Вход

 

Рекомендуем

Количество туристов в Россию увеличилось

Количество туристов в Россию увеличилось

Если количество туристов из Росси в Европу уменьшилось на 30 процентов, то вот количество иностранце в Россию наоборот возрастает. Так,...

Подробнее
«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

«БлинДональтс» накормит. Бонус: отличное настроение на весь день!

Я хочу...Погода за окном помогает жителям Петербурга определиться с гастрономическими предпочтениями. В холодную и дождливую пору хочется тарелочку горячего супа,...

Подробнее
Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Музей подводная лодка Нaрoдoвoлец в Санкт-Петербурге

Представители флота, которые несут свою службу под водой, всегда находятся в особом почете. Это определённый статус, который достоин внимания и...

Подробнее

Свежее

Стейк хаус в СПБ

Стейк хаус в СПБ

10-11-2015

Такие города как Санкт-Петербург предлагают своим жителям и гостям большое количество развлечений и заведений для отдыха. Например, стейк хаусы, это...

Подробнее

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

07-07-2015

Санкт-Петербург как известно имеет просто огромное количество интересных достопримечательностей и не меньше исторических построек, музеев, театров и прочих культурных заведений....

Подробнее

Стaрoв Ивaн Егoрoвич

1744 - 1808 г.г.

Иван Егорович Старов, создатель генерального проекта Екатеринослава, родился 23 февраля 1744 года в Москве в семье дьякона. Он учился в церковной школе для детей "духовного чина". Как только ему исполнилось одиннадцать лет, родители отправили ребёнка на обучение в гимназию при Столичном институте. На тот момент директором академии был Александр Федорович Кокоринов, который и зачислил Старова на обучение.

После смерти Кокоринова в 1772 году Старов приложил максимум усилий для проектирования надгробия могилы великого учителя.

Старов оказался в количестве учащихся первого выпуска Академии художеств, которое состоялось в 1762 году. В свои 18 лет архитектор получил фундаментальную теоретическую подготовку. По завершении академии Старову вручили шпагу, а за удачи и бесспорный талант - золотую медаль, которая давала право на иностранную поездку.

Осенью 1762 года Старов приехал в Париж, именно с Франции стартовало его знакомство с европейской архитектурой. 1 сентября 1768 года конструктор возвратился в Петербург. Из 6 лет, проведённых за границей, 5 были отданы Парижу и год Италии.

В 1769 году архитектор сделал собственный 1-ый самостоятельный план, которым стал Сухопутный шляхетский корпус. Сначала 1770-х годов Старов активно работает над возведением дворцовых комплексов в Богородицке и под Тулой. В тех же годах архитектор успешно проводит работу по строительству дачи А.Г. Демидова на Петергофской дороге, имения Демидовых в Тайцах и Сиворицах.

1774 год ознаменовался началом строительства одного из самых известных сооружений великого архитектора, а именно Троицкого храма Александро-Невской лавры. Именно в этой композиции Старов показал своё умение отыскать масштабную и стилистически доминанту, соподчинявшую все составляющие композиции, сливая их воедино. Многогранностью отличаются работы, выполненные для графа Потёмкина, для него Старовым были разработаны проекты замка в Осиновой Роще и дома для отдыха в Озерках. В 1783-1790 ведётся активная работа по созданию резиденции Потемкина в Островках на Неве. Изобилием дел отмечен 1789 год. Архитектор разрабатывает проект усадебного дома, гостиного двора, чертежи реконструкции церкви для Дубровно западнее Смоленска. Жизнь и творчество Старова неразрывно связана с Потемкиным, так в 1790 году он возводит усадебные здания для племянницы князя графини А.В. Браницкой.

Наиболее весомым проектом стало возведение дворцового ансамбля в Пеле. Пелла - громадный дворцовый комплекс, который по грандиозности плана и композиции можно сопоставить с постройками архитекторов древнего мира, отличавшимися узким осознанием критериев естественной среды. Заключительные работы Старова - Покровская церковь и Богородицкий собор Казани.

Умер архитектор в 1808 году.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Городской портал Санкт-Петербурга
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании прямой ссылки на наш сайт.