Вход

 

Рекомендуем

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Театр марионеток им. Е. С. Деммени Санкт-Петербург

Этот театр является одним из первых профессиональных театров подобного направления на территории страны. Основан он был в далеком 1918-м Любовью...

Подробнее
Плата за посещения Петербурга

Плата за посещения Петербурга

Недавно депутаты в петербургском парламенте придумали новый способ, как пополнить казну города на несколько сотен миллионов рублей. Согласно новому законодательному...

Подробнее
«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

Я хочу...Погода за окном помогает жителям Петербурга определиться с гастрономическими предпочтениями. В холодную и дождливую пору хочется тарелочку горячего супа,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Шедель Гoтфрид Иoгaнн

1680 - 1752 г.г.

В небольшом городке Вандсбек, что находится вблизи от Гамбурга, в 1680 году родился Шедель Готфрид Иоганн. Архитектурному искусству он обучался у местных архитекторов, строителей и мастеров, чьи работы были близки в стилистическом направлении к школе Андреаса Шлютера, известного в те времена зодчего.

На своей родине Шедель Готфрид Иоганн как архитектор неведом. Его имя среди немецких зодчих не числится, его работ на территории Германии – нет. Как же молодой, никому не известный мастер, смог завоевать доверие Александра Меньшикова – фаворита Петра Великого, истории неизвестно. В 1713 году он приезжает в Санкт-Петербург и начинает заниматься постройками дворца на Васильевском острове, который был первым европейским дворцом в России.

Шедель работает вместе со швейцарским архитектором Джиованни Мария Фонтана. Они вместе возводят западное крыло дворца и закладывают восточное крыло. Царь назвал усадьбу Меньшикова Посольским домом и организовывает там все праздничные и торжественные обеды. Здесь также игрались и царские свадьбы.

Для Меньшикова в соавторстве с Браунштейном, Шлютером и Фонтана Шедель строит в Ораниенбауме Большой Меншиковский дворец и занимается перестройкой дома Меньшикова в Кронштадте.

В России Шедель называют на русский манер – Иван Иванович. Его здесь именуют как мастера гипсовых дел, как хорошего архитектора. Во время ссылки светлейшего князя в Березово, Иван Иванович находится там штатным архитектором в Канцелярии строений. В 1729 году он переводится в Москву для участия в строительстве дворца Анны Иоанновны. Кроме этого, он участвует в постройках Никольской церкви в Домодедово и кремлевской Благовещенской церкви.

В скором времени Шедель приглашается в Киев для строительства композиционного центра Киево-Печерской лавры и колокольни Успенского собора. Его шедевры выдержали огромное испытание временем, страшную Великую Отечественную войну, проседающие киевские грунты. Они и сегодня украшают украинскую столицу.

10 февраля 1752 года Шедель Готфрид Иоганн скончался в Киеве. Иоганна считают своим зодчим в Киеве и Санкт-Петербурге. Поистине настоящий талант не имеет границ и не знает условностей.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.