Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

  Кинематограф – важнейшее, по словам одного пламенного революционера, из искусств. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, кино имеет давнюю историю. Чего...

Подробнее
Университеты Санкт-Петербурга

Университеты Санкт-Петербурга

В Петербурге существует множество университетов различной направленности. Самыми востребованными и престижными являются такие университеты Санкт-Петербурга, как политехнический, аэрокосмического приборостроения, технологии...

Подробнее
Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дoм К.И. Кaпустинa нa Фoнтaнке Санкт Петербург

Категория: Дома с историей

Историческая постройка находится на набережной Фонтанки. Точный адрес – Климов переулок, дом 9 (раньше был под номером 159). Дом воплощает лучшие черты стиля «северного модерна». Так как здание находится вблизи Египетского моста, то открывается силуэты башен, эркеры и балконы. Изначально дом был реконструирован для строительного подрядчика К.И. Капустина. Всё это происходило в промежутке 1910-1912 годах.

Дoм К.И. Кaпустинa нa Фoнтaнке

Чиновник родился в далеком 1879 году и был уже 5 сыном в семье купца Ивана Капустина. Окончил в 1908 году Институт гражданских инженеров и сразу начал трудиться на подрядных работах. Дом под номером 157 и 159 он законно унаследовал. И тут же решил отстроить 159 дом, поручив задание Алексею Бубырю, который приходился соучеником по институту. На то время, Алексей был уже популярным скульптором.

Разработать полноценный проект было сложно. Все время возникало много неувязок. Например, участок для застройки был неудобно размещен среди множества разных и довольно скучных строений. Таким образом, Бубырь рискнул и решил попробовать построить дом-монумент, который «держал» бы всё обширное пространство вокруг. Здание должно было стать символом рода, надежного места, которое защитит от всех бед. Подобные темы скульптор разрабатывал на протяжении всего творчества.

Именно дом Капустина стал вершиной, идеалом всех трудов, вплеснувшихся из множества идей скульптора. Дом смотрится мощно, а южная сторона, выходящая на Фонтанку, представляет собой очень большую супрематическую композицию. Посмотрев на окна сразу можно и не заметить взаимосвязанные осевые симметрии. На первый взгляд это обычные окна, прорезающие фасад. Ось входа плавно переходит в эркер, затем в щипцы. Вертикали двуцветного фасада (эркер, углы) отделаны светлым тоном штукатурки.

Карнизная горизонталь составлена из пересечения двускатной и полувальмовой кровли и дополнительной врезки. Вот мансарды дома не настоящие, сразу за слуховыми окнами находится чердак (выше 6 этажа). В некоторых фрагментах дома можно поддаться влиянию каменноостровских построек эпохи Мельцера, а щипцы выполнены в стиле прибалтийской архитектуры. Скульптор грамотно смог организовать единое целое дома, сочетать разные стили.

На то время было редкостью иметь гараж во дворе. Так как Капустин сильно любил автомобили, то у него был свой гараж и автомобиль. Стоит отметить, что он в 1901 году участвовал в гонке Луга-Санкт-Петербург, а уже в 1902 году стал руководящим одного из автомобильных клубов Санкт-Петербурга. Так он завоевал себе популярность, организовывал гонки, побеждал в них.

Данный дом был доходным и до революции сдавался внаем. Капустин жил в квартире под номером 9. На сегодняшний день, здесь находится обычный жилой дом. Каждое свое день рождения легендарная постройка встречает с криками. Жильцы не хотят, чтобы учредители власти занимались застройкой местности и организовывают акции протеста.


Комментарии   

 
0 #1 Titan 23.09.2013 13:02
Надо самому глянуть на этот дом еще раз, а то я из статьи так и не понял, что куда переходит. Прикольно наверное жить в таком доме, у которого такая история)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.