Вход

 

Рекомендуем

Музей политической истории Санкт-Петербурга

Музей политической истории Санкт-Петербурга

Есть в Санкт-Петербурге еще один замечательный музей, который, пожалуй, недооценен гостями Северной столицы. Он привлекает меньше посетителей, чем Эрмитаж либо...

Подробнее
Россия Санкт-Петербург Поселок Парголово

Россия Санкт-Петербург Поселок Парголово

На севере Санкт-Петербурга расположен поселок Парголово. Возникновение поселка, можно считать, стало возможным благодаря более раннему поселению в этих местах, еще...

Подробнее
Музей игрушек в Санкт-Петербурге

Музей игрушек в Санкт-Петербурге

Музей игрушки был открыт в Санкт-Петербурге в 1997 году. В данном музее представлено более шести тысяч экспонатов разных времен из...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дoм Адaмини в Санкт-Петербурге

Категория: Дома с историей

Очаровательный дом назван в честь известного архитектора Адамини, который сам и занимался проектом здания. Он находится возле набережной реки Мойки, на углу улицы Марсова. На постройку здания ушло четыре года, с 1823 по 1827 год. До 1756 года застроенный участок вовсе был пуст, и только потом на нем было построено деревянное сооружение Вольного Российского театра (еще называли Театр Книппера).

Дoм Адaмини в Санкт-Петербурге

Время шло, и с приходом к власти Павла 1 дом был разрушен. Причина простая – здание мешало для провождения парадов (царь очень любил наблюдать за парадами). Опять-таки участок стоял в пустующем состоянии, зарос пустырем. Но спустя несколько лет купец Антонов решил построить себе новый дом на известном месте и заказал помочь осуществить идею Адамини.

Архитектор смог спроектировать чудесное здание и вписать его в окружающий ландшафт города. С одной стороны помещение завершает ансамбль архитектуры, а с другой четко замыкает канал Грибоедова. Все кто видели сооружение, говорят, что оно действительно чудесное. Стены отделаны в спокойных желтых тонах и рустованы на уровне первого этажа. Часть фасада колоннами композитного ордера. По всей площади здания вьется белый фриз, который сам сделал Адамини. Первый этаж украшают арочные окна, украшенные белым декором, угол строения, скругленный с пилястрами.

Среди первых гостей исторического дома был сам барон Шиллинг фон Канштадт. Он был ученым и обладал различными познаниями во многих науках. Не все знают, что именно этот ученый первым изобрел мину с электрическим запалом и изолированные кабели с проводимым электричеством. Так же это барон Шиллинг фон Канштадт изобрел клавишный электромагнитный телеграф. Такое открытие впервые в мире было представлено в углу дома Адамини. В демонстрации принял участие сам Николай 1.

Когда хозяин дома Антонов и его вдовы умерли, то спустя некоторое время в нем существовал Департамент уделов. В 20 столетии во всеми известном помещении были представлены разные творческие выставки и проведены концерты. В 1915 году впервые в этом здании была устроена выставка авангардистов. На ней свое творчество представили Малевич, Татлина и Розанова.

1916 год был особым для дома Адамини. В подвале помещения режиссер Мейерхольд организовал кабаре «Привал комедиантов», литературно-артистического направления. На выступлениях имели честь собираться уже знаменитые поэты, артисты, художники, писатели того времени. Частыми гостями были Маяковский, Блок, Ахматова, Брюсов.

С приходом Великой Отечественной Войны дом был снесен, но удачно восстановлен в послевоенное время (1946 год). Проектирование произвел А. Гинцберг. В наши дни любой человек может позволить себе полюбоваться домом Адамини.


Комментарии   

 
-1 #1 Турист 19.09.2013 23:16
Я с уважением отношусь к Петру 1, но то, что здание мешало параду, меня удивили. А если бы в наше время ему помешал бы "Выборгский замок", он бы и его снес?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.