Вход

 

Рекомендуем

Музей кошек в Санкт-Петербурге

Музей кошек в Санкт-Петербурге

Кошки – это изумительное животное, которое сопровождает человека с древних времен. Кошки являются символом семейного очага. Этих милых животных любят...

Подробнее
Зоологический музей в Санкт-Петербурге

Зоологический музей в Санкт-Петербурге

Еще Петр Первый в свою бытность монархом основал на Васильевском острове первый в истории России музей, который получил название кунсткамеры....

Подробнее
Продукция компании Fashion Design Glass поразила  талантливым исполнением

Продукция компании Fashion Design Glass поразила талантливым исполнением

На выставке Дизайн Декор особый интерес вызвала продукция компании Fashion Design Glass. Данная компания занимается реализацией наиболее ярких творческих фантазий....

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник В.И. Чапаеву

Этот памятник, также расположенный в Северной столице, по-своему уникален. На вид он вполне обычный и практически ничем не отличается от других. Несведущему человеку может даже показаться, что здесь вообще нет ничего особенного, однако это не так. Этот памятник уникален датой своей установки - он появился во время блокады Ленинграда, во времена, когда жители осажденного города находились под угрозой смерти, но все же спасали свое культурное наследие, и даже преумножали его.

Памятник В.И. Чапаеву в Санкт-Петербурге

Памятник Чапаеву был установлен в 1943 году, расположен он во дворе местной военной академии связи. Памятник изображает скульптурную группу, на которой легендарный полководец, сидит на своем вздыбленном коне с шашкой наголо. Это расходится с историческими фактами, согласно которым в жизни Чапаев предпочитал передвигаться на машине, да и в его пехотной дивизии, в те времена уже не было кавалерийского подразделения.

Несмотря на это, там имелся наиболее сильный и современный автобронедивизион, причем в его состав входили даже танки, привезенные англичанами. Хотя для романтического образа это не так уж и важно. Здесь интересно другое – то, что рядом с легендарным полководцем расположены семь фигур воинов, которые действительно состояли в составе дивизии Чапаева – это матрос-балтиец, работница, комиссар, башкир, старый солдат, красноармеец и партизан. С этим изваянием связан еще один интересный факт: скульптору М.Г. Манизеру, который над ним работал, позировал не сам великий Чапаев, а его сын.

Эта скульптурная группа была отлита уже в 1932 году, все работы производились на заводе «Монументскульптура». Установили мемориал сначала на площади Чапаева, которая находится в Куйбышеве, ныне переименованном в Самару. Однако спустя два года по личной просьбе Кирова произвели повторную отливку этого изваяния и установили его в Ленинграде.

Причины, по которым до начала Великой отечественной войны, скульптура не была установлена по плану и хранилась все это время во дворе дома на Крестовском проспекте, неизвестны до сих пор. Только осенью 1943 года согласно приказу Борисова - командующего стрелково-пулеметными курсами Ленинградского фронта, она была перевезена во двор Академии связи. Именно здесь ее и смонтировали на предварительный деревянный постамент – большее сложно было реализовать, ведь работу осуществляли не профессиональные строители, а простые курсанты.

Более прочный гранитный постамент, сделанный по проекту Бровкина, был установлен на памятник только в 1968 году. В ходе этой операции монумент был развернут на сто восемьдесят градусов. До этого вандалы ухитрились отломить Чапаеву шашку, так что новую сделали съемной и теперь устанавливают ее только в дни торжеств. Имеется у этой скульптуры еще один небольшой секрет, согласно которому при разглядывании этого монумента издали, возникает оптический обман, будто в фамилии полководца допущена ошибка.


Комментарии   

 
-4 #1 Zloy 07.09.2013 12:05
Да, самый нужный памятник в Питере. Их, памятник такого плана, вообще надо убрать. Культурные ценности уже давно в прошлом и он вообще не несет в себе какой-либо эстетический вид. Короче, долой его.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.