Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

Кинотеатр Заневский Санкт-Петербург

  Кинематограф – важнейшее, по словам одного пламенного революционера, из искусств. В Санкт-Петербурге, культурной столице России, кино имеет давнюю историю. Чего...

Подробнее
Кинотеатр Восход Санкт-Петербург

Кинотеатр Восход Санкт-Петербург

Противовес всегда должен быть. Даже новому и технологичному. Именно кинотеатр «Восход» выступает в роли молчаливого свидетеля развивающийся киноиндустрии в Санкт-Петербурге....

Подробнее
Продукция компании Fashion Design Glass поразила  талантливым исполнением

Продукция компании Fashion Design Glass поразила талантливым исполнением

На выставке Дизайн Декор особый интерес вызвала продукция компании Fashion Design Glass. Данная компания занимается реализацией наиболее ярких творческих фантазий....

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом книги Санкт-Петербург

Категория: Дома с историей

Данное здание, которое располагается по адресу Невский проспект 28, поблизости с каналом Грибоедова. Жителям Санкт-Петербурга он известен как популярный Дом книги. В принципе, этот книжный магазин поистине является важным центром интеллектуальной жизни города. Стоит также отметить, что у этого здания раньше было совершенно другое название – Дом компании «Зингер».

Дом книги в Санкт-Петербурге

По новаторскому проекту опытного архитектора Павла Сюзора его построили еще в самом начале 20 столетия. По назначению, стилю и техника на то время он опережал, чуть ли не все сооружения. Акционерная фирма «Зингер», которая занималась производством популярных швейных машин, планировала возвести в России многоэтажное офисное сооружение для своего предпринимательства. В нем, в свою очередь, должны были расположиться местное правление компании, помещения и магазин, предназначенные для аренды.

Подобный небоскреб также возводился в Нью-Йорке для американского представительства организации «Зингер». К сожалению, постройка небоскребов в области Невского проспекта была запрещена. Дабы не затмевать купол храма Казанского собора и Спаса на крови, которые возвышались над центральной магистралью Питера, расстояние от фундамента до карниза крыши возводившихся сооружения не должно превышать 23,5 метров. Поэтому архитектор Сюзор предложил довольно таки альтернативное решение: 6 этажей с мансардой, над которыми возносится элегантная башня, которая была увенчана огромнейшим стеклянным глобусом. Освещенный снаружи и изнутри он был обвит рекламной надписью фирмы «Зингер и К».

Во время строительства постройки в российском государстве был впервые использован металлический каркас, который был заполнен кирпичной кладкой. Это в свою очередь дало строителям возможность соорудить огромные окна-витрины, которые и определили стиль и облик фасада. Также достаточно необычным для Санкт-Петербурга оказался внутренний дворик, крытый стеклянной крышей.

Впрочем, оснащение всего здания было исполнено по последнему слову технологии и техники тех времен: автоматическая очистка крыши, лифты, система кондиционирования и вентиляции. В подвале размещались вентиляционные камеры, поэтому воздух, который подавался в помещения, был подогретым, увлажненным и очищенным.

Стоит также отметить довольно таки привлекательный вид, который был выполнен в стиле модерн. Он предусматривал плавные линии, интерьер окрашивается разнообразным орнаментом. Различные атрибуты и скульптуры, которые являлись символом швейной индустрии, устанавливались на фасаде. Помимо этого устанавливались элементы торговли, тяжелой промышленности, судостроения.

Это здание принадлежало фирме «Зингер» до самой революции, начиная с декабря 1919 года, тут располагался «Петрогосиздат», а с 1938 года это строение стали называть Дом книги СПБ.

На протяжении 2004-2006 годов дом находился на реконструкции, а после ее окончания он стал снова функционировать, поэтому часть большая часть помещений сдается в аренду. Очень популярная социальная сеть «Вконтакте» занимает целых два верхних этажа данного дома.


Комментарии   

 
-1 #1 Star 23.09.2013 21:15
Чего??? "Вконтакте" в этом здании? Вот это я темнота. Нет у меня там аккаунта, видать из-за этого и не знаю ничего. Так вот где все зло интернета собрано :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.