Вход

 

Рекомендуем

Успех виноделов из России

Успех виноделов из России

К сожалению, временное снижение курса рубля и рост патриотических настроений не сильно повлиял на укрепление позиций крымского вина, однако все...

Подробнее
Питерские торговцы устанавливают запредельные цены на елки

Питерские торговцы устанавливают запредельные цены на елки

Золотые зелёные ёлки Среди жителей Санкт-Петербурга немало тех, кто предпочитает искусственные ёлки. Ничего предосудительного в этом нет, напротив, вроде даже и...

Подробнее
Музей Цоя в Санкт-Петербурге «Камчатка»

Музей Цоя в Санкт-Петербурге «Камчатка»

Санкт-Петербург – это город, который является сам по себе уникальным, так как не существует подобного места на всей территории СНГ....

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Трезини Дoменикo

1670 - 1734 г.г.

Доменико Андреа Трезини родился в 1670 году в небольшом швейцарском городке в дворянской семье. Сам край, где рос будущий архитектор, отличался большим количеством ремесленных и художественных школ, сама среда постоянного творчества не смогла обойти талантливого ребёнка. В одну из таких школ и поступил Доменико Андреа Трезини.

Архитектурному делу Доменико учился в Венеции. Найти работу архитектора в Швейцарии было трудно, поэтому молодой архитектор, оставив семью, отправляется в Данию, здесь ему удаётся занять должность начальника в строении крепостей. Как же получилось, что швейцарский архитектор, живущий в Дании, вложил неоцененный вклад в развитие архитектуры в России? Не стоит забывать, что разговор идёт о временах неспокойных военных, когда Дания и Россия были союзниками в войне со Швейцарией. Русский посол Андрей Измайлов, находясь при дворе датского короля, искал молодых специалистов для работы в России. Именно он пригласил Доменико Трезини посетить Белокаменную. Летом 1703 года Трезини вместе с другими молодыми специалистами отправился на службу Петру I.

Первой работой Доменико Трезини в России был форт Кроншлот близ острова Котлин в Финском заливе, который возвели к маю 1704 года. В 1704 году Трезини так же работал там над восстановлением фортификационных сооружений. Он воссоздавал разрушенные крепостные стены, построил триумфальные ворота. В 1706 году Доменико Трезини занимался перестройкой земляной Петропавловской крепости. Работы над сооружением крепости велись до 1740 года. Здесь же архитектор возглавлял строительство Петропавловского собора, Петровских ворот, строил казармы, погреба и другие постройки.

В начальный период строительства Петербурга Доменико Трезини стал главным архитектором Канцелярии строений. В 1710 году по проекту Доменико Трезини был заложен первый Зимний дворец Петра I. Справиться с таким объёмом работы архитектору было не под силу, он набирает себе учеников, одним из них стал Михаил Григорьевич Земцов. Доменико Трезини стал первым преподавателем архитектуры в России.

В 1712 году Доменико Трезини выполнил модель, по которой начал строиться монастырь в честь князя Александра Невского. По его чертежам возвели правое крыло монастыря и замыкающую его Благовещенская церковь. Доменико Трезини создал проект застройки Васильевского острова. Здесь архитектор спланировал главную городскую площадь, ограниченную с запада протяжённым зданием Двенадцати коллегий.

Трезини первым в России внёс функциональность в архитектурный стиль, разработал типовые планы жилых домов для размещения разных слоёв населения: для именитых и зажиточных. Архитектурный стиль, в котором работал Трезини, называют "петровским барокко". Его отличает сдержанность при архитектурном оформлении зданий, что так по душе было Петру I. Трезини ввёл в Петербург петровской поры североевропейскую архитектуру, свойственную протестантской культуре. Трезини был самым востребованным архитектором петровской эпохи.

В 1723-1727 годах для Доменико Трезини был построен дом на берегу Невы, архитектор здесь никогда не жил. Но в 1995 году площадь перед этим домом была названа в его честь.

Умер Доменико Трезини в Петербурге, 19 февраля 1734 года, похоронен на кладбище у Сампсониевского собора, к сожалению, могила не сохранилась.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.