Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Мираж Синема СПБ

Кинотеатр Мираж Синема СПБ

Сеть кинотеатров Мираж Синема долгое время пользуется своей популярностью. Кинотеатры расположены во всем городе. Кинотеатры имеют не маленький экран, удобные...

Подробнее
Бесплатный Санкт-Петербург

Бесплатный Санкт-Петербург

  В Питере появилась такая традиция – только один день в году, ночью, двери музеев открываются для посетителей, а вход становится...

Подробнее
Поездка в Македонию без виз

Поездка в Македонию без виз

Российский МИД продолжает свою работу по расширению списка стран, которые могут посетить российские туристы без оформления визы. Так, очередной страной...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Музей дoм Мaтюшинa

Категория: Дома с историей

Начиная с 19 века между рекой Карповкой и улицей Песочной, был один участок. Он принадлежал купцу Балашову, а через некоторое время – Алонкину. Вот с их участием в 1850-ых годах на этом участке был построен дом с мезонином. Спустя сорок лет надел выкупил достаточно известный в те времена литератор и журналист В. Михневич. Это он выдал путеводитель «Петербург весь на ладони». По просьбе литератора архитектор Вейнберг соорудил второй этаж в доме (такой дом и сейчас существует по улице Профессора Попова под номером 10).

Дoм Мaтюшинa в Санкт-Петербурге

Когда В. Михневич скончался, а случилось это в 1899 году, две трети участка и деревянные постройки были отданы в расположение Литературного фонда. Активным членом фонда и был умерший литератор.

Основное здание по улице Песочной заселяли писатели. Они могли платить за съём квартиры, а иногда вовсе жили бесплатно. Исторический дом принимал много творческих личностей и в 1912 году в 12 квартиру поселился художник, педагог, издатель и музыкант – Михаил Васильевич Матюшин со своей женой Еленой Генриховной Гуро. С этого момента обычная квартира перевоплотилась в центр местного авангарда. В гости к поселенцам заходили известные личности. Среди них были Маяковский, Филонов и Малевич. Елена Гуро умерла в 1913 году, а спустя четыре года дом вовсе перестал быть собственностью Литературного фонда. Но Михаил Матюшин не переставал проживать в нем со своей новой женой – Ольгой.

Хоть художник умер, но здание все же осталось воплощением культурного центра Петербурга. Даже во время Великой Отечественной Войны дом активно посещали творческие личности. С августа 1942 по ноябрь 1944 года со второй супругой Матюшина проживал Всеволод Вишневский и его жена.

В период блокады города, деревянные здания были разобраны на дрова. Такая расправа должна была состояться и с домом Матюшина, но его спас Вишневский. Он составил и отправил письмо к органам власти с просьбой оставить дом в прежнем виде. Таким образом, здание осталось невредимым.

Летом в 1977 году, совет депутатов принял решение передать дом в управление Государственному музею истории Ленинграда. В течение двух лет жители были выселены, и новое здание приняло свой облик. После неудачной реконструкции и пожара здание смогли восстановить только к 1995 году. Но на остальные основные работы по реконструкции финансов не хватало, и здание простояло без изменений до 1999 года. В 2006 году власти города открыли Музей авангарда, который успешно работает и сейчас.


Комментарии   

 
-1 #1 Туз 24.09.2013 12:22
Домик прикольный, только вот у меня он не ассоциируется с авангардом.Я понимаю, что дом исторически важен и переделывать его не стоит, но скучновато выглядит он.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.