Вход

 

Рекомендуем

Успех виноделов из России

Успех виноделов из России

К сожалению, временное снижение курса рубля и рост патриотических настроений не сильно повлиял на укрепление позиций крымского вина, однако все...

Подробнее
Музей игрушек в Санкт-Петербурге

Музей игрушек в Санкт-Петербурге

Музей игрушки был открыт в Санкт-Петербурге в 1997 году. В данном музее представлено более шести тысяч экспонатов разных времен из...

Подробнее
Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Музей фарфора в Санкт-Петербурге

Секрет производства китайского мягкого фарфора держался в тайне. Долгое время ученые в Европе старались его разгадать, но безуспешно. Итогом их...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник Д.И. Менделееву в Санкт-Петербурге

В небольшом Санкт-Петербургском дворике, расположенном на Московском проспекте, есть памятник, посвященный Дмитрию Ивановичу Менделееву. Это неброское бронзовое сооружение, в котором можно не заметить ничего примечательного при беглом осмотре. Пусть на фоне других петербургских памятников он выглядит не особо броско, однако и у него имеется своя изюминка.

Памятник Д.И. Менделееву в Санкт-Петербурге

Некогда, еще при жизни Менделеева, известный тогда скульптор Гинцбург И.Я. постарался сделать его портрет, который был затем отлит из бронзы. Эта скульптура был так хороша, что понравилась Дмитрию Ивановичу, и он купил ее, оставив затем у себя. Спустя несколько лет после смерти Менделеева скульптор самостоятельно, без каких-либо распоряжений, сумел изготовить модель, по которой был построен будущий памятник. Гинцбург передал ее в Академию наук, которая должна была решить, что делать с ней дальше. Этот вопрос на некоторое время повис в воздухе. Спустя восемь лет во время Всесоюзной конференции была затронута тема памяти великого ученого. Здесь-то и пригодилась уже несколько подзабытая модель памятника.

Сегодня монумент высотой около трех метров представляет собой сидящую фигуру ученого. Этот памятник полностью отлит из бронзы, а укреплен на строгом гранитном постаменте. Работы по созданию мемориала были выполнены Художественно-репродукционными мастерскими города.

Бронзовая фигура ученого была установлена во дворе, находящемся на Московском проспекте. Нет ничего удивительного, что здесь же неподалеку расположен Технологический институт.

Бронзовая фигура весьма почитаема студенческой братией, поскольку является для них своеобразным покровителем. Обычно два раза в год, во время выпускных экзаменов или зачисления, в благодарность студенты до блеска начищают фигуре ученого… нос!

Этот памятник установили второго февраля в 1932 году, а спустя три года к нему присоединилось новое мозаичное панно, на котором изображена вся периодическая система химических элементов, открытая ученым. Это панно разместили непосредственно на стене дома, стоящего напротив.

Менделеев здесь выглядит вполне органично - удобно расположившись в кресле, закинув одну ногу за ногу, ученый будто отдыхает, закурив сигарету. Именно это и делает памятник необычным – поскольку он, пожалуй, единственный, на котором выдающийся деятель изображен курящим.

Где находится Памятник Д.И. Менделееву в СПБ


Комментарии   

 
0 #1 miracle17 19.09.2013 19:03
Помню, как нос Менделееву терли :lol: Нас тогда бригада девчонок собралась и мы отправились покорять памятник. Решили мы это ночью сделать, дабы не попасть на глаза полиции. Но тайком не вышло и милое общение с представителями закона состоялось. Правда на следующую ночь мы все же потерли нос Менделееву.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.