Вход

 

Рекомендуем

Сальвадор и РФ отказались от виз

Сальвадор и РФ отказались от виз

Как стало известно, после встречи министров иностранных дел Уго Мартинеса и Сергея Лаврова, визы между Сальвадором и Россией отменяются. Теперь,...

Подробнее
Кинотеатр Победа

Кинотеатр Победа

Кинотеатр «Победа» - самый крупный в Гатчине, а долгое время был единственным. Сегодня к услугам зрителей два кинозала, один на...

Подробнее
Интерактивный музей сказкин дом

Интерактивный музей сказкин дом

Сказки сыграли в жизни каждого человека немалую роль. Ведь именно из сказок ребенок узнает о том, что такое хорошо, а...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Культовые рок-маршруты Питера

Категория: Что посмотреть

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала «ливерпульская четверка», или на магазин, в котором покупал одежду Элвис. Но в России тоже есть рок-н-ролл, а значит и маршруты для его почитателей.

rfergt

Во многих европейских городах места, связанные с жизнью или творчеством знаменитых музыкантов, считаются полноценными достопримечательностями и внесены в путеводители. Дм в Ливерпуле, где Джон Леннон жил в детстве, или гамбургский Риппербан, где еще неизвестные «битлы» выступали по всяким сомнительным заведениям, - для многих туристов эти места осматривать куда интереснее, чем Букингемский дверец или Лувр.

Санкт-Петербург - город портовый, как и Ливерпуль, и Гамбург. В 80-е годы прошлого столетия Питер был одним из «эпицентров» российского рок-движения. Здесь появились такие коллективы, как «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «АукцЫон», «Ноль» и многие другие. Сюда ехали (и едут!) музыканты со всех концов страны. Среди таких «прибывших» был Александр Башлачев, Юрий Шевчук именно в городе на Неве собрал самый успешный состав «ДДТ», Константин Кинчев здесь стал лидером «Алисы». Многие имена из питерской рок-когорты опоминаются теперь даже в школьной программе, например, Виктор Цой и Борис Гребенщиков.

А значит, и мест в Санкт-Петербурге, связанных с этим пластом отечественной культуры, предостаточно. Правда, в отличие от западных «рок-святынь», они пока не отмечены мемориальными досками, которые бы оповещали о том, что происходило здесь два с лишним десятка лет назад. Предлагаем вам сориентироваться в рок-достопримечательностях Северной Пальмиры.

Если вы приехали на Московский вокзал, и, выйдя в город, оказались на площади Восстания, отправляйтесь по левой стороне Невского в сторону виднеющегося вдалеке Адмиралтейства. Скоро вы дойдете до Владимирского проспекта, а именно, до того здания, где в советские годы располагалось знаменитое кафе, называвшееся «Сайгоном». «Сайгон» был обычной забегаловкой с дешевым кофе и чаем, но еще с 60-х оно обрело славу места, где собиралась разношерстная питерская богема.

Нас же, прежде всего, интересует то, что здесь «зависали» практически все известные ныне рок-музыканты. Если помните, то название «Сайгон» можно услышать в некоторых вещах Гребенщикова, Майка Науменко, Федора Чистякова. Именно такие места, как «Сайгон», называют культовыми…

Под конец перестройки кафе было закрыто, и одно время в нем торговали сантехникой. Затем там открылся магазин аудио- и видеопродукции, хозяева которого использовали название «Сайгон» уже вполне официально. Позже, однако, магазин переехал в начало Невского проспекта, там же открылось и новое кафе с культовым названием. Поэтому многие не слишком сведущие туристы принимают его за «тот самый Сайгон». На самом же деле, на месте его на Владимирском сейчас дорогой ресторан.


Комментарии   

 
0 #1 Охотник 04.09.2013 19:23
Эх, побывать бы в том кафе "Сайгон" в то время, когда там вся элита нашего рока зависала. Пообщаться бы с ними, узнать как они жили именно в то время. Ох ё, как баба прям пишу, но круто было бы.Рок это наше все и наши легенды рока внесли огромный вклад в развитие этого направления музыки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.