Вход

 

Рекомендуем

Дворец Коттедж - историко-художественный музей

Дворец Коттедж - историко-художественный музей

Дворец Коттедж (в переводе с английского – «сельский домик») является центральным сооружением известного дворцового-паркового ансамбля Александрия, расположенного в Санкт-Петербурге. Местом...

Подробнее
Интерьерный театр Санкт-Петербург

Интерьерный театр Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге интерьерный театр является в артистическом мире уникальным явлением. За собственный достаточно недолгий век, в целом двадцать один год,...

Подробнее
Театр «Русская антреприза» им. А. Миронова

Театр «Русская антреприза» им. А. Миронова

Так как Санкт-Петербургский театр им. Миронова накопил достаточно богатую историю за время своего существования, принято выделять три основных этапа развития...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Государственный музей Выборгский замок

Выборгский замок является древнейшим из выборгских сооружений, возведенным в тринадцатом веке, единственным в России полностью сохранившимся до наших дней в качестве образца средневекового военного зодчества. Стены возведены толщиной в два метра, а стены башни в четыре метра. Эта башня была самой высокой в Скандинавском районе. Название получила в честь короля-крестителя Олафа.

Государственный музей «Выборгский замок»

Не один раз осуществлялись попытки захватить шведские территории новгородцами. В пятнадцатом веке замок продолжался обустраиваться, его укрепления усовершенствовались. Это время знаменуется появлением Райской башни, изразцовыми печами, стенами башни Святого Олафа, обшитые деревянными панелями, в верхнем дворе появилось каменное мощение, а перед замком вырос город, окруженный каменной стеной с десятью башнями.

В 1564 году главная башня достраивается и становится семиэтажной, впервые была использована кладка донжона из кирпича. Бойницы расположены таким образом, что можно осуществлять круговой обстрел. В конце шестнадцатого в начале семнадцатого были перестроены предмостные укрепления замка, объединенные в Дом наместника – самое роскошное и одновременно надежное здание в Выборге. Параллельно на острове вырывались пруды, в одном из них оборудован фонтан, также построены казармы.

13 июня 1710 года знаменуется взятием Выборга войсками Петра Первого после изнурительной осады, которая продолжалась в течение двух месяцев. Замок, конечно, пострадал после осады, но был восстановлен, утратив свое оборонное значение. Тогда здесь был размещен гарнизон, затем организованы складские помещения, а здания казарм сделали тюрьмой, в котором позже будут содержать декабристов. В 1888 году на реконструкцию замка выделено 460 тысяч рублей, об этом распорядился император Александр Третий. Масштабные реконструкционные работы были закончены в 1894 году. Внешний вид замка практически не был изменен, а внутри планировку немного скорректировали появлением новых оконных проемов, стрельчатыми сводами вместо балочных перекрытий.

В начале прошлого столетия архитектор Ю. Аренберг разработал проект создания исторического музея в здании замка, но он не был реализован. В советские времена вновь появилась идея организации краеведческого музея в Выборге, это произошло после войны с белофиннами. Однако приказ Министерства культуры РСФСР вышел только 11 февраля 1960 года. А арендовать Выборгский замок удалось только в 1964 году, тогда здание требовало ремонта и реставрации.

Ремонтно-реставрационные работы проводились музеем в замке несколько раз, они затронули Комендантский дом, главный корпус, башню Святого Олафа, Райскую башню.

Первая постоянная экспозиция в музее была организована в 1970 году, а через год уже можно было посещать башню Олафа высотой в 38 метров, здесь проводилась экскурсия «Панорама Выборга».

1978 год знаменуется открытием на Замковом острове первого в области Выставочного зала площадью 400 квадратных метров.

Сегодня в музее можно посетить такие экспозиции:

- Шведский Выборг;

- Выборг в Северной войне;

- из истории Выборгской таможни;

- быт переселенцев;

- подводные тайны Балтики.

Выставочная площадь замка составляет 1775 квадратных метров, а площадь фондохранилища – 595,43 квадратных метра.

В 1999 году он получил название Государственный музей Выборгский замок. В нем выделяют шестнадцать фондов. В 2006 году музей встретил шестимиллионного посетителя.

 


Комментарии   

 
0 #1 Джек 05.09.2013 20:40
Могу гордится тем, что мой дед участвовал в реставрации замка. Пропадал он там неделями. Огромные усилия положены, чтоб его можно было привести в хорошее состояние. Рад, что и наша семья внесла вклад в историю.
Цитировать
 
 
0 #2 Иваныч 11.09.2013 11:01
Я посещал Выборгский замок с целью посмотреть на само здание, а не экспозиции. Они меня мало интересовали, да и не сильно понравились. А вот сам замок очень даже.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.