Вход

 

Рекомендуем

Кронверк Синема Санкт-Петербург

Кронверк Синема Санкт-Петербург

Кронверк Синема - обширная, инновационная сеть кинотеатров Санкт-Петербурга. Они стали лучшими представителями досуговой и развлекательной деятельности города. Их с удовольствием...

Подробнее
Российский этнографический музей Санкт-Петербург

Российский этнографический музей Санкт-Петербург

Рядом с известным Михайловским дворцом находится интересное здание архитектора Свиньина В.Ф. Это здание местные знают, как Российский этнографический музей. Музею...

Подробнее
Российский рынок матрасов

Российский рынок матрасов

  Как говорится спрос рождает предложение и именно поэтому сегодня можно найти огромной выбор матрасов не только иностранного производства, но и...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Музей дoм Мaтюшинa

Категория: Дома с историей

Начиная с 19 века между рекой Карповкой и улицей Песочной, был один участок. Он принадлежал купцу Балашову, а через некоторое время – Алонкину. Вот с их участием в 1850-ых годах на этом участке был построен дом с мезонином. Спустя сорок лет надел выкупил достаточно известный в те времена литератор и журналист В. Михневич. Это он выдал путеводитель «Петербург весь на ладони». По просьбе литератора архитектор Вейнберг соорудил второй этаж в доме (такой дом и сейчас существует по улице Профессора Попова под номером 10).

Дoм Мaтюшинa в Санкт-Петербурге

Когда В. Михневич скончался, а случилось это в 1899 году, две трети участка и деревянные постройки были отданы в расположение Литературного фонда. Активным членом фонда и был умерший литератор.

Основное здание по улице Песочной заселяли писатели. Они могли платить за съём квартиры, а иногда вовсе жили бесплатно. Исторический дом принимал много творческих личностей и в 1912 году в 12 квартиру поселился художник, педагог, издатель и музыкант – Михаил Васильевич Матюшин со своей женой Еленой Генриховной Гуро. С этого момента обычная квартира перевоплотилась в центр местного авангарда. В гости к поселенцам заходили известные личности. Среди них были Маяковский, Филонов и Малевич. Елена Гуро умерла в 1913 году, а спустя четыре года дом вовсе перестал быть собственностью Литературного фонда. Но Михаил Матюшин не переставал проживать в нем со своей новой женой – Ольгой.

Хоть художник умер, но здание все же осталось воплощением культурного центра Петербурга. Даже во время Великой Отечественной Войны дом активно посещали творческие личности. С августа 1942 по ноябрь 1944 года со второй супругой Матюшина проживал Всеволод Вишневский и его жена.

В период блокады города, деревянные здания были разобраны на дрова. Такая расправа должна была состояться и с домом Матюшина, но его спас Вишневский. Он составил и отправил письмо к органам власти с просьбой оставить дом в прежнем виде. Таким образом, здание осталось невредимым.

Летом в 1977 году, совет депутатов принял решение передать дом в управление Государственному музею истории Ленинграда. В течение двух лет жители были выселены, и новое здание приняло свой облик. После неудачной реконструкции и пожара здание смогли восстановить только к 1995 году. Но на остальные основные работы по реконструкции финансов не хватало, и здание простояло без изменений до 1999 года. В 2006 году власти города открыли Музей авангарда, который успешно работает и сейчас.


Комментарии   

 
-1 #1 Туз 24.09.2013 12:22
Домик прикольный, только вот у меня он не ассоциируется с авангардом.Я понимаю, что дом исторически важен и переделывать его не стоит, но скучновато выглядит он.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.