Вход

 

Рекомендуем

Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Представители флота, которые несут свою службу под водой, всегда находятся в особом почете. Это определённый статус, который достоин внимания и...

Подробнее
Ночные клубы Санкт-Петербурга в центре

Ночные клубы Санкт-Петербурга в центре

Клубная культура города на Неве продолжает стремительно расти и развиваться. Старые ночные клубы Санкт-Петербурга в центре закрываются, а на их...

Подробнее
Турпоток к Европу стремительно падает

Турпоток к Европу стремительно падает

Недавно была проведен подсчет по количеству туристов, посетивших Европу. В итоге, только за первый квартал 2015 года, количество туристов снизилось...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом актера имени Станиславского СПБ

Категория: Дома с историей

Когда то давно в прошлом данный участок под зданием, которое располагалось по адресу Невский проспект №84 и соседним №86, составлял одно целое. Первым его владельцем был активный свидетель, и виднейший деятель 8-ми царствований князь Никита Юрьевич Трубецкий возвел в середине восемнадцатого столетия на данном месте усадьбу с домом из дерева. В 1767 году после смерти генерала-фельдмаршала, его сын, который являлся статским советником, отцом первой русской женщины-воздухоплавателя, сенатор по имени Юрий Никитич Трубецкой вместо деревянного дома выстраивает массивный каменный трехэтажный особняк.

Дом актера имени Станиславского

Начиная еще с 1792 года, данный участок стал принадлежать князю Куракину, который в свою очередь также проводил некоторые перестройки. При новом владельце – полковнике Петрово-Соловово усадьба претерпела кардинальные изменения. В 1814-1818 годах по проекту известного в то время архитектора М. Овсянникова каменный особняк, расположенный на Невском проспекте, приобрел сохранившийся до наших времен облик. Особняк был выполнен в стиле классицизма с шестиколонным портиком. Помимо этого Овсяников в 1923 году решился осуществить пристройку в виде двух флигелей. А в период 1829-1932 годов архитектор по имени А. Щедрин внес свои небольшие изменения в планировку дома, чтобы можно было сделать усадьбу более приспособленной для нанимателя.

Для нового хозяина графа Браницкого дом снова перестраивается в 1835 году. Изменения осуществлялись под руководством архитектора Г. Фоссати, который устроил воротный проезд, провел отделку парадных помещений и значительно обогатил декор фасадов. Семейство Браницких довольно часто организовывали в особняке концерты, творческие вечера и разнообразные художественные выставки.

Некто по имени Калугин в 40-хх годах девятнадцатого столетия, после всех проведенных реконструкций, стал новым владельцем этого уже так сказать дворца. К сожалению, он не все значительного вклада в историческую жизнь этого дома. А вот последующий владелец заслуживает того, чтобы сказать о нем более подробно. Поручик Д. Бенардаки являлся греком по национальности, а по призванию истинным предпринимателем. Он занимался торговлей хлебом, в Западной Сибири успешно контролировал распространение водки, а ко всему этому также финансировал строительство греческой церкви. Во время его владением усадьбой, в ней был возведен замечательный сад, к которой была пристроена терраса и беседка-эстрадой. А по проекту архитектора по имени А. Кольман вы построены кирпичные жилые корпуса. Стоит отметить, что в одном из них проживал достаточно известный композитор Балакирев на протяжении 1865-1873 годов, который также являлся руководителем объединения «Могучая кучка».

В наем сдавался мезонин главного корпуса, а первый этаж был специально отведен под магазины. В 1869 году в парадных залах свое место нашел Английский клуб. Именно нередко можно было встретить поэта Н. Некрасова за игрой в карты. Он был довольно таки успешным игроком, как-то раз, ему удалось обыграть министра финансов более чем на один миллион франков.

Дом снова сменил своего хозяина в 1877 году и им стал князь Н. Юсупов, который приобрел усадьбу исключительно в целях вложения денежных средств в недвижимое имущество. В период 1881-1885 годах здесь с невероятным успехов проводятся выставки Передвижников, с участием таких известных личностей как И. Репин, В. Маковский, И. Крамский и В. Суриков. Огромный ажиотаж у публики вызвала картина, которую написал И. Репин. Вследствие этого пришлось выстроить целый отряд конной полиции. В общем, данную выставку посетило более чем 45 тысяч человек. Кроме картин Репина на ней было показано работы других не менее известных художников, таких как: И. Шишкин, В. Маковский, И. Крамский, А. Васнецов и других. Начиная с 1880-х годов, писатель В. Гаршин жил в корпусах для жильцов.

В доме №86 в 1893-1898 годах располагалось Шахматное сообщество, помимо этого здесь в 1896 году прошел международный шахматный турнир, который являлся первым в истории. В нем приняли участие такие известные шахматисты как: Чигорин, Стейниц и Ласкер. В начала двадцатого столетия усадьба перешла во владения княгини Зинаиды Юсуповой. С этого момента здесь начал работать синематограф «Электротеатр», помимо этого в 1907 году открылся музей восковых фигур.

После 1917 г. здесь располагался мебельный магазин и театр «Пиковая дама». В 1924 году было принято решение передать здание в Центральный дом работников искусств, которое уже с 1939 года носит имя Станиславского. Архитектор Н. Митурич провел небольшую перепланировку в 1954 году. А в семидесятых годах 20 столетия провели реставрацию интерьеров.

Уже в современное время в 2001 году его двор был благоустроен вместе с соседними дворами. На данный момент в здании работает Союз Театральных деятелей, помимо этого первый этаж занимают магазины и рестораны.

Где находится Дом актера имени Станиславского в Санкт-Петербурге


Комментарии   

 
0 #1 Туз 24.09.2013 13:04
Пару раз бывал в ресторане в доме Станиславского, а вот в самом здании не был, да и не тянет особо после ресторана, зря его там открыли :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.