Вход

 

Рекомендуем

Кинотеатр Аврора в Санкт-Петербурге

Кинотеатр Аврора в Санкт-Петербурге

  После открытия кинотеатра Аврора прошло уже столетие, но он не прекращает пользоваться популярностью среди любителей кино. Кинотеатр не пытается, конечно,...

Подробнее
Туристический поток в Анталию упал на 40 процентов

Туристический поток в Анталию упал на 40 процентов

Недавно, средиземноморская ассоциация, которая следит за туристическим потоком, сообщила, что количество туристов из России, упало на 40 процентов. Эти данные...

Подробнее
Музей современного искусства Эрарта Санкт-Петербург

Музей современного искусства Эрарта Санкт-Петербург

В Петербурге в 2010 г был открыт музей Эрарта. Это первый в России музей современного искусства, который не является государственным....

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Стaрoв Ивaн Егoрoвич

1744 - 1808 г.г.

Иван Егорович Старов, создатель генерального проекта Екатеринослава, родился 23 февраля 1744 года в Москве в семье дьякона. Он учился в церковной школе для детей "духовного чина". Как только ему исполнилось одиннадцать лет, родители отправили ребёнка на обучение в гимназию при Столичном институте. На тот момент директором академии был Александр Федорович Кокоринов, который и зачислил Старова на обучение.

После смерти Кокоринова в 1772 году Старов приложил максимум усилий для проектирования надгробия могилы великого учителя.

Старов оказался в количестве учащихся первого выпуска Академии художеств, которое состоялось в 1762 году. В свои 18 лет архитектор получил фундаментальную теоретическую подготовку. По завершении академии Старову вручили шпагу, а за удачи и бесспорный талант - золотую медаль, которая давала право на иностранную поездку.

Осенью 1762 года Старов приехал в Париж, именно с Франции стартовало его знакомство с европейской архитектурой. 1 сентября 1768 года конструктор возвратился в Петербург. Из 6 лет, проведённых за границей, 5 были отданы Парижу и год Италии.

В 1769 году архитектор сделал собственный 1-ый самостоятельный план, которым стал Сухопутный шляхетский корпус. Сначала 1770-х годов Старов активно работает над возведением дворцовых комплексов в Богородицке и под Тулой. В тех же годах архитектор успешно проводит работу по строительству дачи А.Г. Демидова на Петергофской дороге, имения Демидовых в Тайцах и Сиворицах.

1774 год ознаменовался началом строительства одного из самых известных сооружений великого архитектора, а именно Троицкого храма Александро-Невской лавры. Именно в этой композиции Старов показал своё умение отыскать масштабную и стилистически доминанту, соподчинявшую все составляющие композиции, сливая их воедино. Многогранностью отличаются работы, выполненные для графа Потёмкина, для него Старовым были разработаны проекты замка в Осиновой Роще и дома для отдыха в Озерках. В 1783-1790 ведётся активная работа по созданию резиденции Потемкина в Островках на Неве. Изобилием дел отмечен 1789 год. Архитектор разрабатывает проект усадебного дома, гостиного двора, чертежи реконструкции церкви для Дубровно западнее Смоленска. Жизнь и творчество Старова неразрывно связана с Потемкиным, так в 1790 году он возводит усадебные здания для племянницы князя графини А.В. Браницкой.

Наиболее весомым проектом стало возведение дворцового ансамбля в Пеле. Пелла - громадный дворцовый комплекс, который по грандиозности плана и композиции можно сопоставить с постройками архитекторов древнего мира, отличавшимися узким осознанием критериев естественной среды. Заключительные работы Старова - Покровская церковь и Богородицкий собор Казани.

Умер архитектор в 1808 году.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.