Вход

 

Рекомендуем

Театр «За Чёрной речкой» Петербург

Театр «За Чёрной речкой» Петербург

Театр «За Чёрной речкой» начался с Театра Юношеского Творчества, который работал во Дворце пионеров имени Жданова. В то время ТЮТом...

Подробнее
Малый драматический театр Санкт-Петербург

Малый драматический театр Санкт-Петербург

В городе Ленинграде в 1944 году открыли Малый драматический театр, состав которого был очень маленький, а сами выступления проходили в...

Подробнее
Музей космонавтики и ракетной техники СПБ

Музей космонавтики и ракетной техники СПБ

Санкт-Петербург славен своими музеями, ведь большинство из них неустанно сохраняет память о развитии человеческой цивилизации. В музеях города посетители могут...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Трезини Дoменикo

1670 - 1734 г.г.

Доменико Андреа Трезини родился в 1670 году в небольшом швейцарском городке в дворянской семье. Сам край, где рос будущий архитектор, отличался большим количеством ремесленных и художественных школ, сама среда постоянного творчества не смогла обойти талантливого ребёнка. В одну из таких школ и поступил Доменико Андреа Трезини.

Архитектурному делу Доменико учился в Венеции. Найти работу архитектора в Швейцарии было трудно, поэтому молодой архитектор, оставив семью, отправляется в Данию, здесь ему удаётся занять должность начальника в строении крепостей. Как же получилось, что швейцарский архитектор, живущий в Дании, вложил неоцененный вклад в развитие архитектуры в России? Не стоит забывать, что разговор идёт о временах неспокойных военных, когда Дания и Россия были союзниками в войне со Швейцарией. Русский посол Андрей Измайлов, находясь при дворе датского короля, искал молодых специалистов для работы в России. Именно он пригласил Доменико Трезини посетить Белокаменную. Летом 1703 года Трезини вместе с другими молодыми специалистами отправился на службу Петру I.

Первой работой Доменико Трезини в России был форт Кроншлот близ острова Котлин в Финском заливе, который возвели к маю 1704 года. В 1704 году Трезини так же работал там над восстановлением фортификационных сооружений. Он воссоздавал разрушенные крепостные стены, построил триумфальные ворота. В 1706 году Доменико Трезини занимался перестройкой земляной Петропавловской крепости. Работы над сооружением крепости велись до 1740 года. Здесь же архитектор возглавлял строительство Петропавловского собора, Петровских ворот, строил казармы, погреба и другие постройки.

В начальный период строительства Петербурга Доменико Трезини стал главным архитектором Канцелярии строений. В 1710 году по проекту Доменико Трезини был заложен первый Зимний дворец Петра I. Справиться с таким объёмом работы архитектору было не под силу, он набирает себе учеников, одним из них стал Михаил Григорьевич Земцов. Доменико Трезини стал первым преподавателем архитектуры в России.

В 1712 году Доменико Трезини выполнил модель, по которой начал строиться монастырь в честь князя Александра Невского. По его чертежам возвели правое крыло монастыря и замыкающую его Благовещенская церковь. Доменико Трезини создал проект застройки Васильевского острова. Здесь архитектор спланировал главную городскую площадь, ограниченную с запада протяжённым зданием Двенадцати коллегий.

Трезини первым в России внёс функциональность в архитектурный стиль, разработал типовые планы жилых домов для размещения разных слоёв населения: для именитых и зажиточных. Архитектурный стиль, в котором работал Трезини, называют "петровским барокко". Его отличает сдержанность при архитектурном оформлении зданий, что так по душе было Петру I. Трезини ввёл в Петербург петровской поры североевропейскую архитектуру, свойственную протестантской культуре. Трезини был самым востребованным архитектором петровской эпохи.

В 1723-1727 годах для Доменико Трезини был построен дом на берегу Невы, архитектор здесь никогда не жил. Но в 1995 году площадь перед этим домом была названа в его честь.

Умер Доменико Трезини в Петербурге, 19 февраля 1734 года, похоронен на кладбище у Сампсониевского собора, к сожалению, могила не сохранилась.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.