Вход

 

Рекомендуем

В Автово не станет авторынка до 15 января

В Автово не станет авторынка до 15 января

Минуло уже лет двадцать, как на улице Портовой стихийно был организован авторынок подержанной техники. К настоящему времени большинство предпринимателей рынок...

Подробнее
Кинотеатр Уран Санкт-петербург

Кинотеатр Уран Санкт-петербург

  Краткая историческая справка Кинотеатр Уран начал свою деятельность в далеком 1913 году (роскошное дореволюционные здание в стиле классицизма) как профильное коммерческое...

Подробнее
Музей живых бабочек Санкт-Петербург

Музей живых бабочек Санкт-Петербург

Музей живых бабочек расположен в Санкт-Петербурге. Открыт музей не так давно, но он уже успел стать любимым местом не только...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Мост Ломоносова

Мост Ломоносова является памятником архитектуры XVIII века. Его расположение – пересечение улицы Ломоносова и реки Фонтанки. Раньше, этот мост носил другое название, до 1948 его называли в честь графа и генерала Чернышева – Чернышев мост, именно возле его усадьбы, мост и был построен. Еще давно, этот мост был деревянным, но в 1785 году, было принято решение заменить его каменным. Автором нового проекта моста с каменными башнями, стал известный инженер Перроне.

Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге

Именно в этих каменных башнях, он расположил разводные установочные механизмы. Центральный пролет с двумя крыльями имевший разводной механизм был деревянным, а крайние – из камня. Со временем судоходство по Фонтанке начало сокращаться, именно из-за этого центральный разводной пролет был заменен постоянной подкосной фермой из древесины, это произошло в 1859 году. Металлические цепи помогали осуществлять подъем, и протягивались между четырьмя башнями, они тянулись вдоль всего моста. Свисающие цепи стали элементом декора, а на проезжей части появились ограждения. Длина данного сооружения составляла пятьдесят семь метров, а длина четырнадцать с половиной метров.

Позже, в 1900 году было принято решение пустить по мосту трамвайные пути, однако конструкция моста была не настолько крепкой, чтобы выдерживать большие нагрузки, поэтому ее необходимо было укрепить с помощью металлических балок. Центральный пролет укрепили металлическими балками, и установили гранитные фонари-обелиски с морскими коньками, по проекту Фомина, с тех пор внешний вид моста не изменился. Для приезжающих в Санкт-Петербург туристов и для коренных жителей, этот мост является символом современного города. При Отечественной войне гранитные обелиски значительно повредили, но сразу после того, как война кончилась, они были отреставрированы и полностью восстановлены. А в 1967 они были покрыты позолотой.

С 1948 года, сооружение было переименовано в мост Ломоносова. На сегодняшний день, он имеет ночную декоративную подсветку, которая в вечернее время дня имеет просто изумительный вид. Этот памятник архитектуры имеет федеральное значение.

 


Комментарии   

 
-1 #1 Олег И. 12.09.2013 17:04
Мы с моей девушкой очень любим гулять по набережной возле моста Ломоносова. В вечернее время и в ночное это самое замечательное место Питера. На нем неоднократно рассвет встречали.
Цитировать
 
 
-1 #2 Олька 28.09.2013 21:17
Цитирую Олег И.:
Мы с моей девушкой очень любим гулять по набережной возле моста Ломоносова. В вечернее время и в ночное это самое замечательное место Питера. На нем неоднократно рассвет встречали.

И мне этот мост нравится. Особенно башенки люблю. Днем правда на нем шумно,но вот в вечернее время просто красота. Может мы с вами на нем и пересекались.То же частенько тут бываю. ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.