Вход

 

Рекомендуем

Центральный музей связи имени А.С. Пoпoвa

Центральный музей связи имени А.С. Пoпoвa

Еще с древности известны факты, когда люди пытались обмениваться самой свежей информацией с теми, кто находился за много километров от...

Подробнее
Музей-аттракцион «Ужасы Петербурга»

Музей-аттракцион «Ужасы Петербурга»

Санкт-Петербург – это город, который богат различными специфическими заведениями, которые буквально потрясут Вас своей уникальностью. Одним из таких мест является...

Подробнее
Кинотеатр Художественный в Санкт-Петербурге

Кинотеатр Художественный в Санкт-Петербурге

Кинотеатр под названием «Художественный» появился в городе Петербурге в тридцате годы прошлого века. В нем демонстрировали главным образом музыкальные и...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Ростральные колонны

В 1733 году с Березового острова Петербурга был перемещен порт на остров Васильевский. Там же, на Стрелке, были возведены такие портовые сооружения, как Биржа, Таможня, пакгауза, а к концу 18 века там швартовалось около тысячи судов в год.

Ростральные колонны в Санкт-Петербурге

На теперешний момент морской порт Санкт-Петербурга раскинулся на острове Гутуевский, но Васильевский остров все также хранит на себе отпечаток былого величия. К нему относятся и Ростральные колонны.

Традиция отмечать морские победы возведением колонн восходит к Римской империи, где ростры (носы) поверженных кораблей служили украшением. Такие же Ростральные колонны, спроектированные Жаном Франсуа Томом де Томоном, установлены в Петербурге.

Высота этого величественного сооружения более тридцати метров. Ранее Ростральные колонны служили маяками, и к сигнальным огням, закрепленным на треногах, ведут винтовые лестницы. Примечательный факт состоит в том, что раньше в жаровнях наверху Ростральных колонн жгли конопляное масло, которое брызгало на всякого, проходящего мимо колонн. В 1896 году к сооружению было подведено электричество, но использовалось оно весьма недолго из-за своей высокой стоимости. И только лишь к двухсотпятидесятилетнему юбилею города к колоннам, наконец, подвели газ, и в них зажглись семиметровые факелы. На теперешний же момент огни в этой памятке морских побед зажигают только по особым случаям и торжественным поводам.

Изначально проект постройки Ростральных колонн предполагал отлив всех их деталей из бронзы, но выяснилось, что это весьма сложная работа, и было решено в качестве материала использовать пудостский известняк, добывающийся в каменоломнях неподалеку. Известняк был выбран в качестве материала потому, что его строительные свойства весьма удобны: сразу после добывания он поддается резке даже ножом, а на открытом воздухе быстро застывает. Украшения колонн морскими и коммерческими божествами выполняли французские мастера.

Увы, пудостский известняк на деле оказался весьма хрупким и подверженным всяческим внешним влияниям: атмосферным осадкам, плохой экологической обстановке, сырости, поэтому колоннам не раз требовалась реставрация, что привело к неутешительным результатам. Специалист по монументально-декоративной скульптуре И. Крестовский в 1928 г. писал, что в момент реставрации колонны оказались, окрашены каждый раз по-новому. К тому же, памятник довольно сильно измазан гипсом, цементом и прочими стройматериалами не только в местах, требующих реставрации, но и в принципе везде. А во время ускоренных реставраций в камень памятника даже были вбиты гвозди и арматура, причем разрушенные куски заменялись новыми, камнем из другой породы или из цемента, а потом все снова красилось.

Очень продолжительное время состояние Ростральных колонн было весьма плачевным, но в 97-98 гг. они наконец-то были отреставрированы мастерами из Эрмитажа. Строение было очищено от сажи, биологических загрязнений и шрамов предыдущих реставраций, которые лишь ускоряли процесс разрушения памятника. На места поврежденных частей были установлены копии из того же самого материала. Именно благодаря этому символ морских побед Северной столицы был спасен.


Комментарии   

 
0 #1 Нинок 16.09.2013 22:22
Только камни и тапки не кидайте, но я это место не люблю. Да и памятник странный. Не понимаю его, что же все-таки в нем особенного?
Цитировать
 
 
0 #2 София 29.09.2013 13:21
Цитирую Нинок:
Только камни и тапки не кидайте, но я это место не люблю. Да и памятник странный. Не понимаю его, что же все-таки в нем особенного?

А что вы подразумеваете под "особенным"? Вы видели где-то подобный памятник? Да, он необычный, но очень интересный. А если смотреть сверху он еще интересней.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.