Вход

 

Рекомендуем

Государственный музей истории религии

Государственный музей истории религии

Так случается, что в моменты каких-либо душевных переживаний человек хочет обратиться к вере. Задумайтесь, ведь хоть раз вы задавались вопросы...

Подробнее
Музей Домик Петрa 1

Музей Домик Петрa 1

Домик Петра I является летним жилищем царя, который проживал в нем с 1703 по 1708 год. Данное здание является первым,...

Подробнее
Театр балета в Санкт-Петербурге им. Леонида Якобсона

Театр балета в Санкт-Петербурге им. Леонида Якобсона

История театра начинается в 1966 году, когда в тогда еще Ленинграде балетмейстером Петром Гусевым была собрана труппа, которая существовала отдельно...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом с башней В.И. Иванова СПБ

Категория: Дома с историей

На пересечении улиц Тверской и Таврической в центре Санкт-Петербурга находиться шести этажный каменный дом, увековеченный башней, которая недавно отпраздновала свой вековой юбилей. История этого дома началась в далеком 1903 году, когда участок земли приобрел купец Дерновой И.И., затем началось строительство доходного здания по проекту инженера Кондратьева. Таврическая улица в то время была настоящим захолустьем и глухой окраиной, земля была довольно дешевой, поэтому богачи и строили здесь доходные дома. Добротный и красивый дом был возведен за короткий срок и является типичным образцом модерна ХХ века, с башней на углу. Обрамлены драконами большие окна, фасад украшен декоративными элементами, балконы на башне и в доме – витиеватыми чугунными решетками а-ля Париж, напоминающими своим изяществом и легкостью тончайшее кружево.

Дом с башней В.И. Иванова в Санкт-Петербурге

Интерьер внутри здания полностью соответствует общему стилю – с большими витражами, изразцовыми печами, богатой лепниной. Общий телефон был установлен в вестибюле, гостей и жильцов встречал одетый в ливрею солидный швейцар. Были покрыты коврами лестницы и большой нижний вестибюль, в доме также был лифт – что являлось новинкой в то время, что, правда, им только могли пользоваться жильцы 2-5 этажей, а вот на 6 этаж уже требовалось подниматься пешком.

Людям абсолютно разного материального достатка сдавались квартиры внаем, в доме имелись не только квартиры, например на разных этажах, а также были размещены общественные читальни, училища танцев. Свою популярность дом приобрел в 1905 году, когда, вернувшись из Европы, в нем поселился поэт Вячеслав Иванов вместе со своей супругой Лидией Зиновьевой-Аннибал. Называться башней Иванова дом стал именно с этого момента. Весь литературный круг собирался на знаменитые среды. Петербург, цвет серебряного столетия – Бердяев, Гумилев, Андреев, Мережковский, Волошин, Брюсов и многие другие. Признание публики здесь получила молодая Ахматова, в первый раз прозвучала «Незнакомка» Блока. Теплые творческие вечера были насыщенными, гости над, чем спорили, обсуждали все, что волновала на те времена интеллигенцию – общественность, религию, литературу, политику. Читались статьи, доклады, споры даже иногда доходили до самых бурных дискуссий, однажды даже нагрянула с обыском полиция, которые заподозрили в таких собраниях крамолу.

Над квартирой самого Иванова был купол, с которого открывался превосходный вид на красивый город, Неву, панорама просматривалась далеко за сами окрестности. Потрясающая атмосфера особенно была в период белых ночей, в то время когда гости были опьяненные вином и стихами, поднимались на крышу и смотрели завороженным взглядом Таврический сад с озер раскинувшийся внизу.

После того, как умерла Зиновьева-Аннибал, в 1907 года на какой-то период прекратились вечера, но потом вновь были возобновлены. «Башенный театр» был организован в 1910 году под руководством Мейерхольда. В круглой гостиной под квартирой Иванова находилась художественная школа Званцевой Е.Н. , башня и школа дружили, ходили в гости друг к другу. В нижнем этаже после революции дома открылись, художественная школа просуществовала в доме до 1961 года, и к тому же была переименована в художественное училище.

Иванов Вячеслав уехал из России в 1912 году, но «башня Иванова» сохранилась по сегодняшний день. На данный момент дом № 35 по улице Таврической – это жилой дом с престижной недвижимостью, и только лишь мемориальная табличка напоминает о прошедших временах столетней давности.


Комментарии   

 
+1 #1 Titan 23.09.2013 12:50
Я в Питере живу всего лишь два года, но во т этот дом ни разу не видел, хотя в центре довольно часто бываю. Как я его не смог заметить, не знаю.
Цитировать
 
 
+1 #2 Кофеманка 29.09.2013 12:04
Всегда любовалась этим домом, но историей не интересовалась ни когда. Теперь хоть знаю, что тут собирались известные поэты и начинали свой путь малоизвестные на тот момент.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.