Вход

 

Рекомендуем

Музей восковых фигур Санкт-Петербург

Музей восковых фигур Санкт-Петербург

Пожалуй, вы не сможете найти удивительней места, чем Петербургский Музей восковых фигур. В этом месте живут персонажи, которые сделаны из...

Подробнее
Ресторанные сети в Санкт-Петербурге

Ресторанные сети в Санкт-Петербурге

Существует категория людей, которые едят не ради того, чтобы насытить свой желудок, а для того, чтобы получить от этого процесса...

Подробнее
Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Как стало известно, министерство юстиции Турции положительно относится к возможности прима граждан России по внутренним паспортам. Приняв такое соглашение, туристический...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник Петербургскому водовозу

Cовременная цивилизация слишком сильно приучила человека к своим благам. Так, мы перестали ценить электричество, канализацию, воду. Особенно воду. Несмотря на то, что где-то там, далеко в Африке до сих пор страдают дети и взрослые от недостатка качественной питьевой воды, мы не стали больше экономить эту живительную влагу. Кстати, существуют даже страны, у которых наблюдается даже дефицит воды на общественные нужды.

Памятник Петербургскому водовозу

Принять душ или ванну – это чересчур в такой стране. Все ходят купаться в реке, одно омовение для человека из цивилизации равносильно дизентерии. Однако такая плачевная ситуация наблюдалась в нашей стране не всегда. К примеру, еще сто пятьдесят лет назад в Санкт – Петербурге водопровода в городе не было. Для того, чтобы удовлетворить свои банальные потребности в питьевой воде или воде для обычной гигиены, нужно ее было покупать в огромных бочках. Те семьи, которые могли похвастаться наличием крепкого кормильца, принимали воду благодаря нему. Мужчине приходилось таскать воду ли на себе, или на лошади в бричке, если такая была. А вот другие имели возможность только заказывать воду от некого водовоза – человека особой профессии, который приходил на выручку в трудную минуту. Естественно, за вознаграждение, и довольно немалое. Простым людям приходилось обычно сильно экономить на воде.

Вот такому вот Водовозу и поставлен памятник в Петербурге. Фигура возникла на площади Фонтанка благодаря скульптору Сергею Дмитриеву. Следует отметить, что вид у мужчины – водовоза крайне несчастный. Это неслучайно. Ведь в процессе торговли водой купцы и торговцы теряли всякий стыд и продавали обычную воду из городских фонтанов. Она была крайне непригодна для питья, потому могла вызывать отравления. Если факт такой махинации был обнаружен, то торговца заставляли стать водовозом, и возить воду на себе. Лошадь при этом у него отбирали. Вот и памятник запечатлел будни вот такого вот водовоза, которому сочувствует лишь собака, бегущая впереди.

Памятник был поставлен в 1858 году. А уже через шесть лет эпоха без водопровода для Петербурга была окончена. В те времена водопровод имел мощность, равную полтора миллионам ведер в сутки. Протяженность такого творения достигала 115 километров. Однако и по сей день прохожих радует этот многозначительный памятник, который находится на Фонтанной площади, рядом с музеем воды и водонапорной башней.


Комментарии   

 
0 #1 Vikki 04.09.2013 20:34
Даже не могу представить себе как можно жить без водопровода? :o Хорошо, что живу все таки в век всех удобств. Бедные люди. Сложно себе представить все их неудобства и мучения без воды, когда реально даже пить не чего. Надеюсь, что мы все же к этому не вернемся и в нашем обществе будет все хорошо. :-)
Цитировать
 
 
0 #2 Типа Бонд 24.09.2013 23:26
Это хотите сказать, что этот памятник стоит тут с 1858 года? Тогда уважаю. Без воды тяжко и даже очень.Надо историю наверное поучить :oops:
Цитировать
 
 
0 #3 Странник 29.09.2013 08:30
Вот где поистине важный человек был. Работа конечно же тяжелая, но сколько людей от него зависели. Боюсь представить, что бы было без водовоза.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.