Вход

 

Рекомендуем

Поездка в Македонию без виз

Поездка в Македонию без виз

Российский МИД продолжает свою работу по расширению списка стран, которые могут посетить российские туристы без оформления визы. Так, очередной страной...

Подробнее
Театр Буфф СПБ

Театр Буфф СПБ

Если говорить о театре «Буфф», то он является одним из старых театров России, расположен в Санкт-Петербурге. Необходимо сказать о том,...

Подробнее
Похищение гравюр и редких книг из Эрмитажа

Похищение гравюр и редких книг из Эрмитажа

Стало известно, что в Петербурге был арестован сотрудник Эрмитажа, который долгое время похищал ценные иллюстрации, фотографии, гравюры и прочие предметы,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Шедель Гoтфрид Иoгaнн

1680 - 1752 г.г.

В небольшом городке Вандсбек, что находится вблизи от Гамбурга, в 1680 году родился Шедель Готфрид Иоганн. Архитектурному искусству он обучался у местных архитекторов, строителей и мастеров, чьи работы были близки в стилистическом направлении к школе Андреаса Шлютера, известного в те времена зодчего.

На своей родине Шедель Готфрид Иоганн как архитектор неведом. Его имя среди немецких зодчих не числится, его работ на территории Германии – нет. Как же молодой, никому не известный мастер, смог завоевать доверие Александра Меньшикова – фаворита Петра Великого, истории неизвестно. В 1713 году он приезжает в Санкт-Петербург и начинает заниматься постройками дворца на Васильевском острове, который был первым европейским дворцом в России.

Шедель работает вместе со швейцарским архитектором Джиованни Мария Фонтана. Они вместе возводят западное крыло дворца и закладывают восточное крыло. Царь назвал усадьбу Меньшикова Посольским домом и организовывает там все праздничные и торжественные обеды. Здесь также игрались и царские свадьбы.

Для Меньшикова в соавторстве с Браунштейном, Шлютером и Фонтана Шедель строит в Ораниенбауме Большой Меншиковский дворец и занимается перестройкой дома Меньшикова в Кронштадте.

В России Шедель называют на русский манер – Иван Иванович. Его здесь именуют как мастера гипсовых дел, как хорошего архитектора. Во время ссылки светлейшего князя в Березово, Иван Иванович находится там штатным архитектором в Канцелярии строений. В 1729 году он переводится в Москву для участия в строительстве дворца Анны Иоанновны. Кроме этого, он участвует в постройках Никольской церкви в Домодедово и кремлевской Благовещенской церкви.

В скором времени Шедель приглашается в Киев для строительства композиционного центра Киево-Печерской лавры и колокольни Успенского собора. Его шедевры выдержали огромное испытание временем, страшную Великую Отечественную войну, проседающие киевские грунты. Они и сегодня украшают украинскую столицу.

10 февраля 1752 года Шедель Готфрид Иоганн скончался в Киеве. Иоганна считают своим зодчим в Киеве и Санкт-Петербурге. Поистине настоящий талант не имеет границ и не знает условностей.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.