Вход

 

Рекомендуем

Музей-аттракцион «Ужасы Петербурга»

Музей-аттракцион «Ужасы Петербурга»

Санкт-Петербург – это город, который богат различными специфическими заведениями, которые буквально потрясут Вас своей уникальностью. Одним из таких мест является...

Подробнее
Отдых на Первомай

Отдых на Первомай

Как стало известно, самыми популярными маршрутами на первомайские праздники на территории России, стали: Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург. Все эти направления...

Подробнее
Ресторан Квартира № 55 Санкт-Петербург

Ресторан Квартира № 55 Санкт-Петербург

Это Питерский ресторан, довольно распространённой сети «Квартира». Название говорит само за себя, как о чем то домашнем, обыденном, добром. Так...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Культовые рок-маршруты Питера

Категория: Что посмотреть

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала «ливерпульская четверка», или на магазин, в котором покупал одежду Элвис. Но в России тоже есть рок-н-ролл, а значит и маршруты для его почитателей.

rfergt

Во многих европейских городах места, связанные с жизнью или творчеством знаменитых музыкантов, считаются полноценными достопримечательностями и внесены в путеводители. Дм в Ливерпуле, где Джон Леннон жил в детстве, или гамбургский Риппербан, где еще неизвестные «битлы» выступали по всяким сомнительным заведениям, - для многих туристов эти места осматривать куда интереснее, чем Букингемский дверец или Лувр.

Санкт-Петербург - город портовый, как и Ливерпуль, и Гамбург. В 80-е годы прошлого столетия Питер был одним из «эпицентров» российского рок-движения. Здесь появились такие коллективы, как «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «АукцЫон», «Ноль» и многие другие. Сюда ехали (и едут!) музыканты со всех концов страны. Среди таких «прибывших» был Александр Башлачев, Юрий Шевчук именно в городе на Неве собрал самый успешный состав «ДДТ», Константин Кинчев здесь стал лидером «Алисы». Многие имена из питерской рок-когорты опоминаются теперь даже в школьной программе, например, Виктор Цой и Борис Гребенщиков.

А значит, и мест в Санкт-Петербурге, связанных с этим пластом отечественной культуры, предостаточно. Правда, в отличие от западных «рок-святынь», они пока не отмечены мемориальными досками, которые бы оповещали о том, что происходило здесь два с лишним десятка лет назад. Предлагаем вам сориентироваться в рок-достопримечательностях Северной Пальмиры.

Если вы приехали на Московский вокзал, и, выйдя в город, оказались на площади Восстания, отправляйтесь по левой стороне Невского в сторону виднеющегося вдалеке Адмиралтейства. Скоро вы дойдете до Владимирского проспекта, а именно, до того здания, где в советские годы располагалось знаменитое кафе, называвшееся «Сайгоном». «Сайгон» был обычной забегаловкой с дешевым кофе и чаем, но еще с 60-х оно обрело славу места, где собиралась разношерстная питерская богема.

Нас же, прежде всего, интересует то, что здесь «зависали» практически все известные ныне рок-музыканты. Если помните, то название «Сайгон» можно услышать в некоторых вещах Гребенщикова, Майка Науменко, Федора Чистякова. Именно такие места, как «Сайгон», называют культовыми…

Под конец перестройки кафе было закрыто, и одно время в нем торговали сантехникой. Затем там открылся магазин аудио- и видеопродукции, хозяева которого использовали название «Сайгон» уже вполне официально. Позже, однако, магазин переехал в начало Невского проспекта, там же открылось и новое кафе с культовым названием. Поэтому многие не слишком сведущие туристы принимают его за «тот самый Сайгон». На самом же деле, на месте его на Владимирском сейчас дорогой ресторан.


Комментарии   

 
0 #1 Охотник 04.09.2013 19:23
Эх, побывать бы в том кафе "Сайгон" в то время, когда там вся элита нашего рока зависала. Пообщаться бы с ними, узнать как они жили именно в то время. Ох ё, как баба прям пишу, но круто было бы.Рок это наше все и наши легенды рока внесли огромный вклад в развитие этого направления музыки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.