Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Нева Санкт-Петербург

Кинотеатр Нева Санкт-Петербург

«Нева» - кинотеатр на Неве. Один из лучших и старейших кинотеатров Невского проспекта, расположенный по адресу Невский 108 находится в максимальной...

Подробнее
Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

Всем, кто посетит Санкт-Петербург – непременно стоит сходить в музей Арктики и Антарктики. Жителей великого города и его гостей там...

Подробнее
Кинотеатр Пик в Санкт-Петербурге

Кинотеатр Пик в Санкт-Петербурге

В самом центре Петербурга обосновался замечательный торговый центр «Пик», где находится одноименный кинотеатр «Пик». Его местонахождение Сенная площадь.

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Памятник Н.К. Рериху в Санкт-Петербурге

Гости Васильевского острова, прогуливающиеся по саду «Василеостровец» могут увидеть высокий шестиметровый памятник выдающемуся деятелю - Николаю Константиновичу Рериху. Этот монумент сделан из карельского гранита, а его проект разрабатывал известный питерский скульптор Виктор Зайко, благодаря устремлениям которого, а также неоценимой спонсорской помощи «Рериховского наследия» (Международного благотворительного фонда) стало возможным воздвигнуть эту монументальную скульптуру. Памятник находится на пересечении Большого проспекта и 25 линии.

Памятник Н.К. Рериху в Санкт-Петербурге

Первоначально идея создания подобного памятника появилась у Виктора Владимировича давно, и все эти годы он упорно трудился над ее реализацией. Так, в восьмидесятые годы он создал бюст Николая Константиновича.

Сегодня автор вспоминает, что на создание образа великого художника и философа, который по совместительству был путешественником и общественным деятелем, скульптора подвигла увиденная еще в детстве иллюстрация художника. Уже тогда Виктора поразила фантастическая красочность работы, а позже - в юношеском возрасте он стал вынашивать робкую поначалу мечту о том, чтобы воплотить образ художника, увековечив его в камне. Для осуществления этой затеи потребовалась неоценимая помощь архитектора Ю. Кожина. Благодаря стараниям этих мастеров, сегодня можно лицезреть трехметровую скульптуру философа, возвышающуюся на каменном постаменте, имеющем простую геометрическую форму.

Эта фигура будто бы несет на себе тяжелый груз, изображенный скульптором в виде стилизованной каменной накидки, которая придает памятнику вид колонны, сужающейся вверх. Вся конструкция размещена на гранитной площадке в центральном газоне сада.

Сад «Василеостровец» был некогда создан как место для культурного отдыха жителей города и его гостей, хотя в последнее его незаслуженно обделяют вниманием. Однако после появления в саду памятника выдающемуся деятелю культуры, появилась надежда на то, что и сад когда-нибудь возродится.

Все-таки не зря васильевский остров был выбран в качестве места для возведения такого необыкновенного по значимости памятника. Именно здесь родился Николай Рерих, получил в местной гимназии образование и продолжил учебу в Академии художеств, а также на юридическом факультете Петербургского Университета. В этих местах прошли годы, когда формировался будущий художник, здесь он прожил свыше тридцати лет. Так что не удивительно, что здесь же находится и Институт-музей, посвященный семье Рерихов.

Где находится Памятник Н.К. Рериху в СПБ


Комментарии   

 
-1 #1 Марта 29.09.2013 10:47
Завидую Н.К. Рериху. На сколько талантливый человек был, сколько путешествовал. А картины у него какие :roll: Я вот даже солнышко не могу нормально нарисовать :-|
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.