Вход

 

Рекомендуем

Актер из "Разбитых фонарей" Герман Кокшаров получил условный срок за изнасилование и избиение

Актер из "Разбитых фонарей" Герман Кокшаров получил условный срок за изнасилование и избиение

Сорокалетний петербургский актер Герман Кокшаров, известный большинству зрителей по роли в «Улицах разбитых фонарей» приговорен районным судом города Петербурга к...

Подробнее
Поездка в Македонию без виз

Поездка в Македонию без виз

Российский МИД продолжает свою работу по расширению списка стран, которые могут посетить российские туристы без оформления визы. Так, очередной страной...

Подробнее
Музей восковых фигур Санкт-Петербург

Музей восковых фигур Санкт-Петербург

Пожалуй, вы не сможете найти удивительней места, чем Петербургский Музей восковых фигур. В этом месте живут персонажи, которые сделаны из...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Секрет производства китайского мягкого фарфора держался в тайне. Долгое время ученые в Европе старались его разгадать, но безуспешно. Итогом их титанических усилий стало появление фарфора в нескольких странах одновременно. На этом поприще добился успеха и русский ученый Дмитрий Виноградов. Твердый российский фарфор, который он изобрел, был такого высокого качества, что удивил все европейские страны. Порцеляновая мануфактура наконец-то начинает работать по своему профилю.

Музей фарфора в Санкт-Петербурге

В сороковых годах девятнадцатого столетия по распоряжению императора при заводе был организован Музей фарфора в Санкт-Петербурге. Основной целью его создания было хранение лучших образцов отечественного фарфора.

В те времена руководителем фарфорового завода являлся Валерьян Галямин, обладавший отличным вкусом и прекрасными талантами организатора. Благодаря ему предприятие выпускает отличную продукцию и процветает. Под его руководством начинали свою работу такие мастера, как А. Воронихин, С. Пименов. Была открыта школа мастеров – художников по фарфору, бронзовое отделение, гончарная мастерская. Директора развивал и социальную сферу: строил аптеку, лазарет, училище, богадельню.

В 1925 году завод был назван в честь М.В. Ломоносова, хотя нет ни одного научного подтверждения того, что круг его научных интересов, так или иначе, касался этого предприятия. Собственную работу над фарфором Ломоносов начал в 1750 году, когда русский фарфор уже давно был изобретен, был написан первый трактат по керамике, налажено производства изделий по новым рецептам.

Самое раннее произведение Виноградова, дошедшее до нас, было выпущено в 1748 году. А в 1750 Елизавета Петровна на свой день рождения получила фарфоровую табакерку ее мануфактуры. Табакерки стали пользоваться бешеной популярностью. По этой причине с 1753 года предприятие занимается их изготовлением по заказам. Виноградов усовершенствовал печи для обжига фарфора, после чего наладил выпуск тарелок и подносов. Позднее появились первые чайные и столовые сервизы, которые тоже в торжественной обстановке были подарены императрице. Уже тогда появились первые куклы из фарфора, фигурки людей или животных. Русский фарфор становился все более известным. Изделия с пометкой Д. Виноградова в настоящий момент являются ценностью и гордостью музея фарфора. А между тем сам мастер умер в нищете и забвении, не дожив до сорока. И все потому, что власти боялись выдачи секрета изготовления фарфора.

После смерти Д. Виноградова завод еще некоторое время работал по его рисункам и образцам. Но постепенно все приходило в упадок, хотя положение и старались поправить различными средствами, например, назначением на пост руководителя предприятия М. Ломоносова. Ученый отказался.

С вступлением на престол Екатерины II предприятие было реконструировано. Одно время им руководил француз Яков Иванович Рашет, занимавший этот пост около двадцати пяти лет. Благодаря ему были созданы знаменитые серии фигур, сервизы и бюсты. Его постоянными заказчиками были императоры и императрицы.

В двадцатом веке над шедеврами из фарфора трудились такие знаменитые русские художники, как К.А. Сомов, В. А. Серов. В советское время завод занимался выпуском тонкостенного костяного фарфора. Коллекция музея пополнялась на протяжении двух с половиной веков и насчитывает более двадцати тысяч неповторимых экспонатов. Посетив музей, гости могут купить современные изделия завода без наценок.

Музей Фарфора СПБ работает со вторника до воскресенья.

 


Комментарии   

 
0 #1 Кит 16.09.2013 22:04
Люблю этот музей потом, что много сервизов расписаны художниками. Изучаю каждый завиток. Пытаюсь повторить по памяти, но мне до этого далеко.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.