Вход

 

Рекомендуем

Театр Балтийский дом СПБ

Театр Балтийский дом СПБ

Театр Балтийский дом СПБ представляет собой не просто заведение театральной направленности, а целую маленькую вселенную, в которой словно звёзды и...

Подробнее
Теaтр «Острoв»

Теaтр «Острoв»

Театр, под названием «Острoв», имеет статус драматического театра. Находится он в городе Санкт-Петербург, по адресу: Каменноостровский проспект 26/28, в здании,...

Подробнее
Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

  Кинематограф – важнейшее, по словам одного пламенного революционера, из искусств. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, кино имеет давнюю историю. Чего...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дворец Коттедж - историко-художественный музей

Дворец Коттедж (в переводе с английского – «сельский домик») является центральным сооружением известного дворцового-паркового ансамбля Александрия, расположенного в Санкт-Петербурге. Местом его расположения является живописная терраса, с которой открывается невероятно красивая панорама Финского залива и очертания Санкт-Петербурга, а также Кронштадта вдали.

Дворец Коттедж - историко-художественный музей

Дворец обладает элементами неоготики – остроугольными фронтонами, цветочными стрельчатыми аркадами, розетками, трилистниками, крестоцветами, балконами, террасами со стрельчатыми ограждениями, окнами-эркерами и т.д. Построено здание по проекту архитектора Адама Менеласа в 1826-1829 годах.

Готический мотив можно проследить во всем убранстве дворца – печах, часах, люстрах, коврах ручной работы, мраморных каминах, канделябрах. Мебель также готического стиля, она изготовлялась в придворной мастерской Г. Гамбса с использованием эскизов А.А. Менеласа. Дворец возведен на месте усадьбы «Монкураж». Таково было желание Николая Первого. Она была летней резиденцией императорской семьи и принадлежала А.Д. Меньшикову – соратнику Петра Великого.

Дворец строился по примеру распространенных в то время английских загородных домов – компактных двухэтажных зданий с мансардами. Коттедж также построили двухэтажным, а его фасады украшал чугунный литый декор, изготовленный по моделям Закулапина и Соколова на литейном заводе Санкт-Петербурга.

Росписью интерьеров занимались В. Додонов и Д.-Б. Скотти. Среди важных элементов декора можно выделить деревянную резьбу работы В. Захарова, мраморную отделку скульптора П. Трискорни, паркеты М. Знаменского и А. Тарасова. Сервизы, использовавшиеся во дворце, специально изготовлены на Императорском фарфоре и стеклянном заводах.

По задумке архитектора центр Коттеджа сосредоточился на чугунной лестнице. Стены лестничной клетки были оформлены росписью под средневековый замок, а в вестибюле располагалась часть от крепостной стены Варны, которую русские завоевали во время русско-турецкой войны.

Самыми красивыми являются интерьеры дворца, расположенные на первом этаже – Кабинет императрицы Александры Федоровны, Библиотека, Малая и Большая приемные, Большая гостиная. На втором этаже располагался Кабинет Николая Первого, его интерьер напоминал декор Большой гостиной, все остальные комнаты на втором этаже   оформлены достаточно скромно. Некоторое количество комнат и Учебный балкон в виде палатки, который прилегал к ним, были предназначены для императорских детей. Также на втором этаже можно было найти ванную комнату и второй балкон. Мансарда включала в себя Морской кабинет с балконом, гардеробные и комнаты персонала.

В 1842-1843 годах Коттедж достраивался при участии архитектора А. Штакеншнейдера. Около восточного фасада была пристроена Столовая, имеющая Мраморную террасу, соединенная с остальным домом с помощью стрельчатой аркады. Внутренняя отделка Столовой выполнена также в готическом стиле, стены украшают картины Т. Неффа, Т. Гюдена, И. Айвазовского, П. Орлова, С. Воробьева. Настоящая жемчужина дворца – это скульптура И. Витали «Мадонна с младенцем», которую установили в 1844 году в нише северного фасада.

После революционных событий Коттедж стал историко-художественным музеем. В период Великой Отечественной войны большую часть экспонатов с 2500 предметов 1980 удалось спасти благодаря эвакуации. Во время оккупации коттедж был немецким госпиталем, поэтому погибло большое количество резной дубовой мебели, которую вернуть не удалось.  

 


Комментарии   

 
+1 #1 Забава 13.09.2013 12:02
Не хилый такой коттедж. Точно, что дворец!!! Мне бы такой домик. Возле этого коттеджа очень красиво, и то, что панорама отличная это правда.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.