Вход

 

Рекомендуем

Где поесть в Питере

Где поесть в Питере

Экскурсии, особенно по такому городу как Санкт-Петербург, требуют выносливости и хорошего знания города. Но вне зависимости от красот архитектуры и...

Подробнее
Питерские торговцы устанавливают запредельные цены на елки

Питерские торговцы устанавливают запредельные цены на елки

Золотые зелёные ёлки Среди жителей Санкт-Петербурга немало тех, кто предпочитает искусственные ёлки. Ничего предосудительного в этом нет, напротив, вроде даже и...

Подробнее
Может быть введен налог на домашних животных в СПБ

Может быть введен налог на домашних животных в СПБ

Возможно, в скором времени в России будет введен налог на собак и других домашних животных. Такое предложение внесли в госдуму...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Цветные мосты через реку Мойку в Санкт Петербурге

В начале своего правления, Пётр под вдохновением от Амстердама решил прорубить окно в Европу. Архитекторы начали возводить сдержанный, величественный, однако несколько тусклый город. Серые краски добавляли Питеру и мутные воды рек, и бесконечно идущие дожди. На реке Мойка появились первые деревянные разводные мосты в количестве четырех штук. Они соединяли Казанский и второй Адмиралтейский острова. В результате они становились похожими, словно близнецы. Потом их, конечно же, и украшали, и перестраивали, однако в соответствии с типовым проектом. И тогда мосты решили выкрасить в различные цвета, в соответствии с которыми их так и назвали Зеленым, Синим, Красным и Желтым. Сделали это по непонятной причине. Возможно, просто хотелось добавить ярких красок в серость города, а возможно это делалось для того, чтобы не путать похожие мосты.

Цветные мосты через реку Мойку

 

Зелёный мост

Зеленый мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге

Он является частью Невского проспекта, главной улицы города. Зеленый мост первым появился из мостов на реке Мойке, в 1717г., а в 1735г. впервые был выкрашен в зелёный цвет. С 1770-х гг. его называли Полицейским благодаря расположенному рядом дому полицмейстера Чичерина. В 1806г. Зелёный мост стал первым чугунным мостом в городе. Вместе с тем тротуары отделили гранитным парапетом с металлической оградой от проезжей части, а мост украсили обелисками из гранита с литыми перилами и позолочёнными шарами. Проект инженера Гесте оказался удачным, и его утверждают в качестве типового для других мостов через реку Мойку. Огромную перестройку Зеленый мост перенес в 1892-93 гг. Нужно было увеличить грузоподъемность моста для того, чтобы запустить через него трамвайные линии. Создавать проект поручили архитектору М.И. Рылло. В первой версии предусматривался снос башен и удаление оставшихся элементов декора. Однако эту версию отвергли архитектурной общественностью Петербурга, хотя Комитет успел ее утвердить. Вторая версия проекта предусматривала сохранение каменных башен, однако украшение декора самих пролетов моста аннулировали. В конце концов исчезли скамейки из гранита, обелиски с фонарями. Также снесли барьеры из камня, которые отделяли проезжую линию от пешеходной части моста.

В 1842г. Зелёный мост был расширен, поскольку интенсивность движения выросла на Невском проспекте, и, соответственно, и на самом мосту. Тротуары прикрепили к мосту консолями, установили гранитные парапеты, а обелиски заменили чугунные фонарные столбы. В 1844г. впервые в Санкт-Петербурге на Полицейском мосту уложили асфальтовые блоки.

В 1904г. провели очередную реконструкцию моста в связи с прокладкой трамвайных путей: укрепили перекрытие, украсили фасадные арки орнаментом, а вместо фонарных столбов установили позолоченные канделябры. После революции мост переименовывают в «Народный», в 60-х гг. он подлежит реставрации, а в 1997г. возвращают прежнее историческое название – Зелёный.

Синий мост

Синий мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге

Является самым широким в городе - при длине в тридцать пять метров его ширина составляет девяность семь метров! Мост находится рядом с Исаакиевской площадью и так органично сливается с ней, что несведущий человек не поймет, когда он успел оказаться не на площади, а на мосту. Синий мост был выстроен в 1737г. мастером Харманом. Как и другие мосты, спустя какое-то время он стал трёхпролётным, на каменных опорах. С конца 18в. на площади около Синего моста можно было купить или нанять работников, поэтому в народе его называли «рабий рынок».

В 1818г. мост перестроили по типовому проекту, в основу которого был взят, конечно же, Зелёный мост. Его ширина уже сорок один метр. В связи с постройкой Мариинского дворца, в 1842-1844гг. Синий мост опять расширяют. В двадцатых годах прошлого века в нижней части моста были найдены сквозные трещины. Спасла мост своевременная замена части чугунных конструкций на железобетонный свод. Однако, к сожалению, декор, фонари и чугунные тюбинги 1818г. были потеряны. В 1938г. каменное мощение моста заменяют асфальтобетоном, а в 2002г. был провели капитальный ремонт моста и отреставрировали декор. В 1971г. у Синего моста был установлен гранитный столб, на котором во время крупных наводнений датами отметили уровни воды: 1824, 1924, 1955, 1903 и 1967 гг.

Красный мост

Красный мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге

Этот мост находится на Гороховой улице. Он является единственным из построенных по типовому проекту Гесте мостом, который сохранился в первоначальном виде от и до. Достаточно простое, но необычное решение, изящные пропорции и удачная архитектура внесли определенную лепту. Мост украшает город, органично сочетается с набережной. С 1717г. тут находился деревянный разводной мост, в 1737г. переправу перестроили по проекту ван Болоса. А посередине оставили узкую щель в семьдесят сантиметров для пропуска мачтовых судов. Для проезда щель перекрывали съёмными щитами. В конце 18в. мост стал трёхпролётным, а в 1814г. - однопролётным.

Чугунные тюбинги для моста изготавливали на демидовских заводах. Каменные опоры были сделаны бутовой кладкой. Их облицовывали гранитом, а чугунная решётка перильного ограждения повторяла рисунок ограждений набережной реки Мойки. Мост освещали фонари, которые были подвешены на гранитных обелисках. Во время реставрации в 1953—1954гг. чугунные конструкции заменяли на стальные. Во время последней реставрации в 1998г. было воссоздано чугунно-гранитное ограждение и отремонтированы фонари.

Жёлтый (Певческий) мост

Желтый (Певческий) мост через реку Мойку в Санкт-Петербурге

Это третий по ширине мост города Санкт-Петербурга. Его длина в три раза меньше ширины (двадцать четыре и семьдесят два метра). Мост стал отличным продолжением Дворцовой площади и получил второе название - Певческий, так как упирается непосредственно в ворота Певческой капеллы. Жёлтый мост был сделан в 1834г. для прохода войск, которые участвуют в параде на Дворцовой площади. Спустя 5 лет деревянный мост стал чугунным арочным однопролётным из 329 ящиков-кессонов, которые соединили болтами. Над аркой располагается кирпичный свод, замощенный местным серым песчаником. Опоры бутовой кладки облицованы розовым гранитом. В то же время на мосту установили и главное украшение – чугунные ажурные решётки.

24 ноября 1840г. произошла церемония открытия Жёлтого моста. Первым по мосту проехал сам император Николай I. Мост был настолько надёжно построен, что простоял без капремонта больше полутора столетий! В 1937г. проезжую часть моста заасфальтировали прямо поверх брусчатого мощения, а капремонт провели лишь в 2003 - 2004гг. Тогда произвели усиление его опор, поверх укреплённого чугунного свода появился мощный железобетонный. Интересно также обустройство проезжей части Желтого моста: на ней сооружен островок безопасности площадью в четыреста квадратных метров, вымощенный исторической брусчаткой, которую нашли во время ремонта под слоями асфальта!

Вот такие «цветные мосты» на Мойке в СПБ.

 


Комментарии   

 
0 #1 Валюша 15.09.2013 20:27
Обожаю красный и синий мост. На синем мосту Мойка кажется нереально голубой, а на красном Мойка играется красками. А вот желтый не впечатляет. просто обычный мост. Лучше бы его оранжевым сделали.
Цитировать
 
 
0 #2 Doris 29.09.2013 11:15
Классная задумка по поводу цветных мостов. Вот если бы и здания возле этих мостов перекрасить в соответственные цвета, то Питер заиграл бы новыми красками и не был бы такой серый в дождливую погоду.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.