Екатерингоф напоминал чем-то парижский Булонский лес. Сюда съезжалась вся элита столицы.

В конце 19 века парк превратился в промышленную окраину города. Вместо изысканной публики тут можно было встретить пролетариат Нарвской заставы и мелких купцов, которые съезжались в парк, чтобы покутить. После революции парком занялись различные молодежные организации. Тогда он получил новое название – «Сад 1 мая» и пополнился двумя новыми памятниками архитектуры. Появилась легендарная Девушка с веслом и памятник героям Краснодона. После войны парк вновь был переименован в Пaрк 30-летия ВЛКСМ. Некоторая часть парка была восстановлена, а «петровская» старинная часть до сих пор представляет собой запущенный и захламленный лес.

В 1992 году историческое название была возвращено парку. А сам он передан частникам. Это первый в Петербурге частный парк. Сейчас состояние его улучшилось: дорожки отремонтированы, высажены новые деревья, пострижены газоны, оборудованы детские площадки и теннисные корты, заработала лодочная станция. Сейчас тут проводят концерты, народные гуляния и развлекательные программы. Хотелось бы надеяться, что на возрождение былой красоты и славы парка всё же найдутся средства.


Комментарии   

 
-1 #1 Камила 09.09.2013 12:20
Мне нравится этот парк в зимнее время. Особенно то, что до беседки можно добраться по льду. Несколько раз катались на лошадях по парку. Сейчас бы с удовольствием повторила все это, но очень мало времени.
Цитировать
 
 
-1 #2 Simka 22.09.2013 21:31
Безумно люблю прогулку на лодках. Солнце в зените, наслаждение его лучами, которые и так редкие в нашем городе. Что же может быть лучше? А на лошадях не каталась, я их боюсь. Они ведь такие большие, но красивые. :-)
Цитировать
 
 
-1 #3 София 29.09.2013 13:50
Наверное самый любимый парк всех жителей Санкт-Петербург а. Здесь каждый найдет для себя свой уголок, свое любимое место. Ну и активный отдых здесь на ура можно провести.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.