Вход

 

Рекомендуем

Туристический поток в Анталию упал на 40 процентов

Туристический поток в Анталию упал на 40 процентов

Недавно, средиземноморская ассоциация, которая следит за туристическим потоком, сообщила, что количество туристов из России, упало на 40 процентов. Эти данные...

Подробнее
Театр Балтийский дом СПБ

Театр Балтийский дом СПБ

Театр Балтийский дом СПБ представляет собой не просто заведение театральной направленности, а целую маленькую вселенную, в которой словно звёзды и...

Подробнее
Поселок Бугры Ленинградская область

Поселок Бугры Ленинградская область

Поселок находится с северной стороны от города Санкт-Петербург. Поселок возник уже на протяжении последних двухсот лет. На месте поселка раньше...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом кино СПБ

Категория: Дома с историей

По улице Караванная, которая раньше была под названием Толмачева, 12 расположено массивное здание с колонами дворцового типа. Оно замыкает ансамбль Манежной площади Петербурга, который был внесен в состав центральной постройки северной столицы. Дом привлекает внимание, чуть ли не каждого человека, который выходить на площадь. Ним можно любоваться часами, поскольку он оборудован неоновыми огнями, витринами и киноафишами, который придают ему особой величественности. Ранее популярный в городе Дом кино был зданием Петроградского губернского кредитного сообщества. Даже в наше время здание сохранило свою средневековую символику ростовщичества. Оно было выстроено на месте Русского христианского гуманитарного университета, в котором на рубеже столетий существовал литературно-артистический кружок, находившийся под председательством Суворина А.С.

Дом кино в Санкт-Петербурге

По проекту молодых архитекторов, которые являлись выпускниками Петербуржской Академии художеств, здание было перестроено. Фасад, украшенный золотом, модильоны венчающегося карниза, пятиметровая композиция, оснащенная гирляндами из фруктов, статуи сидящих грифонов – все это свидетельствовало о решении автором оформить здание в стиле поздней палладианской архитектуры. В результате вышло здание уникальное для Санкт-Петербурга по своему внешнему виду.

Помимо кредитного банка, исходя из коммерческих соображений, в этом доме располагался кинотеатр, концертный зал, а также разнообразные магазины. Дальнейшую судьбу столь красивого сооружения определил именно кинотеатр. Он носил название «Сплендид-Палас», который открылся далеко в 1917 году и практически моментально стал наилучшим среди 13 синематографов Петрограда.

Седьмого ноября 1918 года именно здесь происходила премьера первого советского фильма «Уплотнение», а начиная с 1924 года, тут подрабатывал тапером, будущий известный советский композитор. В то время он был обычным студентом консерватории, а уже после его знали как Д.Д. Шостакович. «Сплендид-Палас» в 1932 году переименовали в «Рот-Фронт», который стал самым первым кинотеатром для детей. Сразу же после окончания Второй Мировой войны этот дом был полностью отремонтирован, а летом в 1948 году тут открылся новый кинотеатр для детей «Родина».

Новая капитальная реконструкция была проведена в 1959 году, вследствие чего был полностью восстановлен зрительский зал. Также начиная с 1960 года тут работать популярный кинозал Дома кино Санкт петербург, рассчитанный на 396 мест, а также кинематографический центр. В здании Дома кино в 2001 году состоялось открытие Петербургского Музея кино, в котором проводятся цикловые и ретроспективные просмотры зарубежного, советского и российского классического кино.

Поистине на сегодняшний день киноцентр Дом кино считается единственным кинотеатром, который ориентирован на показ только «интеллектуальных» фильмов. Поэтому его принято считать «не-для-всех». Он организует фестивали, проводит недели национального кинематографа, демонстрирует культовые фильмы, ознакомляет посетителей с новейшими арт-хаусными проектами. На данный момент сооружение полностью отреставрировано, поэтому в скором времени вполне возможного его объединение с киноцентром «Родина».

Где находится Дом кино в Санкт-Петербурге


Комментарии   

 
0 #1 Star 23.09.2013 21:08
В глубоком детстве приходилось мне смотреть тут фильмы. Поход в дом кино было не реальным событием. А вот сейчас, когда в вечернее время прохожу мимо, то жутко становится из-за подсветки. Какая-то она зловещая, как по мне.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.