Вход

 

Рекомендуем

Петербург перенимает московский опыт платных парковок

Петербург перенимает московский опыт платных парковок

С мая следующего года начнут собирать оплату за стоянку автомобилей в пробной зоне платной парковки.

Подробнее
Театр музыкальной комедии Санкт-Петербург

Театр музыкальной комедии Санкт-Петербург

В летний период 1929 года был построен и открыт Театр музыкальной комедии в городе Ленинград. Ленинградская оперетта соединилась с харьковским...

Подробнее
Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Прием россиян по внутренним паспортам в Турции

Как стало известно, министерство юстиции Турции положительно относится к возможности прима граждан России по внутренним паспортам. Приняв такое соглашение, туристический...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Тон Константин Андреевич

1794 - 1881 г.г.

Тон Константин Андреевич родился 26 октября в культурной столице России, в Санкт-Петербурге, отец будущего архитектора работал ювелиром и держал небольшую лавку. В 9 лет отец решает отдать сыновей на обучение в популярную на то время Академию художеств. Великолепный преподавательский состав в лице А. Д. Захарова, А. Н. Воронихина, Ж. Ф. Тома де Томона дали юноше фундаментальные теоретические знания.

Академию художеств Константин окончил с отличием, что было отмечено золотой медалью и правом продолжения обучения за границей. К сожалению, военные действия не дали возможности сразу воспользоваться данным правом. После окончания Академии Константин Андреевич устроился на службу в Комитете строительства и гидравлических работ, а именно в чертёжную мастерскую. Выехать за границу Тону удалось только в 1819 году. Он посетил Германию, Италию и Францию, его избирали членом трёх европейских академий. Путешествия и обучение в Европе сделали Тона знатоком античности и опытным реставратором. В 1828 году архитектор вернулся на родину. В 1830 году Константин Тон получил звание академика, тогда же стартовала и его преподавательская деятельность.

Первой работой в Санкт-Петербурге стала переделка здания Академии художеств, а именно это коснулось вопросов реставрации парадных залов. Следующей уже более крупной работой вверенной ему стала работа над проектированием церкви великомученицы Екатерины в Коломне. По его же проектам были возведены Благовещенская церковь и церковь святого Мирония, к сожалению, время поступило с ними жестоко и не сохранило для глаз современного человека.

Московский Храм Христа Спасителя, ещё одно детище архитектора, работу над которым он начал в 1831 году. Данное творение станет главным проектом его жизни, но об этом уже будет судить история. В 1838 году зодчий был назначен главным архитектором на строительстве Большого Кремлёвского дворца. За эту работу архитектор получил орден святого Станислава первой степени. Одной из немногих сохранившихся работ архитектора является парадная пристань напротив Академии художеств, увенчанная сфинксами. Первые вокзалы в России так же построены по проекту Константина Тона.

Если коснуться вопроса преподавательской деятельности архитектора, то нельзя не упомянуть, о том, что ему пришло побывать и в роли ректора Академии художеств. При его руководстве в Академии был открыт музей древнерусского искусства.

В 1850-х годах перестают поступать заказы, архитектора начинает подводить здоровье. В старости Константин Тон оказывается практически без средств к существованию.

Умер великий архитектор 25 января 1881 году, был похоронен на Волковском кладбище.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.