Вход

 

Рекомендуем

В Петербурге открылась выставка "Мир глазами русских художников"

В Петербурге открылась выставка "Мир глазами русских художников"

Когда происходит обесценивание материальных ценностей, а в мире то и дело происходят катаклизмы разного характера, стоит отвлечься от этих забот...

Подробнее
Государственный музей Выборгский замок

Государственный музей Выборгский замок

Выборгский замок является древнейшим из выборгских сооружений, возведенным в тринадцатом веке, единственным в России полностью сохранившимся до наших дней в...

Подробнее
Театр имени Ленсовета Санкт-Петербург

Театр имени Ленсовета Санкт-Петербург

Это один из самых уважаемых и известных театров Санкт-Петербурга. История театра началась в 1933 г., с момента начала показа пьесы...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Литейный мост

Литейный мост является вторым постоянным мостом на Неве, который соединяет центральные районы Санкт-Петербурга и выборгскую сторону. Это сооружение проходит через максимально глубокую часть реки, глубина в этой части достигает двадцати пяти метров. Название Литейный, мост получил от Литейного двора.

Литейный мост в Санкт-Петербурге

В далеком 1971 году, Городская управа объявила конкурс, самого лучшего проекта моста, в котором победителями стали: А.Е. Струве и А.А. Вейс. После чего, 30 августа 1875 года был торжественно заложен Литейный мост. Строительство переправы длилось четыре года, в 1870 году – шестипролетный мост был открыт. В возведении были задействованы все новшества, которые существовали на то время, к ним можно отнести, изготовленные из стали – арочные конструкции, позволившие удлинить мост в полтора раза. Металлические конструкции, перекрыты металлическими арками, а шестой пролет, который расположен около реки – с разводным механизмом. Ост имел перекрытие одной фермы, которая вращалась по вертикальной оси и установлена на массивной опоре. Литейный мост – это единственное на то время сооружение, которое имеет оснащение такого типа механизма.

Художественным оформлением моста, занимался архитектор Рахау. Перила пяти пролетов он украсил чугунными литыми фигурами, а шестая секция, не имела особой художественной секции. В центре каждой секции, на перилах пролетов он изобразил щит, на котором виднелся Герб Петербурга, с мифическими морскими животными по бокам. Литейный мост стал первым, на котором были установлены электрические фонари.

В период Отечественной войны Литейный мост пробили авиабомбой, а после войны он был полностью восстановлен. В шестидесятых годах, когда стало активно развиваться судоходство, появилась необходимость полной перестройки Литейного моста. Ширина его разводного пролета составляла около двадцати метров, что стало сложностью для многих высоких и широких кораблей. Плюс ко всему, время разводки длилось на протяжении двадцати минут, что доставляло массу неудобств.

В 1967 году открылся обновленный, перестроенный Литейным мост, который вследствие реконструкции, стал шире на десять метров. Поворотный механизм был заменен на раскрывающийся. А ранее расположенный у левого берега Нивы шестой разводной пролет, был перенесен в наиболее глубокую часть. При разводке пролетного строения, достаточно всего двух минут. Угол наклона при поднятии составляет 67 градусов, с проезжей части такой наклон создает впечатление, что перед тобой вертикальная стена. А старые электрические фонари, заменили новыми. На сегодняшний день, этот мост имеет внешность своего предшественника, однако выглядит современнее.


Комментарии   

 
0 #1 Puma 20.09.2013 21:47
Литейный мост мой любимый в СПБ. Часто смотрю как его разводят. Его асимметрия привлекает и завораживает. Со стороны смотрится очень интересно.
Цитировать
 
 
0 #2 Mango 29.09.2013 12:22
А я люблю его за его минимализм. Он хоть и огромный, но кажется невесомым. А вот если бы ему добавили разные арки или колоны, башни, то он бы выглядел слишком перегруженным и громоздким.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.