Вход

 

Рекомендуем

Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Санкт-Петербург театр эстрады имени Аркадия Райкина

Этот театр бережно продолжает богатые традиции комедиантства. Сам театр был основан по приказу Петра I еще в 1723 г. как...

Подробнее
Петербург - город пышный!

Петербург - город пышный!

Петербург обладает удивительной особенностью: он не открывается гостю сразу, с первого приезда. Впечатления тех, кто побывал в северной столице лишь...

Подробнее
Музей ретро автомобилей Санкт-Петербург

Музей ретро автомобилей Санкт-Петербург

В 2008 году к петербургским достопримечательностям присоединился еще один удивительный и неповторимый   музей. В городе Зеленогорске открылся музей ретро автомобилей,...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Сюзoр Пaвел Юльевич

1844 - 1919 г.г.

Павел Юльевич Сюзор родился в 1844 году в Санкт-Петербурге. В 1866 году он окончил Академию художеств, сразу же начал строительную практику. В это время город интенсивно развивался, возводилось большое количество жилых зданий. Сюзору удалось активно вовлечься в этот процесс. Несмотря на утрату ряда его работ, до сих пор сохранилось более 80 построенных им зданий.

Первыми работами Павла Сюзора были жилые дома. Авторству Сюзора принадлежат два угловых дома, выходящих на Невский проспект, создание площади со сквером в центре улицы. Таким образом, зодчий сразу стал не просто выполнять задания заказчиков, но и умело решать сложные градостроительные задачи. Архитектор особое внимание уделял оформлению угловых частей зданий. Многие из них выделены эркерами, башнями. По проектам Сюзора строились не только жилые дома, но и общественные, производственные здания.

В 1863 году в Санкт-Петербурге заработал водопровод. По проектам Павла Сюзора начали строиться общественные бани - более десяти подобных оздоровительных комплексов. Архитектор активно занимался вопросами сантехники и гигиены жилых помещений. В Институте гражданских инженеров им читался курс "Санитарное зодчество".

Павел Юльевич Сюзор с коллегами в 1872 году начал работу над изданием журнала "Зодчий", лучшего в России журнала такого профиля. С 1882 года он организовывал съезды архитекторов, инженеров-строителей. Его избирали председателем созданного тогда Общества архитекторов-художников.

В 1886 году Сюзором был выполнен проект сборно-разборного театра, который намечалось реализовать на Марсовом поле. Архитектор работал над рациональным типом зданий для народной школы. Многие проекты медицинских учреждений, народных школ и театров делались им на общественных началах, бесплатно. Одни из наиболее значимых проектов архитектора - дома Ратьковых-Рожновых, построенные в 1898-1900 годах. В эти доходные дома зодчий включил огромные въездные арки во двор, которые скорее похожи на триумфальные арки. Благодаря такому раскрытию дворов их фасады созданы такими же богатыми, как и лицевые.

Самая известная работа Павла Сюзора - Дом Зингера. Здесь архитектор продолжил внедрение в строительную практику новых технологий. Стены дома Зингера построены за счёт железобетонного каркаса, заполненного кирпичом на цементном растворе. Водостоки спрятаны внутрь фасадов.

Рядом с Домом Зингера расположено здание Общества взаимного кредита, которое также является творением Павла Юльевича Сюзора.

Вместе с другими архитекторами в 1907 году Сюзор организовал общество "Старый Петербург". Благодаря этому обществу был создан Музей старого Петербурга, который через пять лет расположился в доме архитектора. В 1909-1910 годах архитектор значительно перестроил здание Училища правоведения на Фонтанке. Семья архитектора была тесно связана с художественными кругами Петербурга. Зодчий женился на дочери другого известного архитектора Александра Павловича Брюллова.

Павел Юльевич Сюзор умер в 1919 году, был похоронен на Смоленском кладбище.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в соцсетях

  • В Контакте
  • Facebook
next
prev

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.