Вход

 

Рекомендуем

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Всем, кто посетит Санкт-Петербург – непременно стоит сходить в музей Арктики и Антарктики. Жителей великого города и его гостей там...

Подробнее
В АТОР пообещали улучшить качество сервиса в Крыму через 2 года

В АТОР пообещали улучшить качество сервиса в Крыму через 2 года

Как сообщило туристическое агентство, улучшение сервиса в Крыму можно произойти только через 2 года. Данное заявление прозвучало в эфире радиостанции...

Подробнее
Заводы Санкт-Петербурга

Заводы Санкт-Петербурга

Кроме того, что Петербург является культурной столицей России, с многочисленными дворцами, музеями, театрами, живописными местами, многочисленными речными каналами, разводными мостами,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник В.И. Чапаеву

Этот памятник, также расположенный в Северной столице, по-своему уникален. На вид он вполне обычный и практически ничем не отличается от других. Несведущему человеку может даже показаться, что здесь вообще нет ничего особенного, однако это не так. Этот памятник уникален датой своей установки - он появился во время блокады Ленинграда, во времена, когда жители осажденного города находились под угрозой смерти, но все же спасали свое культурное наследие, и даже преумножали его.

Памятник В.И. Чапаеву в Санкт-Петербурге

Памятник Чапаеву был установлен в 1943 году, расположен он во дворе местной военной академии связи. Памятник изображает скульптурную группу, на которой легендарный полководец, сидит на своем вздыбленном коне с шашкой наголо. Это расходится с историческими фактами, согласно которым в жизни Чапаев предпочитал передвигаться на машине, да и в его пехотной дивизии, в те времена уже не было кавалерийского подразделения.

Несмотря на это, там имелся наиболее сильный и современный автобронедивизион, причем в его состав входили даже танки, привезенные англичанами. Хотя для романтического образа это не так уж и важно. Здесь интересно другое – то, что рядом с легендарным полководцем расположены семь фигур воинов, которые действительно состояли в составе дивизии Чапаева – это матрос-балтиец, работница, комиссар, башкир, старый солдат, красноармеец и партизан. С этим изваянием связан еще один интересный факт: скульптору М.Г. Манизеру, который над ним работал, позировал не сам великий Чапаев, а его сын.

Эта скульптурная группа была отлита уже в 1932 году, все работы производились на заводе «Монументскульптура». Установили мемориал сначала на площади Чапаева, которая находится в Куйбышеве, ныне переименованном в Самару. Однако спустя два года по личной просьбе Кирова произвели повторную отливку этого изваяния и установили его в Ленинграде.

Причины, по которым до начала Великой отечественной войны, скульптура не была установлена по плану и хранилась все это время во дворе дома на Крестовском проспекте, неизвестны до сих пор. Только осенью 1943 года согласно приказу Борисова - командующего стрелково-пулеметными курсами Ленинградского фронта, она была перевезена во двор Академии связи. Именно здесь ее и смонтировали на предварительный деревянный постамент – большее сложно было реализовать, ведь работу осуществляли не профессиональные строители, а простые курсанты.

Более прочный гранитный постамент, сделанный по проекту Бровкина, был установлен на памятник только в 1968 году. В ходе этой операции монумент был развернут на сто восемьдесят градусов. До этого вандалы ухитрились отломить Чапаеву шашку, так что новую сделали съемной и теперь устанавливают ее только в дни торжеств. Имеется у этой скульптуры еще один небольшой секрет, согласно которому при разглядывании этого монумента издали, возникает оптический обман, будто в фамилии полководца допущена ошибка.


Комментарии   

 
-4 #1 Zloy 07.09.2013 12:05
Да, самый нужный памятник в Питере. Их, памятник такого плана, вообще надо убрать. Культурные ценности уже давно в прошлом и он вообще не несет в себе какой-либо эстетический вид. Короче, долой его.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.