Вход

 

Рекомендуем

«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

Я хочу...Погода за окном помогает жителям Петербурга определиться с гастрономическими предпочтениями. В холодную и дождливую пору хочется тарелочку горячего супа,...

Подробнее
Основные достопримечательности СПБ

Основные достопримечательности СПБ

Санкт-Петербург как известно богат на многочисленные достопримечательности и чтобы осмотреть каждую, вам потребуется большое количество времени. В данной статье, мы...

Подробнее
Музей живых бабочек Санкт-Петербург

Музей живых бабочек Санкт-Петербург

Музей живых бабочек расположен в Санкт-Петербурге. Открыт музей не так давно, но он уже успел стать любимым местом не только...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Итальянский мост

Итальянский мост располагается в Центральном районе Санкт-Петербурга. Он соединяет между собой Спасский и казанский острова и проходит через канал Грибоедова. Своим название мост обязан недалеко построенному дворцу по образцу итальянских увеселительных домов, который и имел такое название – Итальянский, а также саду с оранжереями и парниками, протянувшемуся до Знаменской улицы, тоже с названием Итальянский.

Итальянский мост в Санкт-Петербурге

Мост был построен в 1896 году на месте яличного перевоза , тогда это был деревянный однопролетный мост, соединяющий Малую и Большую Итальянские улицы. Пролет был равен 19, 7 метрам, а строение состояло из раскосной системы дощатых гвоздевых ферм. Проект Итальянского моста был разработан инженером Колпицыным, который использовал тогда некое нововведение – применил ксилолитовые плиты при мощении полотна моста.

Еще одной характерной особенностью моста стала необходимость постройки наружных лестниц с обеих сторон, для сохранения подмостного габарита.

Однако Итальянский мост недолго просуществовал в таком виде, в 1902 году по проекту архитектора Бальда мост был перестроен, ксилолитовые плиты заменили на обычные 37-миллимитровые доски. Однако и в таком виде мост долго не прослужил, в 1911-12 годах мост был переделан по проекту инженера Ефимьева. Построенный мост был брусчатым, подкосной системы, в качестве опор использовали трехрядные деревянные сваи, которые расположились в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Из-за такой конструкции, у Итальянского моста уменьшился пролет до 9,1 метр.

В 1937 году мост снова был перестроен из-за необходимости проложить между мостовыми прогонами две теплофикационные трубы. Теперь мост выполнял функцию теплопровода, проводя тепловые и электрические сети, и пешеходного моста.
В 1955 году из-за аварийного состояния Итальянского моста и ремонта набережных вокруг Грибоедовского канала, мост снова было необходимо перестраивать, но теперь он был оформлен в стиле сталинского классицизма.

Проект моста был разработан в Гипроинжпроекте, где предложили секции перил выполнить из круглых стержней, которые завершаются капителями в форме бутонов, украшенных чугунными стойками с круглыми накладными щитами, продольными пиками, мечами с веточками акаций. Сегодня мост имеет именно такой внешний вид.


Комментарии   

 
-1 #1 Турист 19.09.2013 23:34
Люблю Италию и ищу ее по всем странам. Вот и в Санкт-Петербург е нашел ее. Хотя с Италией не ни чего общего, но место красивое.
Цитировать
 
 
-1 #2 Станислав 28.09.2013 10:10
Люблю Санкт-Петербург за то, что в городе много интересных исторических мелочей. И что самое главное, каждую вещь стремились сделать с душой и красотой. Не то, что многие столицы мира ...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.