Вход

 

Рекомендуем

Капсула в Арку Победы

Капсула в Арку Победы

Недавно в Красном селе, в основание Триумфальной арки была заложена капсула с посланием будущим потомкам. На церемонию были приглашены ветераны...

Подробнее
Музей кофе Санкт-Петербург

Музей кофе Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – это город, который поражает своей красотой и изяществом, и именно поэтому его очень часто посещают туристы. Приехав в...

Подробнее
Музеи-заповедники окрестностей Петербурга

Музеи-заповедники окрестностей Петербурга

Музеи-заповедники являются особой категорией достопримечательностей среди множества памятных мест Северной российской столицы. Они представляют собой дворцово-парковые ансамбли, это одновременно исторические,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Дом книги Санкт-Петербург

Категория: Дома с историей

Данное здание, которое располагается по адресу Невский проспект 28, поблизости с каналом Грибоедова. Жителям Санкт-Петербурга он известен как популярный Дом книги. В принципе, этот книжный магазин поистине является важным центром интеллектуальной жизни города. Стоит также отметить, что у этого здания раньше было совершенно другое название – Дом компании «Зингер».

Дом книги в Санкт-Петербурге

По новаторскому проекту опытного архитектора Павла Сюзора его построили еще в самом начале 20 столетия. По назначению, стилю и техника на то время он опережал, чуть ли не все сооружения. Акционерная фирма «Зингер», которая занималась производством популярных швейных машин, планировала возвести в России многоэтажное офисное сооружение для своего предпринимательства. В нем, в свою очередь, должны были расположиться местное правление компании, помещения и магазин, предназначенные для аренды.

Подобный небоскреб также возводился в Нью-Йорке для американского представительства организации «Зингер». К сожалению, постройка небоскребов в области Невского проспекта была запрещена. Дабы не затмевать купол храма Казанского собора и Спаса на крови, которые возвышались над центральной магистралью Питера, расстояние от фундамента до карниза крыши возводившихся сооружения не должно превышать 23,5 метров. Поэтому архитектор Сюзор предложил довольно таки альтернативное решение: 6 этажей с мансардой, над которыми возносится элегантная башня, которая была увенчана огромнейшим стеклянным глобусом. Освещенный снаружи и изнутри он был обвит рекламной надписью фирмы «Зингер и К».

Во время строительства постройки в российском государстве был впервые использован металлический каркас, который был заполнен кирпичной кладкой. Это в свою очередь дало строителям возможность соорудить огромные окна-витрины, которые и определили стиль и облик фасада. Также достаточно необычным для Санкт-Петербурга оказался внутренний дворик, крытый стеклянной крышей.

Впрочем, оснащение всего здания было исполнено по последнему слову технологии и техники тех времен: автоматическая очистка крыши, лифты, система кондиционирования и вентиляции. В подвале размещались вентиляционные камеры, поэтому воздух, который подавался в помещения, был подогретым, увлажненным и очищенным.

Стоит также отметить довольно таки привлекательный вид, который был выполнен в стиле модерн. Он предусматривал плавные линии, интерьер окрашивается разнообразным орнаментом. Различные атрибуты и скульптуры, которые являлись символом швейной индустрии, устанавливались на фасаде. Помимо этого устанавливались элементы торговли, тяжелой промышленности, судостроения.

Это здание принадлежало фирме «Зингер» до самой революции, начиная с декабря 1919 года, тут располагался «Петрогосиздат», а с 1938 года это строение стали называть Дом книги СПБ.

На протяжении 2004-2006 годов дом находился на реконструкции, а после ее окончания он стал снова функционировать, поэтому часть большая часть помещений сдается в аренду. Очень популярная социальная сеть «Вконтакте» занимает целых два верхних этажа данного дома.


Комментарии   

 
-1 #1 Star 23.09.2013 21:15
Чего??? "Вконтакте" в этом здании? Вот это я темнота. Нет у меня там аккаунта, видать из-за этого и не знаю ничего. Так вот где все зло интернета собрано :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.