Вход

 

Рекомендуем

Белый театр Санкт-Петербург

Белый театр Санкт-Петербург

Особое место среди всех камерных театров города на Ниве занимает Белый театр. Руководителем этого театра выступает Михаил Чавчавадзе, который живет...

Подробнее
Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Ледокол «Крaсин» - филиал Музея Мирового океана

Уже конец девятнадцатого века давал все основания России называться одной из самых мощных и сильных морских держав, которые имеют на...

Подробнее
Кинотеатр Победа

Кинотеатр Победа

Кинотеатр «Победа» - самый крупный в Гатчине, а долгое время был единственным. Сегодня к услугам зрителей два кинозала, один на...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом кино СПБ

Категория: Дома с историей

По улице Караванная, которая раньше была под названием Толмачева, 12 расположено массивное здание с колонами дворцового типа. Оно замыкает ансамбль Манежной площади Петербурга, который был внесен в состав центральной постройки северной столицы. Дом привлекает внимание, чуть ли не каждого человека, который выходить на площадь. Ним можно любоваться часами, поскольку он оборудован неоновыми огнями, витринами и киноафишами, который придают ему особой величественности. Ранее популярный в городе Дом кино был зданием Петроградского губернского кредитного сообщества. Даже в наше время здание сохранило свою средневековую символику ростовщичества. Оно было выстроено на месте Русского христианского гуманитарного университета, в котором на рубеже столетий существовал литературно-артистический кружок, находившийся под председательством Суворина А.С.

Дом кино в Санкт-Петербурге

По проекту молодых архитекторов, которые являлись выпускниками Петербуржской Академии художеств, здание было перестроено. Фасад, украшенный золотом, модильоны венчающегося карниза, пятиметровая композиция, оснащенная гирляндами из фруктов, статуи сидящих грифонов – все это свидетельствовало о решении автором оформить здание в стиле поздней палладианской архитектуры. В результате вышло здание уникальное для Санкт-Петербурга по своему внешнему виду.

Помимо кредитного банка, исходя из коммерческих соображений, в этом доме располагался кинотеатр, концертный зал, а также разнообразные магазины. Дальнейшую судьбу столь красивого сооружения определил именно кинотеатр. Он носил название «Сплендид-Палас», который открылся далеко в 1917 году и практически моментально стал наилучшим среди 13 синематографов Петрограда.

Седьмого ноября 1918 года именно здесь происходила премьера первого советского фильма «Уплотнение», а начиная с 1924 года, тут подрабатывал тапером, будущий известный советский композитор. В то время он был обычным студентом консерватории, а уже после его знали как Д.Д. Шостакович. «Сплендид-Палас» в 1932 году переименовали в «Рот-Фронт», который стал самым первым кинотеатром для детей. Сразу же после окончания Второй Мировой войны этот дом был полностью отремонтирован, а летом в 1948 году тут открылся новый кинотеатр для детей «Родина».

Новая капитальная реконструкция была проведена в 1959 году, вследствие чего был полностью восстановлен зрительский зал. Также начиная с 1960 года тут работать популярный кинозал Дома кино Санкт петербург, рассчитанный на 396 мест, а также кинематографический центр. В здании Дома кино в 2001 году состоялось открытие Петербургского Музея кино, в котором проводятся цикловые и ретроспективные просмотры зарубежного, советского и российского классического кино.

Поистине на сегодняшний день киноцентр Дом кино считается единственным кинотеатром, который ориентирован на показ только «интеллектуальных» фильмов. Поэтому его принято считать «не-для-всех». Он организует фестивали, проводит недели национального кинематографа, демонстрирует культовые фильмы, ознакомляет посетителей с новейшими арт-хаусными проектами. На данный момент сооружение полностью отреставрировано, поэтому в скором времени вполне возможного его объединение с киноцентром «Родина».

Где находится Дом кино в Санкт-Петербурге


Комментарии   

 
0 #1 Star 23.09.2013 21:08
В глубоком детстве приходилось мне смотреть тут фильмы. Поход в дом кино было не реальным событием. А вот сейчас, когда в вечернее время прохожу мимо, то жутко становится из-за подсветки. Какая-то она зловещая, как по мне.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.