Вход

 

Рекомендуем

Кронверк Синема Санкт-Петербург

Кронверк Синема Санкт-Петербург

Кронверк Синема - обширная, инновационная сеть кинотеатров Санкт-Петербурга. Они стали лучшими представителями досуговой и развлекательной деятельности города. Их с удовольствием...

Подробнее
Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Секрет производства китайского мягкого фарфора держался в тайне. Долгое время ученые в Европе старались его разгадать, но безуспешно. Итогом их...

Подробнее
Арт-центр «Пушкинская, 10»

Арт-центр «Пушкинская, 10»

В самом центре города Санкт-Петербурга расположился арт-центр «Пушкинская, 10». Это заведение в 1990 году основал Васин Николай Иванович (более известен...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Тройной мост в Санкт-Петербурге

В центре северной столицы России раскинулся Тройной мост, соединяющий между собой Спасский, Казанский и 1-й Адмиралтейский острова. Жителям Северной столицы мост больше известен как Трехарковый или Трехколенный, хотя «Тройной» больше отвечает его конструктивным уникальным особенностям.

Тройной мост в Санкт-Петербурге

Мост действительно состоит из составных трех частей, каждая из которых имеет и свое название:

  • Театральный пересекает канал Грибоедова;
  • Мало-Конюшенный переброшен через Мойку;
  • Третий, Ложный или Пешеходный мост-дамба располагается между рекой и каналом и довольно-таки живописно дополняет это необычное сооружение.

В мире нет аналогов этому уникальному ансамблю Тройного моста. Изначально его основных 2 моста были разводными, деревянными, трехпролетными. Своими названиями 1 из них обязан старому театру на Большом лугу. Подобно мосту, здание театра также было деревянным и называлось Театр на Царицыном лугу.

Изначальное название самого моста – Красный, он 1 из самых древних в Санкт-Петербурге. Его точная дата постройки неизвестна, однако он точно уже существовал в 1711г., так как именно в честь него назвали прорытый Красный канал. С 1828г. мост назвали Перво-Конюшенным, а с 1849г. – Театральным.

Мало-Конюшенный – это название второй мост получил из-за находящихся неподалеку Главных конюшен императорских. Его построили чуть позже первого моста, с 1798г. его называли Царицынским, с 1829г. – Театральным, а с 1872.г – Мало-Конюшенным. Продолжительное время, с 1849 по 1872гг. оба моста имели общее название Театральный.

К началу 19 в. деревянные мосты не 1 раз хотели заменить на каменные или железные. Даже было разработано несколько проектов, однако реконструкция из-за хронической нехватки средств все время откладывалась. В 1807г. архитектор Росси получил срочный заказ: построить дворцы для брата императора, великого князя Михаила. В то же время с возведением дворца между р. Фонтанка и Екатерининским каналом потребовалось перепроектировать весь район, создать единый архитектурный комплекс. Сюда же попали Мало-Конюшенный и Театральный мосты.

Последующая обработка металлических элементов конструкции выполняли на Олонецком и Александровском чугунолитейных государственных предприятиях. Строительство по проекту Адама и под руководством Треттера началось 8 июня 1829г. Его курировал сам генерал-губернатор Санкт-Петербурга Голенищев-Кутузов. 8 января 1832г. реставрированный мост представили городским властям.

В итоге оба моста стали однопролетными, их чугунные своды сделаны из тюбингов. Длина Театрального моста составила восемнадцать метров, а Мало-Конюшенного – двадцать три метра. В средней части ширина мостов равна приблизительно пятнадцати метрам, по краям Мало-Конюшенный расширяется до девятнадцати метров.

Декоративное оформление мостов выдержали в стиле позднего классицизма: перильные ограждения из чугуна с круглыми позолоченными светильниками-торшерами. В декоре преобладают элементы растительного орнамента. Решетка ограды выполнена в виде пальметт, по форме напоминающих нераспустившиеся бутоны.

В центре каждого звена решетки расположились эгиды, символы покровительства богов: маска и месяц Медузы Горгоны, которых окружали пальмовые листья и ветви. Отдельные детали декора покрыты сусальным золотом.

Такой внешний вид мостов без особых изменений сохранился до наших дней. Исключение лишь в высоте фонарей, - ее уменьшили еще в девятнадцатом веке из-за того, что фонарщики испытывали огромные неудобства.

Изменения в ходе капитальных ремонтов касались не декора, а материалов покрытия, так в 1936г. в ходе модернизации полотно дороги было замощено диабазом, тротуары заасфальтировали и отделили гранитными поребриками от проезжей части. В 1952г. провели реставрацию – восстановили декор фонарей и оград.

Во время последней реставрации в 1999 году мостовое полотно заново вымощено камнем.

В 2001г. в рамках программы «Светлый город» организация «Ленсвет» выполнила художественную подсветку переправы. На мостах установили по восемь прожекторов. Подсветка была включена торжественно одновременно на всех крыльях Тройного моста 10 ноября 2002г.

С таким мостом сегодня связана прекрасная семейная традиция: в день свадьбы молодожёны должны пройти по Тройному мосту, любоваться поочередно своими отражениями в воде канала Грибоедова и реки Мойки.

На рубеже 19-20вв. существование этой уникальной мостовой конструкции оказалось под угрозой. Многие архитекторы и инженеры Санкт-Петербурга выступили с предложением заменить ее на один мост-площадь. К счастью, идею эту не поддержали, и жители и гости Северной Венеции сегодня также могут любоваться этим прекрасным творением, как и наши далекие предки.

 


Комментарии   

 
0 #1 Лейла 25.09.2013 11:59
Никогда не видела Тройной мост с этого ракурса, точнее с такой высоты. Красота. А вот о свадебной традиции и не слышала никогда.
Цитировать
 
 
0 #2 Александр Корнев 25.09.2013 13:37
Согласен с Лейлой, вид сверху потрясающий. Как же я скучаю за Питером :cry: Нет лучше города на этой планете, чем город Санкт-Петербург .
Цитировать
 
 
0 #3 Слава 26.09.2013 22:25
А я летала на маленьком самолете над Тройным мостом. Это был подарок на свадьбу от друзей. Даже не могу передать, какая это красота.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.